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Préparation de confiture : voici comment procéder

La préparation de confiture est une méthode aussi classique que savoureuse pour conserver votre récolte de fruits et de faire le choix de la durabilité en cuisine. Vous profiterez ainsi pendant tout l’hiver de vos délicieuses groseilles rouges, fraises, mûres ou encore de vos pommes juteuses tout juste cueillies au jardin. Découvrez tous nos conseils et astuces pour préparer des confitures exquises.

De quoi avez-vous besoin pour la préparation de confiture ?

C’est vous qui choisissez les meilleurs ingrédients, et donc les fruits les plus généreux et les plus juteux, pour préparer votre confiture. Les variétés les plus populaires sont les fraises, les framboises et les abricots, mais vous pouvez également utiliser des kiwis et des ananas, par exemple ! Évitez d’utiliser des fruits qui commencent déjà à s’abîmer. C’est en préparant chaque fois de petites quantités que vous profiterez pleinement de la saveur de vos confitures.

  • Pour faire de la confiture, vous avez évidemment besoin de bocaux. Vérifiez qu’ils ferment hermétiquement et qu’ils sont impeccablement propres. Si des bocaux (usagés) ne se ferment pas correctement ou présentent des fissures, il est préférable de les jeter. Votre confiture conservera ainsi sa saveur et sa fraîcheur plus longtemps !

  • Vous aurez également besoin de quelques ustensiles de cuisine standard. Pour confectionner un savoureux pot de gelée de fruits, prévoyez aussi une grande casserole, une cuillère en bois, une balance, un verre doseur, une passoire, un couteau de cuisine, une écumoire, un entonnoir et, bien sûr, des fruits et du sucre.

Faire de la confiture – Aveve

L’hygiène dès le départ et pendant toute la préparation

Comme pour la stérilisation et la mise en conserve, l’hygiène est essentielle lorsque vous préparez de la confiture. L’objectif est d’empêcher les bactéries de prendre le dessus. Commencez par vous laver soigneusement les mains. Ensuite, stérilisez les bocaux en les faisant bouillir dans de l’eau additionnée de bicarbonate de soude. Laissez égoutter les bocaux sur un torchon propre et rincez ensuite les résidus de bicarbonate à l’eau froide.


Plan par étapes pour faire de la confiture

En fin de compte, la confiture n’est rien d’autre que des fruits et du sucre. C’est le sucre gélifiant qui donne les meilleurs résultats pour la préparation de confiture. Ajoutez éventuellement un demi-citron ou du jus de citron pour rehausser le goût de votre préparation. Souvent, l’acidité du citron permet aussi de conserver la confiture plus longtemps.

Saviez-vous que vous pouvez également préparer de la confiture sans sucre ? Dans votre magasin Aveve, vous trouverez le substitut de sucre Zùsto. L’avantage de cette alternative ? Les quantités à intégrer à la recette restent identiquement les mêmes !

Répartissez la confiture dans plusieurs petits bocaux afin de préserver son goût exquis. Divisez par exemple 1 kg de cerises en quatre pots de confiture de 350 g. Pour 1 kg de cerises, ajoutez environ 800 g de sucre. Les fraises étant un peu plus sucrées, comptez environ 750 g de sucre pour 1 kg de fruits. Rassurez-vous, les recettes indiquent les proportions idéales pour chaque variété de fruits !

7 étapes simples pour la préparation de confiture :

  • Étape 1 : lavez les fruits et éliminez les noyaux et les queues le cas échéant.

  • Étape 2 : pesez les fruits avec leur jus. Versez environ 200 g de sucre en moins que le poids des fruits et environ 100 ml d’eau dans une casserole haute à fond épais.

  • Étape 3 : faites bouillir à feu vif et laissez réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop épais. Le sirop ne doit plus être coulant.

  • Étape 4 : ajoutez maintenant les fruits avec leur jus. Laissez cuire le tout 15 minutes en mélangeant de temps à autre avec une cuillère en bois.

  • Étape 5 : lorsque le temps de cuisson est écoulé, écumez la mousse à l’aide d’une écumoire. La confiture est prête lorsqu’elle colle à la cuillère et qu’elle a un aspect brillant. Effectuez un dernier test en laissant tomber une goutte de confiture sur une assiette froide : si elle se fige, c’est réussi !

  • Étape 6 : versez la confiture dans les bocaux progressivement afin qu’ils n’éclatent pas. Aidez-vous d’un entonnoir pour remplir les bocaux sans salir leur bord. La confiture a tendance à réduire : remplissez donc les pots à ras bord. Vissez les couvercles sur les bocaux et retournez-les.

  • Étape 7 : remettez les bocaux à l’endroit lorsqu’ils ont complètement refroidi. Conservez-les au congélateur, au réfrigérateur ou dans un endroit frais et sombre. La confiture maison se conserve pendant 1 an environ dans un endroit frais et sombre.

Faire de la confiture – Aveve

Conseil : vous voulez préparer de la confiture de mûres ? Faites d’abord un jus avec les fruits pour éviter que la confiture soit remplie de pépins.

Votre confiture ne s’épaissit pas et reste trop liquide ? Dans ce cas, portez-la à nouveau à ébullition en ajoutant un peu de sucre gélifiant ou de pectine en poudre. Ajoutez encore un trait de jus de citron. Faites toujours attention au temps de cuisson indiqué sur l’emballage du sucre. Si vous prolongez la cuisson trop longtemps, le sucre perdra en efficacité.

Puis-je aussi faire de la confiture sans sucre ?

Il est possible de préparer de la confiture sans sucre avec des substituts de sucre, comme Zùsto. Les quantités restent les mêmes avec ce produit.

Le rôle du sucre dans vos confitures et marmelades :

  • Le sucre confère de la douceur à vos confitures, mais pas seulement. Il agit aussi comme un conservateur. Dans certains cas, le sucre stimule l’apparition de bactéries et de champignons qui prolongent la durée de conservation.

  • Lorsque la teneur en sucre dépasse les 60-65 %, celui-ci a les mêmes propriétés que le sel. Il élimine l’humidité (en liant les molécules d’eau « libres ») afin que les bactéries ne prolifèrent pas. Celles-ci ont en effet besoin d’humidité pour se développer.

  • Grâce à la présence de pectine, le sucre gélifiant est un meilleur conservateur que le sucre traditionnel. C’est donc le meilleur choix pour la préparation de confiture. Mais le sucre fin convient également. Évitez par contre le sucre de canne, en raison de ses propriétés fermentantes.

Confiture maison – Aveve

Existe-t-il encore d’autres sortes de confiture ?

Dans les recettes, vous trouverez parfois des préparations à base de fruits qualifiées de marmelade, de gelée et de chutney. Pour faire de la confiture, vous utilisez les fruits entiers. La marmelade se compose quant à elle d’écorces d’agrumes, ce qui lui confère une saveur douce-amère. Pour la gelée, vous utilisez uniquement le jus des fruits. Enfin, pour faire un chutney, vous ajoutez des épices spécifiques qui donnent une saveur particulière à votre préparation.


Depuis très longtemps, nous préparons d’exquises confitures pour conserver nos fruits frais. Rien d’étonnant à cela, puisqu’il s’agit d’une méthode durable pour profiter plus longtemps de votre délicieuse récolte. De plus, ce n’est absolument pas compliqué. Tout ce dont vous avez besoin, c’est de vos fruits, d’un peu de sucre et de quelques ustensiles de cuisine. Découvrez tous les trucs et astuces pour cuisiner de manière durable dans notre guide pratique !

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

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