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Cuisiner avec des herbes aromatiques et des épices

Les herbes aromatiques et les épices confèrent à vos plats préférés leur saveur caractéristique. Mais quelles épices et herbes aromatiques associer avec quels plats ? Voici quelques savoureux conseils sur la manière d'utiliser vos herbes aromatiques préférées.

Quelle est la différence entre les herbes aromatiques et les épices ?

Les herbes aromatiques et les épices peuvent faire des merveilles en cuisine. Elles confèrent à vos préparations leur saveur caractéristique. Les herbes aromatiques proviennent de plantes herbacées (vertes) qui poussent dans un climat tempéré comme le nôtre. On utilise les feuilles, les fleurs et parfois aussi les fruits et les graines.

Les épices proviennent de régions au climat tropical. Ce sont des parties de plantes aromatiques ou au goût piquant qui sont séchées.

Quelles sont les herbes aromatiques incontournables en cuisine ?

Ciboulette, romarin, persil, thym, menthe, aneth, coriandre ... Toutes ces herbes aromatiques vous sont probablement familières. Elles sont également incontournables dans votre jardin d’herbes aromatiques et, par extension, dans votre cuisine. Nous avons répertorié pour vous les herbes aromatiques et les épices les plus prisées.

Les herbes aromatiques les plus prisées en cuisine


  • La ciboulette est une herbe très appréciée en cuisine. Elle s’utilise crue et s’accorde avec de nombreux plats. Émincez les tiges et parsemez-les sur un plat de pommes de terre nouvelles cuites ou sur une salade ou incorporez-les dans un potage. La ciboulette est également délicieuse dans des trempettes et du beurre aux herbes. Les fleurs mauves comestibles sont idéales pour ajouter une touche de couleur et de la saveur aux salades.
  • Le persil (plat) occupe la deuxième place des herbes aromatiques les plus utilisées en cuisine et constitue un assaisonnement sain pour les soupes et les pot-au-feu. N'hésitez pas à l’ajouter pendant la cuisson pour plus de saveur. Le persil cru haché peut être parsemé sur toutes sortes de plats. Le persil frisé classique est joli, mais a moins de goût que le persil plat et le persil commun.
  • Le romarin est une autre herbe aromatique exquise. Polyvalent, il accompagne les viandes, les soupes et les légumes. Cette plante est particulièrement appréciée dans le sud de l'Europe. Le romarin est idéal pour préparer une huile aux herbes puissante et aromatique. Il peut également parfumer les pommes de terre pendant leur cuisson au four ou au barbecue.
  • Si vous voulez cuisiner avec des herbes aromatiques, le basilic est incontournable. Les feuilles fraîches sont incorporées dans de nombreux plats de la cuisine italienne. Pour préserver l’arôme, il vaut mieux déchirer les feuilles. Le basilic est idéal pour accompagner des salades fraîches à base de tomates et de mozzarella ou pour préparer un délicieux pesto.
  • L’aneth est une herbe aromatique largement utilisée en cuisine, aux feuilles très fines et décoratives. Si vous le semez en plusieurs fois, vous récolterez en permanence de jeunes feuilles délicieusement parfumées. L’aneth aromatise merveilleusement le poisson et les soupes.
  • Le thym est une herbe aromatique qui agrémente vos plats de son arôme terreux. Il accompagne merveilleusement la viande, les soupes et les ragoûts. Ajoutez-le de préférence au début de la préparation afin de profiter pleinement de sa saveur. Hachez finement les feuilles pour que le goût se diffuse bien.
  • La coriandre est une herbe aromatique populaire, qui ne plaît toutefois pas à tout le monde. Les feuilles ne se cuisent pas, mais sont parsemées sur des plats orientaux. La saveur est assez prononcée et certaines personnes lui trouvent même un goût de savon.

Petits bouquets d'herbes aromatiques séchées - Aveve

Les épices les plus prisées

Les épices font partie intégrante de la bonne cuisine et confèrent à vos plats une saveur particulière. Des plats typiques de la cuisine du monde sont rehaussés d’épices spécifiques qui leur donnent leur goût distinctif. Quelles sont les épices les plus populaires ?

  • Le cumin se retrouve dans divers plats orientaux, mais il se range également parmi les épices populaires dans la région méditerranéenne et en Amérique du Sud. Il provient d'une plante de la famille des ombellifères dont les graines sont broyées. Le cumin a un léger goût de noisette.
  • Le curcuma est obtenu en broyant le rhizome d’une plante appelée Curcuma longa. On obtient ainsi une épice jaunâtre à la saveur douce et légèrement amère. Le curcuma est l'un des principaux ingrédients de la poudre de curry et des currys.
  • Le paprika est produit à partir de piments pointus séchés et/ou fumés. Il s’agit d’une sorte de poivron – mais pas celle que nous connaissons – qui a une forme de bloc et un goût doux. Le paprika frais a une couleur rouge foncé et une saveur légèrement sucrée, parfois également fumée ou piquante.
  • La poudre d'ail est produite à partir d'ail moulu. Sa saveur est plus douce que celle d'une gousse d'ail, mais l’épice est plus concentrée. Il n'est donc pas nécessaire d'en utiliser beaucoup pour ajouter une touche d’ail à vos plats.
  • La cannelle provient du cannelier. L'écorce interne de l'arbre est utilisée pour produire de la cannelle en poudre. Il existe de nombreuses variantes, mais en magasin, vous trouverez généralement de la poudre de cannelle de Ceylan ou vraie cannelle. La cannelle est un arôme caractéristique de plats sucrés.

Bâtonnets de cannelle - Aveve

Sur son site web, le Nederlandse Voedingscentrum formule quelques lignes directrices pour l'utilisation des herbes aromatiques et des épices en cuisine. Vous prenez des médicaments ? Vous êtes enceinte ou allaitez ? Vous avez certaines allergies ou intolérances alimentaires ? Ne manquez pas de consulter leur page de conseils sur une utilisation responsable des herbes aromatiques.

Cuisiner avec des herbes aromatiques fraîches ou séchées

En cuisine, vous utilisez tantôt des herbes aromatiques fraîches, tantôt des herbes aromatiques séchées. Sachez que certaines variétés se consomment uniquement fraîches, car leurs feuilles se composent en grande partie d’eau. Si vous les séchez, elles deviennent brunes et perdent leur saveur caractéristique et fraîche. Elles ont un arôme prononcé qui se libère immédiatement. Les herbes aromatiques fraîches servent dès lors principalement à apporter la touche finale à un plat ou sont incorporées à la fin de la préparation.

Vous vous les procurez généralement sous forme de plantes que vous pouvez disposer dans un pot de fleurs dans la cuisine ou planter dans votre jardin d'herbes aromatiques. Les herbes aromatiques à utiliser de préférence fraîches sont le basilic, la mélisse citronnelle, la verveine citronnelle, la ciboulette, le persil, l'aneth et la menthe.

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Quelles herbes aromatiques associer avec quel plat ?

Certaines herbes aromatiques sont indissociablement liées à certains plats. Quelles herbes aromatiques accompagnent quels légumes ? Et quelles épices utiliser pour le poisson et la viande ? Nous vous expliquons quelles herbes aromatiques associer avec quels plats.

Herbes aromatiques pour les plats de viande

La plupart des herbes aromatiques accompagnent aussi bien les plats de viande que ceux de poisson. Cependant, certaines mettent davantage en valeur le goût de la viande que d’autres et subliment celle-ci.

  • L’estragon se marie à merveille avec les plats de poulet, mais est également délicieux avec d’autres viandes. Pour profiter au maximum des saveurs de l’estragon, cueillez-le juste avant la floraison.
  • Tout aussi exquis, le laurier accompagne magnifiquement les pot-au-feu !
  • La menthe rehausse délicieusement les plats de viande et met particulièrement en valeur la viande d’agneau.
  • D’autres herbes aromatiques populaires, comme le romarin, le persil et la coriandre, se marient parfaitement aussi avec les plats de viande.

Feuilles de laurier - Aveve

Herbes aromatiques pour les plats de poisson


Tout comme c’est le cas pour la viande, certaines herbes aromatiques sont parfaites pour relever le goût du poisson. En particulier les herbes aromatiques au goût citronné, comme la verveine citronnelle ou la mélisse citronnelle, accompagnent délicieusement différentes sortes de poisson. La mélisse citronnelle, quant à elle, sublime le saumon ou le cabillaud poêlé, mais aussi le poisson étuvé et l’anguille fumée !

L’aneth et le goût légèrement anisé du fenouil font également merveille avec les plats de poisson. Par ailleurs, vous pouvez utiliser du persil, une autre herbe aromatique très appréciée en cuisine. Et sa popularité est justifiée !

N’oublions pas non plus le romarin au goût puissant qui agrémente parfaitement différents poissons et donne aussi à vos pommes de terre une saveur incroyable ! Si vous avez envie de cultiver de belles herbes aromatiques dans votre jardin, optez par exemple pour la marjolaine ou le thym qui accompagnent aussi bien les plats de viande que les plats de poisson.

Image d’un jardin d’herbes aromatiques sur un mur de cuisine

Herbes aromatiques pour la soupe

Les herbes aromatiques subliment les soupes ! Elles leur apportent les arômes qui les rendent si délicieuses.

  • Laissez infuser dans un bouillon une feuille de laurier ou un bouquet garni (persil, thym et laurier) que vous retirerez avant de servir.
  • Émincez des herbes aromatiques telles que le basilic, la coriandre et la ciboulette et incorporez-les dans la soupe juste avant de servir. Mieux vaut ne pas les faire cuire, car elles perdraient rapidement toute leur saveur.
  • Le céleri et le persil sont de véritables herbes aromatiques pour soupes qui révèlent tous leurs arômes dans les soupes de légumes.
  • Les herbes méditerranéennes comme l’origan, le romarin et le thym accompagnent à la perfection la soupe aux tomates.
  • La livèche (plante à Maggi) et l’estragon font également merveille dans les soupes.

Préparer une soupe - Aveve

Sauces, beurre aux herbes et pesto d’herbes aromatiques

La sauce à l’ail est une sauce à base d’herbes aromatiques très connue, dont l’ingrédient principal est évidemment l’ail. Elle accompagne de nombreux plats de viande et de poisson. Vous devez toutefois apprécier le goût prédominant d’ail. Cette sauce se déguste également avec une pizza, un shawarma ou une baguette.

Le beurre aux herbes est facile à préparer soi-même avec des herbes aromatiques fraîches, comme le persil, la ciboulette et une gousse d’ail. Un pur délice sur une baguette, mais aussi dans des plats de pâte !

Vous raffolez du pesto ? Pensez à planter du basilic dans votre jardin d’herbes aromatiques ou sur votre balcon. Le pesto est délicieux dans des pâtes, sur une baguette ou comme dressing. À l’origine, il se compose essentiellement de basilic.

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