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Races de moutons

Il existe pas moins de 900 races de moutons dans le monde. Chaque race a ses propres caractéristiques extérieures et ses propres traits de caractère. Mais quelles races sont-elles populaires et comment trouver la race qui s’accorde au mieux avec vos ambitions ?

Qu’attendez-vous de vos moutons ?

Voulez-vous uniquement des moutons pour la compagnie ou aussi dans un autre objectif ? Est-ce que vous les utilisez par exemple pour leur lait ou leur laine ? Les propriétaires de moutons s’en servent de plus en plus souvent pour entretenir une parcelle. Si c’est aussi votre but, vérifiez bien quelles plantes une race de mouton donnée mange ou délaisse. Par exemple, les moutons de Drenthe entretiennent les landes. La race qui vous convient le mieux dépend donc de vos souhaits. Outre les races belges et néerlandaises traditionnelles, les éleveurs amateurs s’intéressent aussi à des variantes plus exotiques. Grâce au vaste choix disponible, vous pouvez toujours trouver une race qui vous convient.

Le mouflon : l’ancêtre des moutons

Connu pour être l’ancêtre de toutes les races de moutons domestiquées d’Europe occidentale, le mouflon est le dernier des moutons européens sauvages. Il en subsiste encore quelques populations en Corse et en Sardaigne. Il s’agit d’une espèce menacée dont il ne reste que quelques centaines de têtes. Les mouflons ont été importés de Corse et de Sardaigne en Belgique et aux Pays-Bas. Ils sont davantage présents en Ardenne. Les mouflons sont des animaux somptueux. Ils ont un poil rouge brun (pas de laine), présentent une hauteur au garrot de 75-85 cm et pèsent entre 25 et 40 kg. En tant qu’animaux de loisirs, ils conviennent moins aux éleveurs débutants. Ils sont assez farouches. Vous devrez faire preuve d’agilité pour vérifier leur état de santé ou parer leurs onglons. Une fois qu’ils sont habitués à leur soigneur, le contact est plus facile. C’est toutefois dans la nature ou auprès d’un éleveur de moutons chevronné que le mouflon se sentira le mieux.

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Quelles sont les racines ovines populaires en Belgique ?

Les races ovines les plus populaires en Belgique sont les suivantes :

  • le mouton ardennais roux
  • le mouton laitier belge
  • l’Entre-Sambre-et-Meuse
  • l’ardennais tacheté
  • le mouton de Laeken
  • le mouton de troupeau flamand
  • le mouton flamand

L’ardennais roux est capable de passer l’hiver dehors. Il se montre parfois un peu craintif vis-à-vis des étrangers. Le mouton laitier belge est élancé et réputé pour son délicieux lait crémeux et doux. L’Entre-Sambre-et-Meuse est un croisement entre un mouton ardennais roux, un Mérinos et une race rare. Les ardennais tachetés présentent les caractéristiques d’être en général dépourvus de cornes et d’être très fertiles avec des portées de deux à trois agneaux. Ils donnent de la viande de bonne qualité. Le mouton campinois a lui aussi du sang de mérinos et produit par conséquent une laine de meilleure qualité que les autres races de moutons de prairies. Le mouton de Laeken est assez court sur pattes et a un ventre imposant. La tête et les pattes présentent une jolie couleur beige brillante. La boule de laine sur le front, héritage de ses ancêtres, rend cette race particulièrement reconnaissable. Le mouton de troupeau flamand est une race robuste qui convient particulièrement bien à un pâturage intensif. Le mouton flamand est haut sur patte et produit une grande quantité de laine.

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Les racines ovines néerlandaises populaires

Les races ovines néerlandaises sont également très prisées des éleveurs. Les races d’élevage les plus fréquentes sont les suivantes :

  • le mouton de Texel
  • le Swifter
  • le Flevolander
  • le Noordhollander
  • le Texel bleu
  • le Zwartbles
  • le mouton de Drenthe
  • le Schoonebeeker
  • le mouton de Veluwe
  • le mouton campinois
  • le mouton laitier frison-suédois

Le mouton de Texel est le plus connu des moutons néerlandais. L’agneau grandit vite et développe un équilibre viande - graisse idéal. Les éleveurs de moutons utilisent souvent les moutons de Texel comme mâles reproducteurs en phase terminale parce que c’est ainsi qu’ils sont bien en chair. Le Swifter est un croisement entre un bélier de Texel et une brebis de mouton laitier flamand. Ce sont des reproducteurs fertiles qui donnent un lait de qualité.  

Le Flevolander, le Noordhollander et le Texel bleu sont principalement élevés pour leur viande. Le Zwartbles est élevé à deux fins : sa viande et son lait. Grâce à son caractère facile et amical, il convient particulièrement bien comme animal de loisir. Le mouton de Drenthe, le mouton de Veluwe, le mouton campinois et le Schoonbeeker sont peu fertiles. Leur survie représente dès lors un véritable défi. Le mouton campinois est capable de nouer un lien particulier avec son soigneur. Le mouton laitier frison-suédois se caractérise par ses sabots et son mufle blancs. Cet animal calme est un compagnon idéal dans une ferme pour enfants.

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Les races exotiques populaires

Les éleveurs s’intéressent également de près aux races ovines étrangères. Les plus populaires sont les suivantes :

  • l’Hampshire Down
  • le mouton Suffolk
  • le Clun Forest
  • l’Ouessant
  • le mouton Gotland
  • le Skudde
  • le Bleu du Maine
  • le mouton de Soay

L’Hampshire Down est un mouton typiquement anglais avec des oreilles relativement longues et caractéristiques, tenues à l’horizontale sur une tête laineuse. Les brebis sont de bonnes mères et les agneaux grandissent vite.

Le Suffolk est un grand mouton (à viande) dont le bélier peut peser jusqu’à 120 kg. Le Clun Forest est un mouton élégant, élevé à la fois pour sa viande et pour sa laine. Avec une hauteur de 45 à 50 cm et un poids variant entre 13 et 16 kg, l’Ouessant fait partie des races ovines les plus petites. 

Le mouton Gotland suédois est élevé pour sa peau de qualité pour les vêtements en cuir, sa viande et sa laine. Le Skudde est un mouton sobre et relativement robuste aux sabots puissants. Les brebis sont en chaleur toute l’année et le bélier a de jolies cornes spiralées. Le Bleu du Maine est une grande race ovine française qui agnelle facilement. Il est en général élevé pour sa viande et croisé avec d’autres moutons à viande. Le mouton écossais de Soay est un petit animal craintif qui mue au printemps. Il n’est pas nécessaire de le tondre.

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À quels éléments devez-vous être attentif lorsque vous choisissez une race ovine ?

En fonction de vos souhaits, nous vous conseillons d’analyser les éléments suivants race par race :

  • la finalité de l’élevage : animal de compagnie, viande, lait, laine, peau ou pâturage
  • l’apparence : la hauteur au garrot, le poids adulte, la couleur de la toison, le type de toison (lisse ou bouclée)
  • la fertilité
  • le caractère : affectueux ou craintif, calme ou aventurier
  • les soins nécessaires : toison, capacité à passer l’hiver dehors et résistance
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Où pouvez-vous voir des moutons ?

Vous aimeriez opter pour une race de moutons, mais vous souhaitez d’abord l’examiner de près ? Dans ce cas, rendez-vous à des concours de races ovines. Vous aurez l’occasion d’y rencontrer des éleveurs qui ont déjà de l’expérience avec les différentes races. Vous pouvez également vous rendre chez un éleveur de la race concernée. Il sera en mesure de vous expliquer précisément le caractère des animaux et la meilleure manière de s’en occuper.

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