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Cuisiner et manger des œufs sainement : suivez nos conseils !

Les œufs sont-ils bons pour la santé ? Combien d’œufs peut-on manger par semaine ? Et comment préparer un œuf dur, un œuf à la coque et un œuf poché ? Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les œufs et apprenez une bonne fois pour toutes à réaliser les recettes incontournables à base d’œufs.

Les œufs sont-ils bons pour la santé ?

Manger des œufs, est-ce bon pour la santé ? Les œufs ne sont pas mauvais pour la santé, mais aucun bienfait propre à leur consommation n’a été démontré. Ils sont néanmoins une excellente source de nutriments lorsqu’ils sont consommés avec modération. Ces derniers sont riches en protéines, en acides gras insaturés et en vitamines (B12, D, A, B2), indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. (Source : Manger Bouger)

Les œufs font parfois l’objet d’idées reçues. Certains prétendent qu’ils sont mauvais pour le foie, qu’ils font augmenter le taux de cholestérol et qu’ils provoquent des maladies cardiovasculaires. Ces mythes ont été démentis par de nombreuses études scientifiques portant sur la valeur nutritive des œufs. Consommés sans excès, les œufs ont toute leur place dans notre assiette au quotidien.

Astuce : Les œufs frais sont un parfait substitut à la viande, car ils sont riches en vitamine B12, en protéines et en fer. Dans certains plats, tels que le Nasi Goreng indonésien, vous pouvez très bien remplacer la viande par un œuf dur ou des lamelles d’omelette.

Quels sont les différents types d’œufs ?

Si vous mangez les œufs de vos propres poules, vous êtes en terrain connu, car vous savez que vos poules sont heureuses et en bonne santé. Dans le commerce, il est également possible de trouver de délicieux œufs de poules élevées dans de bonnes conditions, à condition d’être attentif à la classification des œufs. Quelles sont les différentes catégories d’œufs et comment bien choisir ses œufs ?

On distingue 4 types d’œufs chez les poules pondeuses, en fonction du type d’élevage. Vous pouvez vérifier la provenance des œufs grâce au code imprimé sur la coquille. Le premier chiffre correspond au mode d’élevage. Les deux lettres suivantes permettent d’identifier le pays d’origine (BE pour la Belgique). Enfin, les 4 derniers chiffres correspondent au numéro d’enregistrement du producteur.

  • Œufs bio (code : 0BE001) Les poules ont accès à l’extérieur, avec suffisamment d’espace pour picorer. Elles disposent également d’un espace intérieur et reçoivent une alimentation biologique. L’espace intérieur est généralement plus grand que pour les poules élevées en plein air.
  • Élevage en plein air (code : 1BE001) Les poules en plein air sont élevées dans les mêmes conditions. Elles disposent d’un espace intérieur et extérieur, mais ne reçoivent pas de nourriture biologique.
  • Élevage au sol (code : 2BE001) Les conditions d’élevage sont très différentes pour les œufs de poules « élevées au sol ». Les poules évoluent librement dans un bâtiment fermé, mais l’espace est généralement trop réduit. Elles n’ont pas accès à l’extérieur.
  • Élevage en cages aménagées (code : 3BE001) Les poules sont enfermées dans des cages dans lesquelles elles peuvent à peine bouger. Les poules élevées en cage ne voient jamais la lumière du jour. Ces œufs ne sont plus vendus en supermarché, mais ils sont encore utilisés par l’industrie alimentaire.

Œufs bons pour la santé : poules bio qui picorent à l’extérieur - Aveve

Combien d’œufs peut-on manger par semaine ?

Il vaut mieux ne pas manger trop d’œufs. Les nutritionnistes recommandent de consommer 6 œufs maximum par semaine, en comptant également les œufs qui se trouvent dans la mayonnaise, les pâtisseries et autres préparations.

En octobre 2019, le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) a publié un rapport très attendu sur les nouvelles recommandations alimentaires pour la population belge adulte. Vous y trouverez des pistes pour adopter une alimentation saine et équilibrée, mais aussi des recommandations concernant les apports journaliers recommandés pour les différents aliments.

Peut-on manger des œufs crus ?

Envie de préparer une savoureuse mayonnaise maison ou de lécher en catimini la cuillère que vous avez utilisée pour préparer votre pâte à cake ? Attention : méfiez-vous des œufs crus ! La consommation d’œufs crus n’est pas sans danger, car ils peuvent être contaminés par des bactéries nocives, telles que les salmonelles.

Les œufs utilisés dans l’industrie alimentaire peuvent être consommés en toute sécurité. Ils font l’objet de contrôles approfondis et subissent un traitement thermique pour détruire les bactéries.

Pour éliminer les bactéries pathogènes, les œufs doivent être bien cuits. Soyez prudent aussi lorsque vous préparez une omelette ou un œuf à la coque : ils ne sont pas toujours cuits à cœur. Les personnes à risque (femmes enceintes, personnes âgées, personnes à immunité réduite) doivent donc faire particulièrement attention.

Œufs bons pour la santé - Aveve

Que faire avec des œufs ?

L’œuf est un aliment de base en cuisine. Pourquoi se compliquer la vie avec toutes sortes d’ustensiles et d’ingrédients quand les œufs se prêtent à des recettes de base qui sont à la fois délicieuses et faciles à réaliser ? Voici quelques recettes aussi simples que délicieuses.

Préparer un œuf dur

Combien de temps faire cuire un œuf pour ne pas que le jaune soit coulant ? Suivez nos conseils pour obtenir un œuf dur parfait.

  • Dans une casserole, portez à ébullition un demi-litre d’eau pour 4 œufs.
  • Ajoutez un filet de vinaigre pour solidifier le blanc si la coquille de l’œuf se fend pendant la cuisson.
  • À l’aide d’une grande cuillère ou d’une écumoire, déposez les œufs dans l’eau bouillante.
  • Faites cuire les œufs pendant 10 minutes pour qu’ils soient durs.
  • Passez les œufs sous l’eau froide.
  • Servez et agrémentez d’herbes aromatiques de votre choix.

Si vous utilisez une coquetière, percez un petit trou dans la coquille et ajoutez la quantité d’eau nécessaire. La plupart des appareils disposent de programmes prédéfinis pour la cuisson des œufs durs ou à la coque.

Œuf dur - Aveve

Préparer un œuf à la coque

Vous aimez tremper des mouillettes de pain dans le jaune bien onctueux, mais vous ne savez jamais combien de temps il faut pour cuire un œuf à la coque ? Nous vous expliquons comment réussir un œuf à la coque.

  • Dans une casserole, portez à ébullition un demi-litre d’eau pour 4 œufs.
  • Ajoutez un filet de vinaigre pour solidifier le blanc si la coquille de l’œuf se fend pendant la cuisson.
  • À l’aide d’une grande cuillère ou d’une écumoire, déposez les œufs dans l’eau bouillante.
  • Faites cuire pendant 4 à 5 minutes pour des œufs à la coque.
  • Servez l’œuf à la coque accompagné de pain frais ou de pain grillé et agrémentez d’herbes aromatiques de votre choix.

Œuf à la coque - Aveve

Préparer des œufs farcis

Les œufs farcis sont très appréciés lors des fêtes ou réceptions. C’est un grand classique pour toutes les occasions. Comment préparer de délicieux œufs farcis ?

De quoi avez-vous besoin pour 10 œufs farcis ?

  • 5 œufs
  • 1,5 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 1,5 cuillère à soupe de yaourt
  • 1,5 cuillère à soupe de moutarde
  • Paprika en poudre
  • Curry en poudre
  • Ciboulette fraîche
  • Une poche à douille

Comment préparer des œufs farcis ?

  • Faites cuire les œufs pendant 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
  • Passez les œufs sous l’eau froide.
  • Écalez les œufs et coupez-les en deux parts égales.
  • Retirez les jaunes à l’aide d’une cuillère et mettez-les dans un bol.
  • Ajoutez la mayonnaise, le yaourt, la moutarde ainsi que le paprika et le curry en poudre. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  • Mettez le mélange dans une poche à douille et remplissez chaque moitié d’œuf avec cette farce.
  • Agrémentez d’un peu de ciboulette et saupoudrez de paprika en poudre.

Œufs farcis - Aveve

Astuce : Les œufs farcis sont un plat très polyvalent. Ils peuvent être déclinés à l’infini en variant les ingrédients. Ajoutez du gorgonzola à la garniture ou farcissez les œufs avec de fines tranches de votre poisson préféré.

Faire un œuf poché

Les œufs pochés sont des œufs qu’on fait cuire dans de l’eau sans leur coquille. Ils sont réalisés sans aucune matière grasse. Pour réussir vos œufs pochés, utilisez des œufs extra frais.

  • Remplissez une grande casserole aux trois quarts d’eau.
  • Portez à ébullition.
  • Ajoutez un généreux filet de vinaigre pour faciliter la coagulation du blanc.
  • Cassez les œufs individuellement dans des ramequins, en veillant à garder le jaune intact. Réservez une demi-coquille d’œuf (elle vous permettra de vérifier si vous pouvez commencer à pocher votre œuf).
  • Réduisez le feu et gardez l’eau juste sous le point d’ébullition.
  • À l’aide d’une cuillère, mélangez l’eau jusqu’à former un tourbillon. Déposez la coquille dans l’eau. Dès qu’elle flotte au milieu, vous pouvez commencer à pocher vos œufs.
  • Enlevez la coquille et versez l’œuf délicatement au centre du tourbillon.
  • Laissez cuire pendant 1 à 2 minutes.
  • Retirez l’œuf à l’aide d’une écumoire (une large cuillère percée de petits trous).
  • Agrémentez d’herbes aromatiques de votre choix.

Œuf poché - Aveve

Astuce : C’est bientôt Pâques ? Videz vos œufs pour décorer joliment les coquilles.

Préparer un œuf au plat

Œuf au plat, œuf miroir, œuf à la poêle… Ce plat peut avoir plusieurs dénominations. Mais heureusement, il n’y a qu’une seule façon de le préparer. Comment préparer de délicieux œufs au plat ?

  • Cassez les œufs individuellement dans des ramequins, en veillant à garder le jaune intact.
  • Faites fondre 10 g de beurre doux dans une poêle.
  • Une fois le beurre fondu, faites glisser l’œuf dans la poêle. Baissez le feu et maintenez éventuellement le jaune au milieu du blanc. Laissez cuire 4 minutes, le temps que le blanc se solidifie.
  • Si vous souhaitez un œuf au plat « bien cuit », retournez l’œuf à l’aide d’une spatule et laissez cuire le dessus pendant 2 minutes supplémentaires.
  • Salez, poivrez et ajoutez les herbes aromatiques de votre choix.

Œuf au plat - Aveve

Préparer une omelette

Une omelette, c’est toujours bon, à tout moment de la journée. Comment préparer une délicieuse omelette ?

  • Dans un bol, cassez 2 ou 3 œufs et battez-les à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtention d’un mélange d’une couleur orangée. Salez et poivrez.
  • Ajoutez éventuellement un peu de lait.
  • Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre doux.
  • Versez le mélange dans la poêle et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que votre omelette ait la consistance souhaitée.

Omelette - Aveve

Astuce : L’omelette est un plat qui peut être varié à l’infini. Pour préparer une omelette campagnarde, faites d’abord revenir des champignons, des épinards, des oignons et de l’ail dans une poêle. Ajouter ensuite le mélange d’œufs, avec éventuellement un peu de fromage. Vous pouvez également ajouter un peu de crème fraîche pour une texture plus aérée.

Préparer des œufs brouillés

Il n’y a rien de plus délicieux qu’une tartine garnie d’œufs brouillés bien onctueux ! Comment préparer des œufs brouillés à la perfection ?

  • Dans un bol, battez légèrement 2 ou 3 œufs. Inutile de mélanger parfaitement les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Dans une poêle, faites fondre 10 g de beurre doux et versez-y le mélange.
  • Mélangez bien jusqu’à ce que tous les œufs aient coagulé. Utilisez une cuillère ou une spatule en plastique.
  • Ajoutez éventuellement 3 c. à s. de crème fraîche pour obtenir une texture crémeuse et onctueuse.
  • Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de fromage.

Œufs brouillés - Aveve

Peut-on cuire des œufs au micro-ondes ?

Ne faites jamais cuire un œuf avec sa coquille au micro-ondes. Les micro-ondes agitent les molécules d’eau, qui vont prendre du volume dans l’œuf jusqu’à faire exploser la coquille. Oubliez donc le micro-ondes pour la cuisson des œufs durs ou à la coque, sinon il faudra tout nettoyer !

En revanche, il est tout à fait possible de cuire les œufs sans leur coquille au micro-ondes. Saviez-vous que vous pouvez cuire des œufs brouillés dans un mug ? Battez 2 œufs dans un grand mug, et ajoutez un peu de fromage, 2 c. à s. de lait, du sel et du poivre. Faites chauffer le mélange pendant 1 minute à 750 W. Mélangez la préparation et répétez l’opération 1 à 2 fois jusqu’à obtenir de délicieux œufs brouillés.


Les œufs sont indispensables en cuisine. Ils permettent de réaliser de savoureuses recettes, mais ils se cuisinent également tels quels, en toute simplicité. Envie d’un œuf à la coque parfaitement cuit ? À moins que vous ne préfériez préparer une délicieuse omelette ? Bon appétit ! Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les œufs dans notre guide pratique sur les œufs.

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

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