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Gâteau de fête

Pas de fête sans gâteau. Il y a une occasion spéciale ? C'est le moment de mettre en avant vos talents culinaires. Recouvrez ce gâteau d'un habit de fête à base de crème au beurre. Décorez avec quelques belles noisettes. Une œuvre d'art à savourer !

  • Niveau de difficulté
    Difficile
  • Pour
    1 Pièces
  • Durée
    45 - 60 minutes
  • Contient ces allergènes
    Gluten, Lactose, Œuf
  • Pour le fond de pâte brisée
    • 200 g de mix pour pâte brisée Aveve
    • 90 g de beurre
    • 1 jaune d’œuf
    • De la matière grasse (pour beurrer le moule)
  • Pour la crème au beurre
    • 100 g de mix pour crème au beurre Aveve (1 sachet)
    • 250 g de beurre
    • 250 ml d'eau
    • 200 g de sucre
      Disponible en magasin
    • De l'arôme de moka
  • Pour la décoration

Préparation des noisettes

Faites griller les noisettes pendant 5 à 10 minutes au four préchauffé à 200 °C. Laissez-les refroidir. Réservez douze belles noisettes pour plus tard. Placez le reste des noisettes dans un sac en plastique. Broyez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Stappenplan hazelnoot roosteren stap 1_860x695

Réalisation du fond de pâte brisée

Mélangez le mix pour pâte brisée, le beurre et le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une pâte lisse. Laissez le tout reposer au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes. Préchauffez le four à 180 °C.

Stappenplan feestelijke taart kruimeldeegbodem maken stap 1_860x695

Étalez la pâte pour arriver à la taille du moule. Disposez la pâte sur le fond du moule beurré. Faites cuire la pâte brisée pendant 15 à 20 minutes à 180 °C. Démoulez-la ensuite et laissez-la refroidir sur une grille à tarte.

Stappenplan feestelijke taart kruimeldeeg bodem maken stap 2_860x695

Réalisation de la génoise

Laissez le thermostat du four sur 180 °C. Mélangez le mix pour génoise, les œufs et l'eau. Battez le tout pendant 10 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée. Beurrez à nouveau le moule. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire la génoise au four pendant 30 à 35 minutes à 180 °C et laissez-la ensuite refroidir sur une grille à tarte.

Stappenplan biscuit maken stap 1_860x695

Préparation de la crème au beurre

Travaillez le beurre pour la crème au beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre dans un bol. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Mixez pendant 5 minutes à la vitesse la plus élevée.

Stappenplan feestelijke taart crème au beurre mixen stap 1_860x695

Ajoutez quelques gouttes d'arôme de moka à la crème au beurre. Placez 1/3 de la crème au beurre dans une poche à douille. Réservez-la pour la touche finale.

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Décoration de la génoise

Coupez la génoise en deux horizontalement. Étalez une fine couche de crème au beurre sur le fond de pâte brisée. Recouvrez-le de la partie inférieure de la génoise. Nappez la surface de cette moitié avec une épaisse couche de crème au beurre et saupoudrez dessus les noisettes broyées. Posez la partie supérieure de la génoise sur le gâteau.

Stappenplan feestelijke taart biscuit versieren stap 13860x695

Étalez le reste de crème au beurre sur les côtés et le dessus du gâteau. Appliquez la brésilienne sur les côtés à la main.

Stappenplan biscuit versieren stap 2_860x695

Retournez une grille à tarte sur le gâteau. Saupoudrez-le ensuite de poudre de décoration pour faire apparaître un joli motif. Retirez la grille.

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Utilisez la poche à douille remplie au préalable de crème au beurre. Formez douze rosaces en forme de cercle sur le dessus du gâteau. Veillez à ce qu'elles se trouvent à distance égale les unes des autres. Posez une belle noisette sur chaque rosace.

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