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Guide complet pour la culture des tomates

Que diriez-vous de faire pousser de délicieuses tomates ? Nous vous aidons à réussir la culture de vos propres tomates. Avec les bons conseils, cet été, vous dégusterez de succulentes tomates en provenance de votre jardin ou de votre serre.

Quelles tomates choisir ?

Les tomates se déclinent en diverses saveurs, tailles et formes. Grandes ou petites, rouges ou jaunes, rondes ou allongées ? C’est vous qui choisissez ! Testez plusieurs variétés de tomates et découvrez celles que vous préférez.

Le choix de plants de tomates est très vaste.

Les variétés de tomates classiques

Tomate italienne

  • Aussi appelée « tomate prune »
  • Tomate ovoïde de taille moyenne à chair pleine et ferme
  • Idéale pour les sauces et les préparations

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Coeur de Boeuf

  • Elle doit son nom à sa forme côtelée
  • Elle devient d’abord rouge à l’intérieur, puis seulement à l’extérieur
  • Si vous la récoltez verte et orangée, elle est ferme et sa saveur est légèrement acidulée
  • Vous la cueillez bien rouge, à maturité ? Elle a alors un goût plus affirmé

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Saint-Pierre

  • Tomate idéale pour la culture en plein air
  • Délicieuse saveur et excellente qualité
  • Grosse tomate ronde et ferme entre 150 et 180 grammes
  • Il ne s’agit pas d’une variété hybride. La taille et la forme varient donc un peu plus.

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image de tomates classiques - Aveve

Les variétés de tomates originales

Green Zebra

  • Magnifique tomate verte qui devient jaune pâle en mûrissant
  • Sa chair de couleur vert clair est savoureuse
  • Goût sucré avec une touche acidulée
  • Délicieuse dans les salades
  • Fruits entre 40 et 65 mm

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Noir de Crimée

  • Variété oubliée de petites tomates charnues
  • Couleur pourpre à violette
  • Forme légèrement aplatie
  • Goût assez sucré
  • Du plus bel effet sur une assiette

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Yellow Pearshaped

  • Petites tomates cerises jaunes en forme de poire
  • Ancienne variété à rendement élevé
  • Arrivent à maturité tôt dans la saison
  • Ces petites tomates pèsent jusqu’à 20 grammes
  • Succulentes et adorables en garniture

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Les variétés de tomates originales - Aveve

Encore plus de variétés de tomates

Ci-dessus, nous avons mentionné trois variétés de tomates à la fois classiques et populaires, et trois variétés originales. Il en existe évidemment bien d’autres. Chez les tomates, ce n’est pas le choix qui manque. Vous avez aussi la Pyros, la Marmande, l’Andine cornue et la Costoluto Genovese. Il existe tant de variétés que vous auriez besoin de plusieurs serres pleines à craquer pour les cultiver toutes, et que vous pourriez en déguster une nouvelle chaque jour.

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Trois façons de cultiver des tomates

Vous avez le choix entre plusieurs méthodes pour cultiver vos tomates. Certains cultivateurs aiment semer eux-mêmes leurs tomates, tandis que d’autres préfèrent les planter. Les deux options se valent. Vous visez des résultats un peu plus rapides ? Privilégiez alors la plantation. Nous vous expliquons brièvement comment cultiver des tomates et les trois approches qui s’offrent à vous.

Comment cultiver des tomates ?

  • Pour réussir la culture des tomates, offrez-leur un emplacement très ensoleillé.
  • Donnez à vos plantes de l’espace pour se développer. Plantez maximum 2,5 plantes par m². Donc 5 plantes pour 2 m².
  • Lors de la plantation, laissez 1 cm de la motte dépasser du sol.
  • Donnez immédiatement de l’eau (de pluie) tiède à vos plantes.
  • Placez un tuteur spiralé pour tomates ou un tuteur classique pour soutenir votre plante. Enroulez la tige du plant autour du tuteur spiralé ou classique.
  • Dans votre serre, vous pouvez aussi attacher les plants à une corde. Fixez la corde au sommet de la serre et enroulez-la plusieurs fois autour de la tige de votre plante.
  • Les tomates aiment un sol aéré et friable.
  • La terre doit être bien perméable.
  • Une bonne fertilisation est essentielle pour obtenir des tomates saines à la chair délicieusement juteuse. Donnez de l’engrais chaque semaine pour garder vos plants en pleine forme. Suivez les instructions sur l’emballage.

Cultiver vos tomates en plein air

En plein air, c’est dans un climat chaud et sec que la culture des tomates fonctionne le mieux. Souvent, en cas d’été chaud et sec, la récolte est abondante. En revanche, si l’été est humide et relativement frais, vos chances de réussite sont meilleures sous serre.

  • Les tomates ont besoin d’un sol réchauffé pour pousser. Plantez seulement les tomates en pleine terre à partir de la mi-mai.
  • Vos plants de tomates apprécient un emplacement baigné de soleil.
  • Si nécessaire, protégez vos plantes du vent, du froid et de l’humidité à l’aide d’une housse.
  • Soutenez vos plantes à mesure qu’elles grandissent avec un tuteur spiralé pour tomates ou un tuteur classique. Guidez vos plantes en enroulant plusieurs fois la tige autour du tuteur spiralé.

Image d’un jeune plant de tomates en plein air - Aveve

Cultiver vos tomates sous abri ou sous serre

Les plants de tomates sont autoféconds. Cela signifie que les fleurs doivent être fécondées avec leur propre pollen pour être fertiles. Seules les fleurs fécondées produiront des tomates. En plein air, les insectes ou le vent se chargent de la pollinisation. Sous serre, nous vous conseillons de donner un coup de pouce à la nature.

  • Secouez vos plantes dans la serre deux fois par semaine afin de détacher le pollen. Pour ce faire, secouez le tuteur ou la corde qui soutient la plante.
  • Faites-le de préférence l’après-midi car, pour pouvoir être libéré, le pollen doit être sec.

La culture des tomates sous abri ou dans une serre présente de nombreux avantages pour vos plantes :

  • Les plants de tomates aiment le soleil et un climat chaud. Dans une serre, vous créez votre propre microclimat pour que vos plantes se développent de manière optimale.
  • Sous serre, plantez les tomates à la mi-avril.
  • À l’intérieur de la serre, les plantes sont protégées de l’humidité et du froid. Un environnement humide et froid est un terrain propice au développement de maladies telles que le mildiou.
  • Dans une serre ou sous un tunnel de forçage, vos fruits poussent mieux. Dans ce climat agréable, vos fruits deviennent plus beaux et plus savoureux.
  • Atout supplémentaire : votre récolte est plus abondante dans une serre.

Image de plants de tomates dans une serre en verre - Aveve

Cultiver vos tomates dans un pot ou un sac de culture

Vous n’avez pas besoin de beaucoup d’espace pour cultiver vos propres plants de tomates. Même sur votre balcon, vous les cultiverez sans souci. Un pot à tomates ou un sac de culture ne prend pas beaucoup de place et convient parfaitement pour faire pousser de savoureuses tomates.

Semer des tomates

Semer des tomates est à la fois très facile et source de satisfaction. Vous disposez en outre d’un très large choix de semences. Variez à l’envi les différentes variétés en semant vos propres tomates.

  • Semez vos tomates à quelques millimètres de profondeur dans du terreau pour semis et bouturage bien humide.
  • Installez vos semis dans un endroit chaud (température supérieure à 20 °C).
  • Pour germer, vos semences ont aussi besoin d’une forte humidité de l’air. Couvrez le pot avec un film plastique pour maintenir une hygrométrie élevée.
  • Après environ 1 à 2 semaines, les premières pousses apparaissent.
  • Arrosez seulement lorsque la plantule apparaît. Si vous arrosez plus tôt, vous risquez fort de voir vos graines pourrir. Semez dans un pot avec des trous pour permettre à l’eau de s’écouler correctement.
  • Les plantules de tomates ont besoin de beaucoup de soleil et apprécient une atmosphère sèche.
  • De nouvelles feuilles apparaissent sur vos plantules ? C’est qu’il est temps de transférer vos jeunes plants de tomates vers des pots plus grands. Utilisez du terreau pour le potager. Il a la bonne composition et les nutriments requis pour assurer le meilleur démarrage possible à vos plantes.
  • Mettez maintenant vos plantes dans un endroit très ensoleillé.
  • Arrosez-les régulièrement. Maintenez le terreau légèrement humide.
  • À partir de la mi-mai, repiquez vos plants en pleine terre à l’extérieur. Dans votre serre, le repiquage peut se faire un peu plus tôt.

Image d’une main semant des graines dans un pot de terreau - Aveve

Quand semer les tomates ?

Vous voudriez anticiper vos semis de tomates ? Vous pouvez semer des tomates à partir de mars, mais il est alors préférable de le faire à l’intérieur. Les tomates aiment la chaleur et le soleil. Veillez donc à les placer dans un endroit chaud, près d’une fenêtre exposée au soleil. Si vos jeunes plantes poussent bien, repiquez-les à l’extérieur vers la fin avril ou début mai.

Peut-on semer les graines prélevées sur une tomate ?

Vous pouvez tout à fait semer des plants de tomates à partir des graines d’une tomate. Prélevez les graines de la tomate et plantez-les dans du terreau pour semis et bouturage. Procédez de la même manière que pour les semences achetées dans le commerce

Peut-on semer des tomates en hiver ?

La culture de la tomate se pratique exclusivement en été. L’hiver, vos plants de tomates ne recevraient pas assez de lumière naturelle pour se développer correctement. Vous pouvez les présemer en hiver, mais gardez alors vos plantes à l’intérieur. Au printemps, repiquez vos plants de tomates dans une serre bien chauffée équipée d’un radiateur soufflant.

Image d’une tomate coupée avec une vue sur les graines - Aveve

Entretenir vos plants de tomates

La réussite de la culture des tomates passe aussi par des soins appropriés. Grâce à quelques conseils simples, vous donnerez à vos plantes précisément ce dont elles ont besoin pour produire de succulents fruits.

Arroser vos plants de tomates

Les tomates sont de grandes buveuses. Nous vous conseillons de les arroser souvent. Faites une tranchée autour de la plante pour pouvoir l’arroser facilement.

  • Versez toujours l’eau autour du pied et jamais sur les feuilles. En gardant les feuilles sèches, vous réduisez considérablement le risque de mildiou.
  • Donnez de préférence de l’eau tiède.

Fertiliser vos plants de tomates

Les tomates ont besoin de beaucoup de nutriments. Il faut donc leur donner régulièrement des engrais pour tomates. Les engrais assurent une bonne croissance, un goût délicieux et une chair juteuse. Suivez toujours les instructions sur l’emballage pour connaître les quantités adaptées.

Image d’une femme arrosant des plants de tomates avec un arrosoir - Aveve

Tailler vos plants de tomates

Éclaircissez les plants de tomates pour qu’ils poussent uniformément. Ce faisant, veillez à une bonne répartition des fruits. Si vous ne le faites pas, vous obtiendrez beaucoup de tomates dans le bas de la plante, mais la croissance sera timide sur la partie supérieure.

  • Ne gardez pas trop de fruits simultanément sur un même plant.
  • Dans le cas des tomates de chair, nous vous conseillons de laisser seulement 4 à 5 fruits se développer par grappe.
  • Inutile de tailler les plants de tomates cerises.
  • Éliminez les fruits difformes à un stade précoce.
  • Enlevez régulièrement quelques feuilles. Vos fruits bénéficieront ainsi de soleil en suffisance pour bien se développer.
  • Vous devrez aussi éliminer régulièrement les gourmands ou bourgeons axillaires.

Protéger vos plants de tomates contre le mildiou

Le mildiou est malheureusement fréquent pendant les étés humides. Traitez préventivement vos plantes avec le produit biologique Cuprex Garden.

  • Produit totalement écologique.
  • Prévient également d’autres maladies des légumes, des fruits et des plantes d’ornement.
  • Traitez vos plantes toutes les 2 à 3 semaines.

Image d’un homme taillant les feuilles d’un plant de tomates - Aveve

Voici notre sélection d’engrais pour tomates

Récolter les tomates

En général, les premières tomates sont mûres à partir de juillet. Comment savoir quand elles sont mûres ? Faites tourner le pédoncule entre votre pouce et votre index. Si le pédoncule se détache, la tomate est mûre. À partir de là, cueillez vos tomates chaque semaine. De cette façon, vous stimulez aussi la croissance de nouveaux fruits.

La récolte des tomates est très simple. Vous détachez délicatement les tomates mûres de leur tige par un mouvement de rotation.

Conserver vos tomates

  • Elles se conservent jusqu’à 6 mois au congélateur. Placez les tomates dans un sachet et éliminez le plus d’air possible. Fermez le sachet hermétiquement. Vous pouvez aussi couper les tomates en blocs et les conserver dans un récipient en plastique au congélateur.
  • Autre solution : préparer des conserves. Préparez vos tomates et conservez la pulpe dans des bocaux en verre. Faites par exemple compoter vos tomates pour confectionner une délicieuse sauce. Dans des bocaux Weck, votre sauce tomate se conservera pendant des années.

Image d’un petit garçon cueillant des tomates - Aveve

Comment faire mûrir des tomates vertes ?

La récolte des tomates est toujours un moment festif. Sauf lorsque l’été est froid. Vos tomates mettent alors longtemps à mûrir, surtout en plein air. Nous vous donnons quelques conseils pratiques pour vous aider à faire mûrir des tomates pas encore arrivées à maturité.

Achever la maturation de tomates vertes à l’intérieur de la maison

La fin du mois de septembre est arrivée et il reste des tomates vertes sur vos plants ? Cueillez-les et laissez-les mûrir à l’intérieur.

  • Placez les tomates encore vertes dans une petite caisse à côté d’une pomme ou d’une banane mûre. Couvrez-les de papier journal et patientez 10 à 14 jours.
  • La banane ou la pomme mûre produit de l’éthylène, un gaz qui favorise la poursuite de la maturation des tomates vertes.
  • Vérifiez régulièrement l’absence de moisissure sur les tomates pendant la période d’attente. Retirez immédiatement les fruits moisis.
  • Les tomates qui terminent de mûrir à l’intérieur ont un goût un peu moins prononcé en raison du manque de soleil. Mais elles conviennent parfaitement pour la préparation de soupes et de sauces.

L’effeuillage des tomates

Si vos tomates restent vertes et ne mûrissent pas, cela signifie qu’elles ne sont pas suffisamment exposées au soleil. Donnez-leur un coup de pouce en éliminant quelques feuilles de temps en temps. Cette intervention est encore plus utile si vous cultivez vos tomates en plein air.

  • Éliminez les feuilles qui poussent devant les grappes. De cette façon, les fruits seront davantage exposés au soleil.
  • Ôtez quelques feuilles sur toute la plante. N’hésitez surtout pas à enlever quelques feuilles inférieures aussi. Vos fruits reçoivent ainsi plus de lumière du soleil et l’air circule mieux. Ce faisant, vous prévenez aussi l’apparition de maladies.
  • Étêtez régulièrement vos plants de tomates. En enlevant les fruits supérieurs, vous donnez aux autres tomates, parfois encore vertes, la possibilité de continuer à mûrir.
  • Qu’elles soient cultivées à l’extérieur ou sous serre, les variétés à croissance indéterminée doivent être pincées aux environs du 15 août. Sous serre, en général, à cette date, vous compterez 5 à 6 grappes par plante.
  • Enlever toutes les feuilles serait une fausse bonne idée. En effet, la plante utilise les feuilles pour la photosynthèse. Sans feuilles, la plante ne peut plus se développer.

Gros plan sur des tomates vertes et rouges sur un plant - Aveve

Tailler les gourmands sur vos plants de tomates

La suppression des gourmands consiste à enlever les bourgeons axillaires de vos plants de tomates. Les gourmands utilisent l’énergie destinée à vos tomates pour leur propre développement. En les supprimant, vous donnez plus d’énergie à vos fruits pour pousser et mûrir.

  • Pensez à supprimer les gourmands de vos plants de tomates à partir de mai et jusqu’en août dès qu’ils sont visibles.
  • Retirez les bourgeons axillaires en les pinçant entre le pouce et l’index, puis en tirant vers le bas.
  • Les gourmands plus anciens et donc plus épais s’enlèvent avec un couteau désinfecté. Essayez de ne pas provoquer de déchirure sur la tige de la plante. Ces blessures sont des portes d’entrée idéales pour les champignons et les maladies.
  • En fonction de la croissance, supprimez les gourmands environ toutes les 2 semaines.
  • Un gourmand est en fait un rameau qui se développe sur l’une des branches principales du plant et qui est considéré comme nuisible, car il absorbe trop de sève.
  • La suppression des gourmands concerne uniquement les variétés à port dressé et à formation de grappes plus ou moins importante.
  • Les plants de tomates cerises, de tomates cocktail et de tomates buissonnantes ne nécessitent aucune intervention d’éclaircissage. Mieux vaut les laisser pousser à leur guise.
  • Évitez tout excès de zèle. Il est préférable de ne pas enlever immédiatement les gourmands qui poussent au sommet de la plante. Vous éviterez ainsi d’enlever par mégarde le point végétatif de la plante.

Image d’une main tenant quelques tomates non mûres sur une plante - Aveve

Maladies de la tomate et autres problèmes de culture

Sachez que les plants de tomates exigent un certain entretien. Nous vous conseillons de les surveiller attentivement afin de détecter rapidement les éventuels problèmes et maladies. Vous suivez nos conseils relatifs à la culture des tomates ? Les risques de maladie seront alors limités. Dans toute la mesure du possible, essayez d’éviter l’apparition de maladies en plantant et en soignant intelligemment vos tomates.

La maladie la plus redoutée par les cultivateurs de tomates est le mildiou (causé par le champignon phytophthora). La maladie se manifeste principalement en juin, par temps pluvieux, et est difficile à combattre. Le vieil adage « mieux vaut prévenir que guérir » s’applique donc parfaitement à votre culture de tomates.

Quelles sont les précautions à prendre pour éviter le mildiou ?

  • Gardez les plants au sec. De préférence, semez ou plantez vos tomates dans une serre ou sous un tunnel de forçage. Vos plantes sont ainsi protégées de la pluie.
  • Versez l’eau au pied de la plante et pas sur son feuillage.
  • Prévoyez un espace suffisant entre les plants. Plantez un maximum de 2,5 plantes par mètre carré.
  • Assurez une bonne circulation de l’air. Coupez régulièrement les feuilles inférieures de vos plants de tomates. Cette mesure de précaution favorise également l’aération.
  • Désinfectez toujours votre sécateur ou votre couteau au vinaigre avant de tailler ou de supprimer les gourmands. Vous évitez ainsi de propager la maladie.
  • Traitez préventivement vos plantes avec le produit biologique Cuprex Garden.

Voici les premiers soins à apporter en cas de maladie sur vos plants de tomates :

Mildiou (champignon phytophthora)

Symptômes

  • Taches rondes de couleur brune sur les feuilles. Se propagent à la tige et aux fruits.
  • Mycélium gris sur la face inférieure des feuilles.

Solution

  • Demandez conseil à un membre du personnel d’Aveve.
  • Retirez immédiatement les parties malades de la plante.
  • Afin d’éviter la propagation, ne jetez jamais les résidus de plante malade sur le tas de compost.
  • Brûlez ces résidus ou jetez-les dans un conteneur pour déchets organiques fermé.

Image de tomates atteintes de mildiou - Aveve

Carence en potassium

Symptômes

  • Le bord des feuilles devient brun.
  • Les tomates perdent leur couleur rouge foncé.

Solution

  • Veillez à ce que le taux d’acidité (pH) de votre sol soit optimal. Visez une valeur comprise entre 6 et 7.
  • Faites analyser un échantillon de sol en magasin ou testez la valeur à l’aide d’un pH-mètre.
  • Épandez de la chaux si la valeur est trop basse.
  • Fertilisez chaque semaine avec de l’engrais Aveve pour tomates.

Image de tomates souffrant d’une carence en potassium - Aveve

Pourriture apicale

Symptômes

  • La pourriture apicale se reconnaît aux taches brunes/noires d’aspect desséché sur la partie inférieure de la tomate.

Solution

  • Ce problème peut être la conséquence d’une carence en calcium.
  • Un manque d’eau et un sol trop salé peuvent aussi être à l’origine de la nécrose apicale.
  • Donnez régulièrement de l’eau de pluie au moyen d’un goutteur. L’eau de pluie contient moins de sel.
  • Assurez une bonne circulation de l’air. Aérez la serre en ouvrant les fenêtres et les portes.
  • Saupoudrez du maërl fossile.

Enroulement foliaire

Symptômes

  • Feuilles sèches, recroquevillées ou molles au sommet de la plante.
  • Ce phénomène se produit surtout le soir.

Solution

  • La plante a profité de beaucoup de lumière et de chaleur en journée, et elle a produit un excédent de réserves nutritives, qu’elle ne consommera pas entièrement pendant la nuit.
  • Protégez la plante d’un excès de lumière. Posez temporairement une toile d’ombrage sur la serre.

Image de feuilles de tomates enroulées - Aveve

Collet vert

Symptômes

  • Le collet vert se reconnaît aux taches vert-jaune, non mûres, sur vos tomates.

Solution

  • La température est trop élevée (supérieure à 35°). Les tomates ne mûrissent plus. Le pigment à l’origine de la coloration de la tomate est perdu et la chair durcit.
  • Une fois le problème constaté, vos plantes sont irrécupérables.
  • Prévenez le collet vert par une fertilisation équilibrée et une bonne aération.
  • Protégez votre serre en installant une toile d’ombrage en cas de très fortes chaleurs.

Image de tomates avec un collet vert - Aveve

Pucerons

Symptômes

  • Vous constatez des feuilles recroquevillées sur lesquelles subsiste une fine couche de miellat ? Votre plante a subi une attaque de pucerons.
  • Le miellat provoque la fumagine, qui se propage à l’ensemble de la plante.

Solution

  • Vous voulez éviter les pucerons ? Utilisez un insecticide adapté, comme KB Multisect.
  • Les pucerons sont déjà présents ? Combattez-les avec l’aide de leur ennemi naturel : les larves de coccinelle.
  • Optez pour un insecticide approprié comme Aveve Insecticide Plus. (N’utilisez jamais simultanément les larves et l’insecticide, car il les tuerait aussi.)

Image de tomates subissant une attaque de pucerons - Aveve

Trois conseils pour une bonne récolte de tomates

Nous l’avons déjà vu, les tomates sont de véritables légumes d’été. Elles aiment le soleil et la chaleur. Il est en outre préférable de les abriter de la pluie. En les plaçant dans un sol aéré et en leur donnant de l’engrais en suffisance, vous leur permettrez de s’épanouir pleinement.

Nous vous donnons encore trois conseils importants pour vous assurer une généreuse récolte de tomates :

Optez pour des tomates greffées

Avec des tomates greffées, vous augmentez vos chances de réussite. Elles sont un peu plus chères que les tomates ordinaires, mais leurs atouts compensent largement ce surcoût.

Les avantages des tomates greffées :

  • elles sont plus résistantes aux maladies du sol
  • elles nécessitent moins de soins
  • elles produisent 60 % de fruits en plus

Pratiquez la rotation des cultures

La rotation des cultures vous permet d’éviter de nombreux problèmes dans votre potager ou votre serre. Changez les légumes d’emplacement en vue de la prochaine récolte. Vous évitez ainsi d’épuiser le sol et vous protégez mieux vos plantes contre les maladies (du sol et autres).

Bons et mauvais voisins pour les tomates

Toutes les plantes sécrètent des substances et des odeurs, ce qui ne manque pas d’attirer une véritable armada d’insectes et de nuisibles. Respectez les principes de l’association des cultures afin de mieux protéger vos plantes contre les maladies et les ravageurs. Mettez côte à côte des plantes qui se renforcent mutuellement et qui attirent ainsi des insectes utiles dans votre jardin ou votre serre.

  • Les bons voisins pour vos tomates sont : la laitue, le persil, le poireau, le radis, le raifort, les épinards, l’oignon et la carotte.
  • Les mauvais voisins pour vos tomates sont : les pommes de terre et le fenouil.

Image de plants de tomates à côté de laitues dans une serre - Aveve

Voici notre sélection de tomates greffées

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Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

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