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Plan par étapes des semis au potager : quand et comment semer ?

Réaliser des semis dans votre potager n’est pas bien compliqué. Grâce à ce plan pratique par étapes et à quelques conseils, nous vous proposons de semer et cultiver vos propres légumes, herbes aromatiques, fruits et fleurs cette saison. Vous ne savez pas quels légumes semer ni à quelle période le faire ? Consultez le calendrier du potager et sélectionnez vos légumes et herbes aromatiques préférés dans ce guide pratique.

Avec des semences de qualité, votre aventure potagère sera une véritable réussite :

Dans cet article, vous découvrez ...


Pourquoi semer au potager ?

Vous aimeriez cultiver vos propres légumes, herbes aromatiques et fruits dans votre potager ? Vous avez le choix entre semer et planter[lo1] .Les deux méthodes ont leurs avantages et leurs inconvénients. Mais avec la bonne préparation et de bons soins, toutes deux aboutissent au résultat recherché : de délicieux légumes dans votre assiette.

Pourquoi choisir les semis dans votre potager ?

  • Les semences sont bon marché.
  • Il existe une très large gamme de semences. Vous avez donc une vaste palette de légumes, d’herbes aromatiques et de fruits à votre disposition pour composer une alimentation équilibrée.
  • En semant à intervalles, vous avez un excellent contrôle sur la récolte. Si vous le souhaitez, vous aurez des légumes frais en provenance de votre jardin et de votre serre presque tout au long de l’année.
  • Avantage supplémentaire : c’est vous qui décidez des systèmes de protection et des produits de soin que vous utilisez, du début à la fin.

Image de graines semées dans la terre - Aveve

Plan par étapes pour bien semer

Le printemps est enfin là ! C’est le moment idéal pour préparer votre potager en vue d’une nouvelle saison de culture. Facilitez-vous la tâche ! Avec ce plan par étapes pour les semis, donnez les meilleures chances à vos plantes. Et profitez bientôt d’une magnifique récolte.

1re étape : préparer le sol

Un bon substrat est essentiel pour cultiver des légumes sains et vigoureux. Commencez à préparer le sol de votre potager en mars.

  • Vérifiez le taux d’acidité de votre sol. Ajoutez de la chaux granulée si le pH est inférieur à 5,5. Ajoutez de la tourbe horticole si le pH est supérieur à 7,5.
  • Incorporez un amendement dans votre sol. Il activera l’absorption des nutriments et contribuera à la production d’humus. Le fumier de vache séché permet également d’optimiser votre sol en préparation de la saison de culture à venir.
  • Ajoutez aussi un peu d’engrais organiques pour rendre votre terre aussi accueillante que possible pour les semences.

2e étape : établir votre plan de culture

Pour cultiver facilement des légumes et obtenir le résultat souhaité, nous vous conseillons d’établir un plan de culture. Divisez votre potager en rangées ou en sections et sélectionnez un légume ou une herbe aromatique pour chaque emplacement.

  • Ce faisant, gardez à l’esprit les végétaux qui font de bons ou de moins bons voisins. En appliquant intelligemment les principes de l’association des cultures, vous veillez à ce que vos plantes se renforcent mutuellement. Elles poussent mieux, restent plus saines et acquièrent une saveur incomparable.
  • À chaque saison du potager, pratiquez la rotation des cultures. En semant vos légumes à un autre endroit de votre potager à chaque saison de culture, vous profitez de nombreux avantages. La rotation des cultures vous aide à conserver une structure de sol saine et à épuiser moins vite votre terre.

3e étape : présemer

Cette étape est facultative mais présente plusieurs avantages. Les présemis s’effectuent à l’intérieur dans des petits pots de culture avant le repiquage des plantules à l’extérieur en pleine terre.

Les avantages des présemis :

  • À l’intérieur, vous créez les conditions optimales pour vos semences. En effet, c’est dans une atmosphère chaude et à l’abri du gel qu’elles germent le mieux. Vous avez également un meilleur contrôle sur la quantité d’eau qu’elles reçoivent. Dans un substrat trop humide, les semences ont vite tendance à pourrir.
  • Souvent, la germination des graines à l’intérieur est plus fructueuse. Vous obtenez ainsi davantage de jeunes plantes que vous laissez prendre de la vigueur à l’abri. Vous sélectionnerez ensuite les plus vigoureuses pour les planter dehors.
  • Vous bénéficiez d’une récolte plus rapide après le repiquage en pleine terre.
  • Les graines sont un véritable festin pour les oiseaux et les rongeurs. En choisissant de présemer à l’intérieur, vous protégez les semences contre les attaques de ces gourmands.

Voici comment réaliser vos présemis :

  1. Versez un fond d’eau dans un plateau de culture.
  2. Remplissez les petits pots de culture de terreau pour semis et bouturage.
  3. Humidifiez légèrement le terreau.
  4. Semez quelques graines par pot.
  5. Déposez les pots sur le plateau de culture.
  6. Placez de petites étiquettes pour identifier facilement les variétés semées dans vos pots de culture.
  7. Installez le plateau de culture dans un endroit chaud et lumineux.

Après quelque temps, les premières feuilles, appelées cotylédons, apparaissent. Maintenez le substrat légèrement humide. N’arrosez pas trop vos jeunes plantes, elles ne sont pas encore prêtes pour cela. Un pulvérisateur vous aidera à donner la bonne quantité d’eau. Un peu plus tard, les premières « vraies » feuilles poussent. Il est alors temps de repiquer vos plantules dans des pots plus grands :

  1. Remplissez les pots de terreau.
  2. Plantez les plantules avec leur petit pot de culture dans des pots plus grands. Les petits pots de culture d’Aveve se décomposent naturellement.
  3. Installez les pots à un endroit chaud et lumineux et laissez les jeunes plantes prendre encore un peu de forces.

Image de jeunes plantules dans des petits pots de culture - Aveve

4e étape : repiquer en pleine terre les plantes présemées

Lorsque vos plantes mesurent quelques centimètres de haut et ont plusieurs feuilles, elles sont prêtes à être repiquées à l’extérieur. Munissez-vous de votre plan de culture et plantez vos jeunes plants de fruits et légumes à l’endroit prévu.

5e étape : prendre soin de vos plantes

Il ne vous reste plus qu’à entretenir vos plants de légumes.

  • Arrosez suffisamment.
  • Un apport occasionnel d’engrais aide vos légumes à mieux se développer.
  • Enlevez immédiatement les mauvaises herbes. Elles volent les nutriments et l’espace de vos cultures.
  • Vérifiez régulièrement que vous ne voyez pas de nuisibles comme les limaces et les pucerons sur vos plantes. Le cas échéant, intervenez sans attendre.
  • Vos plantes sont à l’étroit ? Procédez à un éclaircissage. Les plants de légumes restants auront ainsi plus de place pour se développer et la production de fruits sera plus abondante.

Nous vous conseillons de récolter à temps vos plantes arrivées à maturité. Les légumes qui restent trop longtemps en terre montent en graine et perdent leur saveur.

Image de jeunes plantes repiquées au potager - Aveve

Calendrier du potager : quand semer les légumes ?

En fait, les semis de légumes sont possibles toute l’année. Sachez toutefois que la plupart des plantes se sèment au printemps et en été. Mais en procédant intelligemment, vous récolterez encore de délicieux légumes en automne et même en hiver.

Quand semer les légumes dans votre potager ? Ce calendrier des semis vous donne un aperçu des légumes populaires et de leur période de semis :

Mois

Légume

janvier

poireau d’été, fèves hâtives, fèves des marais et épinards

février

présemez les légumes de votre choix dans des mini-serres

mars

cerfeuil, ail, radis, épinards, mâche, carottes hâtives, semez les tomates sous abri à partir de la mi-mars

avril

pommes de terre, oignon, scarole, artichaut, asperge, aubergine, fèves, courgette, pois, concombre, choux, livèche, maïs, panais, potiron, poireau, rhubarbe, radis, raifort, betterave rouge, salade, épinards, choux de Bruxelles, tomates, fenouil, carottes, basilic, ciboulette, sarriette, mélisse, aneth, estragon, cerfeuil, coriandre, marjolaine, menthe, origan, persil, romarin, sauge, thym

mai

scarole, courgette, chou, rutabaga, livèche, maïs, panais, potiron, pourpier, poireau, raifort, betterave rouge, roquette, chou vert, céleri, épinards, choux de Bruxelles, fenouil, carottes, basilic, ciboulette, sarriette, mélisse, aneth, estragon, cerfeuil, coriandre, marjolaine, menthe, origan, persil, romarin, sauge, thym

juin

scarole, courgette, chou, rutabaga, livèche, maïs, panais, potiron, pourpier, poireau, raifort, betterave rouge, roquette, chou vert, céleri, épinards, choux de Bruxelles, fenouil, carottes, basilic, ciboulette, sarriette, mélisse, aneth, estragon, cerfeuil, coriandre, marjolaine, menthe, origan, persil, romarin, sauge, thym

juillet

scarole, chou chinois, chicorée pain de sucre, scarole d’automne, chou-fleur d’automne, ail, fenouil, paksoi, panais, radis, betterave rouge, radicchio, épinards, navet potager, mâche, oignon d’hiver, pourpier d’hiver, poireau d’hiver, carottes, ciboulette, aneth, cerfeuil, persil, cresson, cresson de fontaine, oseille

août

pommes de terre, scarole, fèves, chou, chou-rave, ail, paksoi, radis, raifort, radicchio, bette, laitue, épinards, oignon d’hiver, pourpier d’hiver, ciboulette, aneth, cerfeuil, persil, cresson, cresson de fontaine, oseille, plantez les fraisiers

septembre

chou frisé, pois, laitue pommée, radis, roquette, épinards, mâche, pourpier d’hiver, basilic, chicorée à feuilles, cerfeuil, persil, cresson

octobre

chou-fleur (hiverné, récolte au printemps), chou palmier, chou vert, chicorée à couper, bette, laitue à couper, épinards, mâche, pourpier d’hiver, laitue d’hiver, chou blanc

novembre

pois à écosser, ail, piments, épinards, laitue, fèves des marais, carottes hâtives, oignon d’hiver

décembre

ail, épinards, carottes hâtives

Image de l’assortiment de semences d’Aveve

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