Livré à domicile en 1 à 3 jours ouvrables Livraison gratuite à partir de 49 € (jusqu'à 59 kg)* Retours gratuits Retrait dans > 200 magasins

Voici comment préparer de délicieux cakes, cupcakes et muffins

Le cake fait partie des recettes de base en pâtisserie. Une fois que vous savez comment faire le cake parfait, vous pourrez réaliser de délicieuses pâtisseries en un rien de temps. Découvrez tous nos conseils et astuces pour réussir vos cakes, cupcakes et muffins.

Comment faire un cake, des cupcakes et des muffins ?

Une bonne pâte à cake permet de confectionner de délicieux desserts, comme des gâteaux et autres pâtisseries. Pour changer du cake classique de forme rectangulaire, vous pouvez également utiliser des caissettes pour réaliser des cupcakes ou des muffins. Outre son goût délicieux, le cake est très facile à préparer, surtout avec nos mix pratiques. Comment faire un cake, des cupcakes et des muffins ?

Produit

Description

Préparation

Cake nature classique

Un cake classique pour préparer en un rien de temps un délicieux goûter.

Pour préparer 1 cake nature classique avec 330 g de Mix pour Cake Aveve, 150 g de beurre à température ambiante et 3 œufs :

Préchauffez le four à 170 °C.

Tournez le beurre en pommade.

Ajoutez d’abord les œufs et ensuite le Mix pour cake.

Battez le tout pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Graissez un moule de taille moyenne et versez-y la pâte.

Cuisez le cake pendant 50 à 60 minutes à 170 °C.

Astuce : Le mix convient également pour la préparation des gaufres de ménage. Les gaufres se conservent 1 à 2 semaines dans une boîte à biscuits hermétique.

Cake à l’épeautre

Un cake savoureux et nourrissant à base d’épeautre et de yaourt.

Pour préparer 1 cake à l’épeautre avec 250 g de Mix pour Cake à l’épeautre Aveve, 100 g de beurre à température ambiante et 2 œufs :

Préchauffez le four à 170 °C.

Tournez le beurre en pommade.

Ajoutez d’abord les œufs et ensuite le mix.

Battez le tout pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Graissez un moule de taille moyenne et versez-y la pâte.

Cuisez le cake pendant 50 à 60 minutes à 170 °C.

Cake campagnard

Avec sa texture extrêmement moelleuse, le cake campagnard est un délice qui fond sur la langue.

Pour préparer 1 cake campagnard avec 200 g de Mix pour Cake campagnard Aveve, 100 g de beurre à température ambiante et 2 œufs :

Préchauffez le four à 150 °C.

Tournez le beurre en pommade.

Ajoutez d’abord les œufs et ensuite le mix.

Battez le tout pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Graissez le moule et versez-y la pâte.

Cuisez le cake pendant 20 minutes à 150 °C,

puis poursuivez la cuisson pendant 20 à 25 minutes à 170 °C.

Cake au spéculoos

Pour un cake original avec des morceaux de spéculoos et de délicieuses épices qui lui donnent un goût unique.

Pour préparer 1 cake au spéculoos avec 250 g de Mix pour cake au spéculoos Aveve, 2 œufs et 100 g de beurre à température ambiante :

Tournez le beurre en pommade.

Ajoutez d’abord les œufs et ensuite le Mix pour cake au spéculoos.

Battez le tout pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Graissez le moule à cake et versez-y la pâte.

Cuisez le cake pendant 40 minutes à 170 °C.

Cake au chocolat

Un délicieux cake au chocolat bien moelleux garni de morceaux de chocolat.

Pour préparer 1 cake au chocolat avec 400 g de Mix pour Chocolate Cake Aveve, 2 œufs et 75 ml d’eau :

Préchauffez le four à 170 °C.

Mélangez tous les ingrédients. Mélangez le tout pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Versez la pâte dans un moule graissé.

Cuisez le cake au chocolat pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.

Cake sans sucre

Un cake délicieusement moelleux avec une croûte croustillante, des morceaux de pomme, des noix ou de la noix de coco… Et en plus, vous faites un choix plus sain !

Pour préparer 1 cake sans sucre avec 150 g de beurre à température ambiante, 180 g de substitut de sucre Dibro, 180 g de farine fermentante, 3 œufs et de l’arôme de vanille :

Préchauffez le four à 180 °C. Mettez le beurre dans un bol et ajoutez les œufs un par un. Mélangez pendant 1 minute avec un batteur.

Mélangez la farine fermentante avec le substitut de sucre. Ajoutez le mélange de farine dans la préparation à base de beurre tout en continuant de battre.

Ajoutez un peu d’arôme de vanille selon votre goût et battez encore pendant 4 minutes à vitesse maximale.

Graissez le moule à cake et versez-y la pâte.

Cuisez le cake pendant environ 60 minutes à 180 °C.

Cupcakes

Les cupcakes sont, comme le nom anglais le laisse sous-entendre, de petits cakes cuits dans des moules individuels. Ces petits délices ont la texture d’un cake classique. Leur surface plane dépasse à peine de la caissette. Les cupcakes sont faciles et amusants à décorer.

Nos mix pour cakes vous permettent également de préparer facilement de délicieux cupcakes.

Pour préparer 12 cupcakes avec 250 g de Mix pour Cupcakes Aveve, 2 œufs, 100 g de beurre et 30 ml d’eau :

Préchauffez le four à 180 °C.

Tournez le beurre en pommade. Utilisez du beurre à température ambiante.

Ajoutez le Mix pour cupcakes, les œufs et l’eau.

Mélangez le tout pendant 4 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Répartissez la pâte dans 12 caissettes à cupcakes.

Cuisez les cupcakes 20 à 25 minutes à 180 ° C.

Astuce : Si vous aimez le goût de l’amande, essayez aussi notre Mix pour cupcakes aux amandes.

Muffins

Les muffins sont différents des cupcakes. Ils ont une texture proche du pain, car ils sont préparés avec du beurre fondu et contiennent moins de sucre. Ils sont souvent aussi plus gros que les cupcakes. Les muffins lèvent comme des champignons et dépassent la hauteur de la caissette. Ils ne sont généralement pas décorés, contrairement aux cupcakes.

Pour préparer 8 American muffins avec 250 g de Mix pour American muffins Cake ‘n Party, 100 ml d’eau et 100 ml d’huile :

Préchauffez le four à 180 °C.

Mélangez tous les ingrédients.

Battez le tout pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Répartissez la pâte dans 8 caissettes en papier préalablement disposées dans un moule à muffins en silicone.

Faites cuire les muffins pendant environ 25 minutes à 180 °C.

Astuce : Préparez de délicieux muffins au chocolat avec le Mix pour Chocolate cake Aveve.

Comment cuire un cake à l’airfryer ?

Un airfryer est en fait un petit four. Depuis quelque temps, on voit fleurir les recettes pouvant être préparées à l’airfryer. Mais comment cuire un délicieux cake à l’airfryer ? C’est simple ! Préchauffez l’airfryer à 150-160 °C. Assurez-vous que votre moule est adapté à la taille de l’airfryer ou utilisez le moule fourni avec l’appareil. Faites cuire le cake pendant 45 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.

L’airfryer est beaucoup plus petit qu’un four : le préchauffage et le temps de cuisson sont donc moins longs. Grâce à sa petite taille, l’airfryer peut être réglé sur 160 °C pour cuire un cake. La chaleur est distribuée de manière uniforme.

Un cake dans un airfryer

Envie de préparer vous-même votre pâte à cake ? Vous pouvez le faire ! Découvrez nos délicieuses recettes de cakes, comme le cake aux pommes, le cake sans gluten et nos Jaffa cakes maison !

Comment cuire un cake au four ?

Pour préparer facilement une pâte à cake pour un cake classique, vous avez besoin de 250 g de beurre à température ambiante, 250 g de sucre fin, 250 g de farine fermentante, 5 œufs et 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé.

  • Mettez le beurre et le sucre dans un bol mélangeur et mélangez jusqu’à ce que le beurre blanchisse.
  • Ajoutez les œufs un par un et mélangez bien.
  • Ajoutez le zeste de citron et la farine fermentante et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Préchauffez le four à 170 °C.
  • Graissez un moule à cake avec du beurre ou du spray de cuisson.
  • Versez la pâte dans le moule et enfournez sur la grille à mi-hauteur.
  • Faites cuire le cake pendant environ 60 minutes jusqu’à ce qu’il prenne une coloration dorée. Enfoncez une pique à brochette dans le cake pour vérifier s’il est cuit. Si elle ressort sèche et sans traces de pâte, il est temps de sortir le cake du four.

Versgebakken cake - Aveve

Le temps de cuisson et la température du four varient en fonction du type de cake que vous voulez préparer. Mais tous les cakes cuisent lentement (entre 45 et 60 minutes) et à basse température (entre 150 °C et 170 °C). Pour un cake nature classique, laissez cuire pendant 50 à 60 minutes à 170 °C.

  • Les temps et températures de cuisson sont toujours donnés à titre indicatif, car chaque four est différent. Une fois le temps de cuisson écoulé, vérifiez si votre cake est cuit. Ouvrez la porte du four et regardez si les bords du gâteau se sont détachés du moule. Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique à brochette au centre du cake. Si elle ressort sèche, votre cake est prêt !
  • N’ouvrez pas la porte du four trop tôt. La patience est une vertu, surtout lorsque vous faites un cake. Si vous ouvrez le four trop tôt, le cake risque de s’affaisser. Regardez donc à travers la fenêtre du four et ouvrez la porte seulement au cours des 10 dernières minutes de cuisson.
  • Pour un résultat optimal, enfournez le cake sur la grille à mi-hauteur.
  • Un cake doit cuire assez longtemps à basse température (150 °C - 170 °C) pour avoir une belle coloration dorée et un goût savoureux. Réglez donc votre four sur la chaleur traditionnelle (chaleur inférieure et supérieure). La chaleur tournante a tendance à absorber l’humidité de la pâte.

Un cake au four

Combien de temps et à quelle température faut-il cuire les cupcakes et muffins ? Ils sont beaucoup plus petits qu’un cake rectangulaire classique et doivent donc rester moins longtemps au four. En revanche, ils peuvent cuire à une température un peu plus élevée. Faites cuire vos cupcakes et muffins pendant 20 à 25 minutes à 170-180 °C jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Tranches de cake

Peut-on cuire un cake dans une machine à pain ?

Conçue pour préparer de délicieux pains, la machine à pain permet en principe aussi de cuire des cakes. Pour cuire un cake à la machine à pain, vérifiez d’abord si votre machine dispose d’un programme spécial pour cakes ou gâteaux. Si ce n’est pas le cas, sélectionnez le programme de base. Le programme de base pétrit d’abord la pâte, la fait lever pendant 20 minutes et cuit ensuite le cake en 40 minutes.

À l’issue des 40 minutes de cuisson, laissez le cake dans la machine à pain pendant environ 5 minutes. Sachez que si votre machine à pain ne dispose pas d’un programme pour cakes, nous ne pouvons pas vous garantir des résultats de cuisson parfaits. Mais cela vaut la peine d’essayer si vous n’avez pas de four ni d’airfryer.

Quand démouler un cake ?

La patience est un ingrédient indispensable pour réussir ses pâtisseries. Votre cake est bien doré ? À la sortie du four, laissez refroidir votre succulent gâteau pendant 10 minutes sur une grille avant de le démouler. Recouvrez votre cake d’un torchon pour éviter que l’humidité ne s’échappe. Votre cake restera ainsi bien humide et moelleux.

Détachez ensuite délicatement les bords collés aux parois à l’aide d’un couteau ou à la main. Mettez vos maniques et secouez le moule au-dessus de la grille jusqu’à ce que le cake se décolle.

Quand décorer son cake, ses cupcakes ou ses muffins ?

Vous devez attendre que votre cake, vos muffins ou vos cupcakes soient complètement refroidis avant de les décorer. Embellissez votre cake avec de jolies décorations comestibles dès qu’il est suffisamment refroidi. Enfoncez éventuellement une pique à brochette au centre du gâteau. Si aucune vapeur ne s’échappe, vos décorations sucrées pourront bien adhérer et ne risquent pas de fondre.

Des cupcakes décorés

Pourquoi votre cake retombe-t-il ?

2 grandes raisons peuvent expliquer l’affaissement de votre cake. Première raison : la pâte est trop légère. Vous avez peut-être trop battu la pâte ou ajouté trop d’agents levants. La deuxième raison est un mauvais réglage de la température du four. Préchauffez bien votre four pour que les blancs d’œufs coagulent et donnent de la fermeté à votre gâteau. Et n’ouvrez pas la porte du four avant les 10 dernières minutes de cuisson.

Pourquoi votre cake est-il trop sec ?

Si votre cake est trop sec, vous l’avez tout simplement cuit trop longtemps. L’humidité s’évapore pendant la cuisson et votre cake perd tout son moelleux. Respectez donc toujours le temps de cuisson recommandé. Une fois le temps écoulé, vérifiez si le cake est bien cuit. Les bords se détachent facilement du moule et la pique à brochette ressort sèche et propre ? Votre cake est cuit et peut être sorti du four !

Saviez-vous qu’il est important d’utiliser des ingrédients à température ambiante lorsque vous faites un cake ? Vous éviterez ainsi que les ingrédients se séparent et que le cake devienne trop dur. Respectez toujours la quantité d’ingrédients recommandée et n’expérimentez pas trop avec d’autres alternatives.

Comment conserver un cake, des cupcakes et des muffins ?

Un cake fait maison peut se conserver une petite semaine avant qu’il ne se dessèche ou durcisse. Les cupcakes et les muffins peuvent également être conservés pendant environ 1 semaine, en fonction du type de décoration. Enveloppez votre cake dans du film alimentaire ou du papier aluminium, ou placez-le dans une boîte hermétique. Il faut absolument le protéger de l’air. Ne conservez pas votre cake au réfrigérateur.

Vous voulez congeler votre cake, vos cupcakes ou vos muffins ? Enveloppez-les dans du film alimentaire et mettez-les dans un sac en plastique pour bien les protéger, à l’abri de l’humidité. Vous pouvez conserver vos délices sucrés pendant environ 3 mois au congélateur.

Un cake sur un plateau

Préparer un cake, des cupcakes ou des muffins est un vrai jeu d’enfant. Avec les mix d’Aveve, il vous suffit de peser les ingrédients pour obtenir des pâtisseries toujours réussies. Choisirez-vous un cake classique ou vous laisserez-vous tenter par un cake original au spéculoos ?

Sortez votre tablier et découvrez nos conseils et astuces dans notre guide complet Start2Bake !

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

Trouvez un magasin près de chez vous

Envie de recevoir des conseils et des astuces sur la cuisson du pain ou de la pâtisserie, directement dans votre boîte de réception électronique ? Abonnez-vous à notre newsletter.

Veuillez sélectionner au moins une option.

En vous inscrivant, vous acceptez notre politique de confidentialité