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Les 10 meilleurs conseils potager

Aucun commencement ne se passe sans peine, même au potager. Mais un jardinier averti en vaut deux. Voici 10 conseils pour éprouver davantage de plaisir à cultiver et obtenir une récolte plus abondante.

1. Profitez et partagez

Profitez au maximum de votre jardin et de votre récolte. Ne faites pousser que ce que vous aimez et ce que vous trouvez intéressant à cultiver. Jardiner restera un chouette hobby et ne deviendra pas une corvée laborieuse. Mais il est vrai qu'il faut de la patience. Il faut d'abord rendre le sol fertile, semer et planter fruits et légumes, leur prodiguer les meilleurs soins, leur donner des engrais, enlever les mauvaises herbes. Et après vient seulement le moment de récolter. Parfois, votre récolte est tellement abondante que vous n'arrivez pas à tout consommer. Parce que les conditions climatiques ont été clémentes ou simplement, parce que vous avez planté de trop. Ne laissez pas vos tomates et vos fraises pourrir sur les plants. Surgelez vos légumes, mettez-les en conserve, transformez les fruits en confiture et surtout: faites plaisir à votre famille et à vos amis avec des délices sains de votre jardin.

2. Ne vous chargez pas trop

Ne voyez pas trop grand. Outre votre potager, vous voulez aussi vous adonner à trois autres hobbys ? Fort bien, mais limitez dans ce cas la superficie du potager ou choisissez des plantes qui requièrent moins d'entretien. La culture des laitues est par exemple moins fastidieuse que celle des tomates. Veillez à ce que le travail reste gérable, sans quoi votre passion risque de se transformer en fardeau. Vous avez surestimé vos capacités et avez voulu en faire trop ? Tirez-en vos conclusions et élaborez un plan plus modeste la saison prochaine.

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3. Pensez à l'arrosage

La principale raison à l'origine du dépérissement de plants dans le potager réside dans une carence en eau. Des légumes croquants et juteux ont besoin d'eau. Lorsque vous aménagez votre potager, pensez à la méthode d'arrosage que vous allez utiliser. Le tuyau d'arrosage est-il assez long ? Pouvez-vous installer un système d'arrosage goutte à goutte ou placer un tonneau d'eau de pluie ? Parfois, donner l'eau à l'arrosoir est la seule option. N'utilisez pas d'arroseur qui propulse l'eau sur les feuilles des plants. Certains plants ne le supportent pas. Tenez aussi compte de l'emplacement de votre potager et de l'effet de la pluie. L'excès d'eau s'évacue-t-il facilement ? Evitez surtout que de fortes averses ne noient vos plants.

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4. Plantez au bon endroit

Tel plant a besoin de beaucoup de soleil, tel autre de peu. Les légumes à fruits tels que les tomates, courgettes et concombres ne se portent bien qu'en plein soleil. Par contre, les laitues et épinards apprécient l'ombre. Lisez toujours les informations sur le sachet de graines ou l'étiquette de vos plants :

  • Plein soleil : le plant a besoin de plus de 6 heures d'exposition directe au soleil. 
  • Mi-soleil/Mi-ombre : le plant supporte bien un peu d'ombre mais a besoin de 4 à 6 heures d'exposition au soleil.
  • Ombre : choisissez un endroit exposé moins de 4 heures au soleil direct. Par exemple, sous un arbre ou une terrasse couverte.

Vos légumes sont plantés au mauvais endroit ? Pas de souci vous ferez mieux la saison suivante. Les plantes en pot se déplacent facilement à un endroit plus approprié.

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5. Plantez à la bonne distance

Respectez l'espacement entre les plants indiqué sur le sachet de graines potagères ou sur l'étiquette des plants. Si vos plants sont trop rapprochés, ils se privent mutuellement de substances nutritives et produisent des petits fruits. En outre, le risque de problèmes liés à des maladies ou des ravageurs est aussi plus élevé. En respectant l'espacement idéal entre les plants, vous améliorerez toujours le rendement de votre récolte. Trop de plantules poussent sur une motte ? Eliminez les exemplaires les plus faibles ou les plus chétifs. Ce faisant, les plants les plus vigoureux auront plus de place pour se développer.

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6. Attendez le bon moment

Chaque légume a sa (ou ses) saison(s) de prédilection. Si vous semez ou plantez au mauvais moment, tout le travail aura été fait pour rien. Dès lors, lisez toujours les informations sur le sachet de graines ou l'étiquette de vos plants. Par exemple, radis et laitue pommée poussent à merveille par des températures fraîches. Vous pouvez déjà les semer en mars ou en avril en plein air. Les tomates et les cornichons ont besoin de chaleur. Au printemps, semez-les dès lors en serre ou à l'intérieur. Planter en plein air ne se fait qu'après la mi-mai (après les Saints de glace), lorsque tout risque de gelée est écarté. Mais n'attendez pas trop longtemps avant de planter, sinon les plants n'auront pas le temps de produire leurs fruits. Couvrez éventuellement le sol avec une couche de mulch ou une toile pour garder la chaleur. Ils vous permettront de prolonger un peu la saison de croissance.

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7. Amenez le sol au top

Pour faire pousser des légumes, vous avez besoin d'un sol fertile, qui possède le taux d'acidité adéquat et la bonne structure. Prenez le temps d'apprendre à connaître les propriétés de votre sol.

  • Le taux d'acidité du sol, pH en abrégé, détermine la capacité de vos plants à absorber suffisamment d'éléments nutritifs. Si le pH est trop bas, épandez de la chaux. S'il est trop haut, incorporez de la tourbe dans le sol.
  • La structure du sol doit être friable. Ajoutez dès lors des matières organiques. Vous obtiendrez un sol léger et riche en humus, qui retiendra mieux l'eau et les substances nutritives.

Vous ne connaissez pas la composition de votre sol ? Faites analyser le taux d'acidité ou demandez conseil dans votre magasin AVEVE.

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8. Donnez assez d'engrais

Superflu de donner des engrais ? Seulement si vous vous contentez d'une maigre récolte. Pour récolter les fruits de votre travail, les plants doivent recevoir régulièrement un nouvel apport de substances nutritives. Chaque plant en consomme en effet énormément pour pousser et porter ses fruits. Tenez compte des besoins de chaque légume et dosez la quantité d'engrais. L'excès nuit en tout. Ne donnez surtout pas trop d'azote car vous obtiendrez de grands plants avec beaucoup de feuilles et peu de fruits. En plus, vous courrez le risque de 'brûler' vos plants. Préférez des engrais sous forme liquide si vous cultivez des légumes pour les consommer. En cas de doute, faites-vous conseiller le produit approprié par un collaborateur AVEVE.

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9. Semez par intervalle

Etalez votre récolte et ne semez pas tout d'un seul coup. Par exemple, si vous voulez récolter deux rangs de carottes, radis ou laitues, semez d'abord un rang, attendez deux semaines, puis semez le second rang. En procédant de la sorte, vous ne devrez pas tout récolter en même temps et profiterez plus longtemps de légumes frais du jardin.

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10. Ne laissez pas le champ libre aux mauvaises herbes

Les mauvaises herbes puisent l'eau et les nutriments dans le sol qui sont nécessaires à vos légumes. Empêchez dès lors les mauvaises herbes de pousser dans votre potager. Traitez le potager en prévention contre les adventices avec un produit de lutte adapté. Vous préférez une solution naturelle ? Epandez une couche épaisse de mulch autour de vos plants. Utilisez pour ce faire du foin, de la paille ou des écorces par exemple. Les plantes indésirables auront alors beaucoup plus de difficultés à pousser. Et si l'une ou l'autre y parvient quand même, il suffit alors simplement de l'extraire. Une couche de mulch présente aussi d'autres avantages. Elle permet également de limiter le risque d'apparition de maladies provoquées par des champignons du sol. Ces champignons se propagent à l'aide des gouttes de pluie qui éclaboussent les plants. Une couche de mulch stimule aussi la vie du sol et donne par conséquent des plants en meilleure santé.

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