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Débuter en pâtisserie : votre guide complet Start2Bake pour préparer facilement des pains et pâtisseries maison

La pâtisserie pour les nuls… C’est moins compliqué qu’il n’y paraît ! Il suffit d’être motivé(e) et d’être prêt(e) à mettre la main à la pâte. Besoin d’un petit coup de main ? Nous nous ferons un plaisir de vous aider ! Nous vous invitons dans notre cuisine et vous livrons tous nos secrets pour vous aider à réussir à coup sûr toutes vos délicieuses créations. Bon appétit !

De quoi avez-vous besoin pour débuter en pâtisserie ?

Inutile de suivre une formation spéciale pour s’initier à la pâtisserie. Une saine curiosité, de l’enthousiasme et un brin de créativité suffisent amplement. La pâtisserie est un savoir-faire qui s’acquiert au fil du temps. Plus vous pratiquerez, meilleur(e) vous deviendrez. Vous adopterez vos propres habitudes de cuisson et constaterez par vous-même qu’il vaut parfois mieux utiliser du beurre plutôt qu’une margarine et vice versa.

  • Apprenez à mieux connaître les ingrédients. Ainsi, ils n’auront plus de secrets pour vous. Les ingrédients sont les éléments indispensables à la réalisation de toutes vos recettes. Vos ustensiles de cuisine sont également très importants.
  • Pour débuter en pâtisserie, il est préférable de commencer avec les mix pour pâtisseries. Faciles à utiliser, ces mix sont très pratiques pour les débutants. Vous êtes certain(e) d’utiliser la bonne quantité pour chaque ingrédient de la recette, et il suffit de bien suivre les différentes étapes pour réussir vos pâtisseries. Dans votre magasin Aveve, vous trouverez un large choix de mix pour faire votre pain et de délicieuses pâtisseries.

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'De quoi avez-vous besoin pour faire vos pains et pâtisseries ? Le guide ultime des ingrédients indispensables pour réussir vos préparations maison'

Différents ingrédients - Aveve

Faire son pain maison

Préparez vous-même le meilleur des pains. C’est très facile et rapide avec les mix d’Aveve ! Opterez-vous pour votre mix All-in favori ou les mix pour pains Classic ?

Les mix pour pains Classic vous permettent de préparer un pain agrémenté d’une touche de créativité en ajoutant vous-même la levure, le sel et d’autres ingrédients. Ces mix conviennent pour une cuisson au four, dans la machine à pain et même à l’airfryer. Vous pouvez également mélanger à votre guise les différents mix de farines Classic entre eux.

Avec un mix pour pain All-in , il suffit d’ajouter de l’eau. La pâte est donc prête rapidement. Vous pourrez préparer un délicieux pain dans la machine à pain, mais aussi au four et même à l’airfryer. Les mix All-in ne contiennent que des ingrédients naturels et se déclinent en plusieurs variétés. N’hésitez donc pas à varier les plaisirs et à créer vos saveurs préférées.

Astuce : Avec un Mix All-in pour pain blanc, vous pouvez faire bien plus qu’un simple pain blanc. Des pains saucisses aux gressins, en passant par le pain aux graines de pavot.

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Tout ce que vous devez savoir sur la cuisson de votre pain'

Le pain fait l’objet de nombreuses idées reçues. Il a toutefois toute sa place dans un régime alimentaire sain. La quantité de pain à consommer par jour dépend des besoins individuels. Apprenez à bien connaître les différents types de pains pour faire le bon choix au rayon boulangerie et mix pour pains.

Préparer des crêpes

Incontournables, les crêpes sont très appréciées des amateurs de douceurs. Mais saviez-vous que vous pouvez aussi faire des crêpes salées et les garnir avec vos légumes et fromages préférés ? Il existe différents types de crêpes qui se préparent en un rien de temps. Si vous aimez les défis, n’hésitez pas à expérimenter des recettes de crêpes plus originales.

Voici 6 conseils pour réussir vos crêpes à tous les coups :

  1. Le secret d’une crêpe bien lisse ? Laissez la pâte reposer au réfrigérateur avant la cuisson. Comptez au moins 30 minutes de repos, idéalement plusieurs heures.
  2. Utilisez une crêpière pour réussir vos crêpes à la perfection. Ne lavez jamais votre crêpière au savon : essuyez-la simplement avec un chiffon pour en préserver toute la qualité.
  3. Vous ratez toujours la première crêpe ? C’est sans doute parce que votre poêle n’est pas assez chaude. Laissez votre poêle monter en température. Mais ne la faites pas trop chauffer non plus : optez pour une température moyenne. La crêpière doit être chaude tant au centre que sur les bords. N’oubliez pas d’utiliser suffisamment de matière grasse. Cela évitera à vos crêpes de coller.
  4. Le sucre, la confiture et le sirop sont de grands classiques pour agrémenter les crêpes. Mais il existe de nombreuses autres garnitures délicieuses : pommes caramélisées, myrtilles avec une rosace de crème fraîche, bananes avec une touche de pâte à tartiner, morceaux de poire nappés d’une sauce au chocolat… Les possibilités sont infinies ! N’hésitez pas à consulter nos recettes.
  5. Vous avez fait trop de crêpes ? Ce n’est rien ! Vous pouvez conserver vos crêpes jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également congeler vos crêpes pour les garder jusqu’à 2 mois.
  6. Remplacez une partie du lait de la pâte par de l’eau pétillante pour des crêpes délicieusement légères. Idéal pour préparer des crêpes plus fines ou des flensjes !

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Comment préparer des crêpes ? Le guide ultime pour des crêpes réussies à tous les coups'

Astuces pour ne jamais rater vos crêpes

Faire des biscuits

Les biscuits accompagnent à merveille une tasse de café ou de thé. Mais ils peuvent aussi se déguster à n’importe quel moment de la journée en guise de collation sucrée. De plus, les biscuits sont très amusants à décorer et la pâte à biscuits est idéale pour les expérimentations pâtissières. Préparez des biscuits aux amandes en ajoutant des amandes effilées ou optez pour des biscuits multicéréales avec un mélange de graines et de noix.

Quels types de biscuits pouvez-vous préparer facilement vous-même avec les mix et ingrédients de boulangerie-pâtisserie d’Aveve ?

  • spéculoos
  • biscuits sablés
  • biscuits aux amandes
  • cookies aux pépites de chocolat

Vous pouvez préparer vos biscuits avec du beurre ou de la margarine. Pour obtenir des biscuits parfaits, faites-les cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 à 20 minutes (en fonction de la recette). Saviez-vous que vous pouvez également cuire vos biscuits à l’airfryer ? Diminuez la température de 20 °C par rapport à la température recommandée pour une cuisson au four et faites cuire les biscuits pendant 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants et dorés.

Préparer des gaufres

Que préférez-vous : une gaufre de Bruxelles, une gaufre de Liège ou plutôt de petites gaufres moelleuses ? Quels que soient vos goûts, vous trouverez toujours un mix pratique dans votre magasin Aveve. Voici 4 conseils pratiques pour préparer de délicieuses gaufres réussies à tous les coups.

  • Veillez à préchauffer votre gaufrier suffisamment longtemps et attendez qu’il soit bien chaud avant d’y verser la pâte. Pour une pâte à gaufres liquide, utilisez un verre doseur ou une louche. Avec une pâte épaisse, prélevez deux cuillères à soupe de pâte et déposez-les dans le gaufrier.
  • Il faut s’armer de patience pour faire des gaufres. N’ouvrez pas trop vite votre gaufrier, sinon la gaufre va coller et se déchirer. Attendez qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’échappe par les côtés du gaufrier. C’est le signe que vos gaufres sont prêtes !
  • Envie de conserver vos gaufres pour les déguster plus tard ? Laissez-les d’abord refroidir entièrement sur une grille. Mettez ensuite vos gaufres dans une boîte à biscuits hermétique. Optez pour le Mix pour Gaufres de ménage Aveve pour réaliser des gaufres qui se conservent sans problème pendant 1 à 2 semaines.
  • Comment nettoyer facilement votre gaufrier après la cuisson ? Mélangez un peu d’eau avec de la farine pour former une pâte que vous ferez cuire comme une gaufre normale. Une fois prête, cette gaufre sera immangeable, mais elle aura absorbé tous les résidus de cuisson. Répétez l’opération si votre gaufrier n’est pas encore propre.

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Comment préparer des gaufres ?'

Préparer des gaufres - Aveve

Faire un cake, des cupcakes et des muffins

Avec une bonne pâte à cake (et ses variantes), vous pouvez confectionner de nombreux délices sucrés. Les cakes, cupcakes et muffins sont par ailleurs très faciles à préparer. Vous n’avez pas besoin de grand-chose : juste un mix pour pâtisseries d’Aveve. Ces mix contiennent tous les ingrédients dans les bonnes proportions. Vous avez ainsi la certitude que votre cake sera une vraie réussite.

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Comment faire un cake ? Voici comment préparer de délicieux cakes, cupcakes et muffins'

Faire une tarte

Les tartes peuvent parfois paraître impressionnantes, mais il existe également des recettes très faciles à réaliser. Pour le fond de tarte, vous préférez une pâte à cake ou une génoise ? Et que diriez-vous d’une pâte brisée ou d’une pâte feuilletée ? Délicieux avec une base de pudding et de fruits frais.

Quels sont les types de tartes les plus populaires ?

  • tarte au flan
  • tarte à la frangipane
  • tarte crumble
  • tarte limbourgeoise (« vlaai »)
  • tartes et gâteaux de fête
  • tarte au fromage ou cheesecake
  • quiche ou tarte salée

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Tartes pour débutants : tout ce que vous devez savoir pour préparer facilement de délicieuses tartes'

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