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Tartes pour débutants

Il existe des tartes de toutes les formes et de toutes les tailles. Certaines sont plus impressionnantes que d’autres, mais elles sont toutes aussi savoureuses ! Nous vous expliquons comment faire une tarte, que vous soyez un pâtissier débutant ou plus aguerri. Découvrez tous nos conseils et astuces.

De quoi avez-vous besoin pour faire une tarte ?

Une tarte facile à faire, à la portée des débutants : c’est moins compliqué qu’il n’y paraît ! Malgré leur apparence souvent impressionnante, les tartes sont très faciles à préparer. Vous êtes novice et vous voulez faire une tarte maison ? Dans ce cas, il vaut mieux commencer avec les mix pour pâtisseries d’Aveve. Les mix contiennent tous les ingrédients dans les bonnes proportions. Vous avez ainsi la certitude que votre création sera une vraie réussite.

De quoi avez-vous besoin pour faire une tarte ? Tout dépend du type de tarte que vous voulez préparer, mais les tartes sont toujours composées de quelques ingrédients de base. Avec un mix d’Aveve, il suffit en général d’ajouter du beurre, des œufs et de l’eau. Les instructions relatives au dosage et les ingrédients à ajouter figurent sur l’emballage de votre mix favori.

  • œufs
  • sucre
  • farine
  • sel
  • beurre
  • lait
  • arômes
  • décorations

Vous avez également besoin de bons ustensiles pour préparer de délicieuses tartes. Veillez donc à avoir dans votre cuisine quelques bols mélangeurs, un batteur, des spatules, un tamis et différents types de moules.

La base de votre tarte : cake, génoise ou pâte feuilletée ?

Le terme « tarte » a un sens très large. C’est peut-être votre tarte préférée qui vous vient immédiatement à l’esprit. Les tartes se déclinent en une multitude de formes, tailles et saveurs. Avant de vous lancer dans la préparation d’une tarte, il est important de savoir que les tartes peuvent avoir différentes bases. Voici donc un petit récapitulatif.

Une pâte à comme base de tarte. Les tartes réalisées avec une pâte à cake ont une texture légèrement plus lourde et plus compacte. Très savoureux, les cakes se dégustent d’ailleurs aussi tels quels. Pour rehausser le goût de votre pâte à cake, vous pouvez ajouter les arômes de votre choix, tels que des épices pour spéculoos ou de l’extrait de vanille. La pâte à cake vous permet de préparer une tarte plus compacte, qui ravira néanmoins un grand nombre de gourmands. Avec une pâte à cake, vous pouvez également réaliser d’imposantes créations avec une base solide.

Une génoise comme base de tarte. La génoise se caractérise par sa texture très légère et aérée. Plus neutre en goût que le cake, elle est idéale pour la préparation de tartes généreusement garnies et décorées. C’est une base qui mettra parfaitement en valeur vos garnitures. Optez pour une génoise si vous voulez servir une tarte pas trop lourde à digérer.

Une pâte feuilletée comme base de tarte. La pâte feuilletée se distingue par sa texture croustillante et son goût savoureux. Elle est idéale pour les tartes salées et les tartes aux fruits à la pâte croustillante. La pâte feuilletée est constituée de fines couches de pâte et de beurre, ce qui lui donne son goût si caractéristique.

Autres fonds de tartes. Dans votre magasin Aveve, vous trouverez également des fonds de tartes prêts à l’emploi ainsi que des mix faciles à utiliser. Il s’agit généralement de fonds de tartes durs, par exemple en pâte brisée, qui conviennent parfaitement pour les tartes généreusement garnies de fruits et de pudding.

Cake, génoise, pâte feuilletée ou autre fond de tarte… Que choisir ? En général, ce choix dépend de vos goûts, de la texture que vous souhaitez obtenir et du nombre de parts souhaitées. Mais certaines pâtes conviennent mieux à certains types de tartes. Amusez-vous donc à expérimenter ! Ou suivez la recette à la lettre si vous souhaitez réaliser une tarte pour débutants.

Types de tartes les plus populaires

Quoi de plus délicieux qu’une tarte faite maison ? À vous de choisir celle que vous préférez ! Nous avons largement de quoi satisfaire tous les pâtissiers amateurs : des recettes de tartes accessibles aux débutants, mais aussi quelques recettes plus difficiles pour épater la galerie. Nous avons dressé pour vous la liste des meilleures tartes à faire soi-même, avec tous les ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette. Envie de laisser libre cours à votre créativité pour décorer vos tartes ? Nous avons tout ce qu’il vous faut !

Type de tarte

Description

Préparation

Tarte au flan

La tarte au flan est un incontournable de la pâtisserie. Vous la trouverez dans la vitrine de nombreuses boulangeries, et à juste titre ! Avec sa texture fondante et son goût savoureux, la tarte au flan met tout le monde d’accord.

Pour préparer une tarte au flan, vous avez besoin de 330 g de Mix pour Tarte au flan Aveve et 200 g de Mix pour Pâte brisée Aveve.

Préparation de la tarte au flan étape par étape :

Tarte au flan classique

Tarte à la frangipane

La tarte à la frangipane est préparée avec du beurre, du sucre, des œufs, de la farine et des amandes moulues. Ces dernières donnent à la tarte à la frangipane sa saveur douce si caractéristique. Vous pouvez ajouter des fruits ou des garnitures, par exemple un glaçage, pour donner la touche finale à votre tarte.

Pour préparer une tarte à la frangipane, vous avez besoin de 250 g de Mix pour Frangipane Aveve et 330 g de Mix pour Pâte brisée Aveve.

Préparation de la tarte à la frangipane étape par étape :

Tarte à la frangipane classique

Tarte à la frangipane sans gluten

Tarte crumble

D’origine britannique, la tarte crumble se compose d’une couche de fruits et d’une pâte brisée émiettée. N’hésitez pas à expérimenter de nouvelles combinaisons avec vos fruits préférés.

Pour préparer une tarte crumble, vous avez besoin de 330 g de Mix pour Pâte brisée Aveve, 200 g de Mix pour Crumble Aveve et 60 g de Mix pour Crème pâtissière Aveve.

Préparation de la tarte crumble étape par étape :

tarte crumble aux fraises

Tarte limbourgeoise (« vlaai »)

La tarte limbourgeoise est reconnaissable à ses fameux croisillons de pâte recouvrant une généreuse couche de fruits.

La tarte limbourgeoise (ou « vlaai ») est toujours de forme ronde, mais elle n’est pas nécessairement ornée d’un quadrillage. Elle peut également être réalisée uniquement avec une garniture aux fruits ou une pâte brisée, par exemple. La délicieuse tarte limbourgeoise se décline en de nombreuses variantes.

Pour préparer une tarte limbourgeoise, vous avez besoin de 500 g de Mix Classic pour Pain brioché Aveve et 50 g de Mix pour Crème pâtissière Aveve.

Tartes et gâteaux de fête

Réalisez un gâteau de fête pour en mettre plein la vue à vos convives. Voilà une pâtisserie idéale pour déployer tous vos talents de pâtissier ! Il existe de très nombreuses recettes de gâteaux qui attirent le regard par leur aspect un brin plus imposant.

Pour confectionner un gâteau spécial, vous pouvez préparer une base solide avec le Cake ‘n Party Mix pour sponge cake (également disponible au chocolat) ou le Mix pour Cake Aveve.

Nos gâteaux de fête préférés :

Gâteau sirène

Gâteau de fête

Tarte au fromage ou cheesecake

La tarte au fromage est plus communément connue sous le nom de « cheesecake ». Le cheesecake est composé d’un mélange de fromage frais à la crème, d’œufs et de sucre. C’est un gâteau à la fois léger et ferme que vous pouvez parfaitement décorer avec des fruits frais. Il est généralement composé d’un fond de tarte à base de biscuits émiettés. Vous n’avez pas besoin d’un four pour préparer un cheesecake.

Nos cheesecakes préférés :

- Cheesecake au citron

- Cheesecake classique

- Cheesecake coco façon Malibu

- Tarte au fromage blanc et au coulis de cerises

Quiche ou tarte salée

Une tarte n’est pas forcément sucrée. Une quiche constitue une délicieuse gourmandise salée. Garnissez votre quiche d’un mélange d’œufs battus et de crème fraîche et ajoutez les ingrédients de votre choix, tels que des légumes frais.

Notre quiche préférée :

Mini-quiche

D’autres succulentes quiches

- Quiche aux poireaux et aux lardons

- Quiche à la courgette et aux tomates

- Quiche aux tomates

- Quiche aux épinards et aux champignons

Pour la touche finale, agrémentez votre tarte d’une savoureuse garniture ou d’un nappage. Dans votre magasin Aveve, vous trouverez des mix pour préparer facilement une délicieuse crème pâtissière, une riche crème au beurre ou une crème au beurre légère. Il suffit d’ajouter du beurre, du sucre, de l’eau et/ou du lait !

Cuire une tarte au four, à l’airfryer ou au four à vapeur

Les tartes sont le plus souvent cuites au four en raison de la facilité de réglage de la température. Pour cuire une tarte, réglez votre four sur la chaleur traditionnelle (chaleur inférieure et supérieure). Ce mode de cuisson permet à la pâte de lever tout en assurant une cuisson uniforme de votre pâtisserie grâce à la chaleur générée par la résistance supérieure et la résistance inférieure du four. Vous obtiendrez ainsi une pâte bien croustillante et une garniture parfaitement cuite. Vous pouvez également cuire vos tartes à l’airfryer ou au four à vapeur.

Cuisson d’une tarte à l’airfryer : l’airfryer est en fait un petit four. Utilisez des plats et des moules allant au four pour préparer votre tarte préférée. Vous pouvez également utiliser des moules en silicone ou des caissettes en papier. Grâce à sa taille compacte, l’airfryer chauffe plus rapidement qu’un four traditionnel. Veillez donc à réduire la température et le temps de cuisson. N’hésitez pas à diminuer la température de 20 °C et à réduire d’un tiers le temps de cuisson par rapport à la recette cuite au four. Si la recette indique de cuire la tarte pendant 60 minutes à 170 °C, réglez l’airfryer sur 40 minutes et 150 °C.

Cuisson d’une tarte au four à vapeur : l’humidité générée lors de la cuisson permet de bien faire lever votre pâtisserie. Sélectionnez le programme multifonction sur votre four à vapeur. Ce programme vous permet de combiner la cuisson à la vapeur et la cuisson à air chaud. Vos pâtisseries seront ainsi moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur.

Vous n’avez pas de moule sous la main ? Vous pouvez alors également cuire votre tarte dans un plat allant au four. Utilisez un plat de cuisson en verre ou en céramique, en veillant à ce qu’il soit suffisamment large et haut pour votre tarte. L’inconvénient d’un plat allant au four ? Le démoulage est plus difficile et votre tarte risque de coller sur les bords. Utilisez donc un peu plus de beurre ou de farine, ou tapissez le fond du plat de papier sulfurisé.

Taart uit de oven halen

Cuire un fond de tarte à blanc

Vous devez parfois cuire votre pâte à blanc avant de pouvoir la garnir. La cuisson à blanc consiste à précuire votre fond de tarte sans la garniture. Cette technique est utilisée pour les tartes dont la garniture ne doit pas être cuite ou qui nécessite un temps de cuisson plus court (pour une tarte meringuée par exemple). La cuisson à blanc vous permet de donner à la pâte la texture souhaitée et d’ajouter ensuite facilement la garniture.

Pour une cuisson à blanc, préparez d’abord le fond ou la base de votre tarte. Lestez votre pâte, par exemple avec des billes de cuisson à blanc. Si vous n’en avez pas, vous pouvez également utiliser des grains de riz cru ou des haricots secs. Ces poids empêchent la pâte de gonfler et de prendre la place de la future garniture. Les haricots ou le riz utilisés à cette fin ne sont malheureusement plus comestibles.

Voici comment cuire un fond de tarte à blanc :

  • Préparez la pâte de votre fond de tarte préféré. Il est important qu’elle soit bien froide. Abaissez la pâte jusqu’à 3 à 4 mm d’épaisseur environ.
  • Graissez bien votre moule à tarte et foncez-le avec la pâte. Piquez le fond et enlevez le surplus de pâte.
  • Froissez une feuille de papier sulfurisé, dépliez-la et étalez-la sur le fond de tarte.
  • Déposez les billes de cuisson sur le papier sulfurisé. Veillez à bien les répartir. Enfournez le fond de tarte.
  • Lorsque le fond de tarte est cuit, retirez le papier sulfurisé et les billes de cuisson. Vous pouvez également retirer les billes avant la fin pour garnir la tarte et poursuivre la cuisson, selon le temps indiqué dans la recette.

Astuce : Pour imperméabiliser le fond de tarte avant de le garnir, utilisez des aliments qui ne nécessitent pas de cuisson. Lorsque le fond de tarte est cuit, vous pouvez le recouvrir d’une fine couche de chocolat de couverture. Laissez fondre le chocolat et enrobez le fond afin qu’il durcisse. Cette couche protectrice évitera à la pâte d’être détrempée par la garniture.

Verschillende soorten taarten

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