Gâteau de fête
Pas de fête sans gâteau. Il y a une occasion spéciale ? C'est le moment de mettre en avant vos talents culinaires. Recouvrez ce gâteau d'un habit de fête à base de crème au beurre. Décorez avec quelques belles noisettes. Une œuvre d'art à savourer !
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Niveau de difficultéDifficile
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Pour1 Pièces
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Durée45 - 60 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Œuf
Ingrédients
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Pour le fond de pâte brisée
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• 200 g de mix pour pâte brisée Aveve
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• 90 g de beurre
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• 1 jaune d’œuf
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• De la matière grasse (pour beurrer le moule)
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Pour la génoise
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• 265 g de mix pour génoise Aveve
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• 4 œufs
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• 30 ml d'eau
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Pour la crème au beurre
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• 100 g de mix pour crème au beurre Aveve (1 sachet)
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• 250 g de beurre
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• 250 ml d'eau
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• 200 g de sucreDisponible en magasin
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• De l'arôme de moka
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Pour la décoration
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• 150 g de noisettes
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• De la brésilienne
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• De la poudre de décoration
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Matériel
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• Un four
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• Un rouleau à pâtisserie
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• Un moule à charnière
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• Une grille à tarte
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• Un batteur
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• Un sachet en plastique
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Préparation
Préparation des noisettes
Faites griller les noisettes pendant 5 à 10 minutes au four préchauffé à 200 °C. Laissez-les refroidir. Réservez douze belles noisettes pour plus tard. Placez le reste des noisettes dans un sac en plastique. Broyez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Réalisation du fond de pâte brisée
Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez le tout reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes. Préchauffez le four à 180 °C.

Étalez la pâte pour arriver à la taille du moule. Disposez la pâte sur le fond du moule beurré. Faites cuire la pâte brisée pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Démoulez-la ensuite et laissez-la refroidir sur une grille à tarte.

Réalisation de la génoise
Laissez le thermostat du four sur 180 °C. Mélangez le mix pour génoise, les œufs et l'eau. Battez le tout pendant 10 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée. Beurrez à nouveau le moule. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire la génoise au four pendant 30 à 35 minutes à 180 °C et laissez-la ensuite refroidir sur une grille à tarte.

Préparation de la crème au beurre
Travaillez le beurre pour la crème au beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Mixez pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.

Ajoutez quelques gouttes d'arôme de moka à la crème au beurre. Placez 1/3 de la crème au beurre dans une poche à douille. Réservez-la pour la touche finale.

Décoration de la génoise
Coupez la génoise en deux horizontalement. Étalez une fine couche de crème au beurre sur le fond de pâte brisée. Recouvrez-le de la partie inférieure de la génoise. Nappez la surface de cette moitié avec une épaisse couche de crème au beurre et saupoudrez dessus les noisettes broyées. Posez la partie supérieure de la génoise sur le gâteau.

Étalez le reste de crème au beurre sur les côtés et le dessus du gâteau. Appliquez la brésilienne sur les côtés à la main.

Retournez une grille à tarte sur le gâteau. Saupoudrez-le ensuite de poudre de décoration pour faire apparaître un joli motif. Retirez la grille.

Utilisez la poche à douille remplie au préalable de crème au beurre. Formez douze rosaces en forme de cercle sur le dessus du gâteau. Veillez à ce qu'elles se trouvent à distance égale les unes des autres. Posez une belle noisette sur chaque rosace.
