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Cuire une pizza au barbecue

Le barbecue n’est pas exclusivement réservé à la préparation de succulents hamburgers et de délicieuses brochettes. Il se prête aussi très bien à la cuisson de pizzas, vous faisant profiter d’une croûte croustillante, d’un fromage merveilleusement fondu et de savoureuses garnitures. Nous vous expliquons tout ce que vous devez savoir pour cuire vous-même une délicieuse pizza au barbecue.

De quoi avez-vous besoin pour cuire une pizza au barbecue ?

Pour commencer, vous aurez évidemment besoin de quelques éléments essentiels. Ils constituent votre nécessaire de base pour la cuisson de savoureuses pizzas au barbecue. Voici la liste de ce dont vous avez absolument besoin pour préparer vous-même des pizzas au barbecue :

Comment cuire une pizza au barbecue ?

Il est toujours utile d’avoir déjà accumulé un peu d’expérience de l’utilisation du barbecue avant de vous lancer dans la cuisson d’une pizza. Néanmoins, grâce à nos conseils, vous aurez directement la bonne technique et atteindrez rapidement un résultat savoureux. De manière générale, quel que soit le type de barbecue dont vous disposez, vous suivrez systématiquement ces trois étapes :

Étape 1 : préparation

  • Faites préchauffer le barbecue à la température souhaitée, selon le type de barbecue que vous utilisez.
  • Placez la pierre à pizza sur la grille de cuisson et laissez-la chauffer complètement.
  • Préparez la pâte à pizza et les garnitures.

Étape 2 : étaler la pâte et garnir la pizza

  • Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez la pâte à pizza au rouleau jusqu’à obtenir l’épaisseur souhaitée.
  • Garnissez la pizza de sauce, du fromage de votre choix et de vos garnitures préférées. Faites preuve de créativité et testez différentes saveurs et combinaisons surprenantes.

Étape 3 : cuisson au barbecue

  • Servez-vous d’une pelle ou d’une spatule à pizza pour placer délicatement la pizza sur la pierre à pizza chaude.
  • Fermez le couvercle du barbecue pour conserver la chaleur et assurer une cuisson uniforme de votre pizza.
  • Vérifiez régulièrement l’avancement de la cuisson afin que la pizza ne brûle pas.

Pizza et pelle à pizza – Aveve

Cuire une pizza au kamado

Le barbecue kamado est apprécié des amateurs de pizza, car cet appareil offre une température constante et homogène. Suivez les mêmes étapes que ci-dessus, mais faites attention aux réglages de température et aux durées spécifiques recommandés pour votre modèle de kamado.

Cuire une pizza au barbecue au gaz

Un barbecue au gaz vous permet de cuire rapidement et facilement les meilleures pizzas. Assurez-vous de bien laisser préchauffer le barbecue et de porter la pierre à pizza à la bonne température. Les instructions pour la cuisson sont similaires aux étapes générales expliquées ci-dessus.

Cuire une pizza au barbecue au charbon de bois ou aux briquettes

Un barbecue au charbon de bois vous offre ce goût authentique et fumé tant apprécié des amateurs de barbecue. Assurez-vous que le charbon de bois ou les briquettes soient bien chauds avant de placer la pierre à pizza sur le barbecue. Pendant la cuisson, gardez le couvercle fermé pour emprisonner la chaleur.

Cuire une pizza sur un barbecue électrique

Un barbecue électrique vous permet lui aussi de déguster des pizzas impeccablement cuites. Préchauffez le barbecue et suivez les mêmes étapes que pour les barbecues au gaz ou au charbon de bois.

Cuire une pizza au barbecue au gaz - Aveve

Comment utiliser une pierre à pizza sur le BBQ ?

La pierre à pizza est un accessoire indispensable pour obtenir une croûte croustillante lorsque vous cuisez une pizza au barbecue. Placez la pierre à pizza sur la grille de cuisson du barbecue préchauffé et laissez la pierre atteindre la température souhaitée avant d’y déposer la pizza. La pierre absorbe l’humidité et assure une répartition homogène de la chaleur, garantissant ainsi une cuisson parfaite.

Nous venons de voir comment préparer une pizza sur le barbecue avec une pierre à pizza. Sachez qu’il est également possible de cuire votre pizza au barbecue sans pierre. Bien qu’une pierre à pizza aide à répartir la chaleur uniformément et à obtenir une croûte croustillante, il existe des méthodes alternatives qui feront l’affaire si vous n’avez pas cette fameuse pierre. Voici quelques possibilités :

  1. Poêle ou plancha en fonte : il s’agit de deux alternatives valables en l’absence de pierre à pizza. Faites chauffer la poêle sur le barbecue pendant que vous préparez la pizza. Placez ensuite délicatement la pizza dans la poêle et faites-la cuire sur le barbecue. La fonte assure une bonne répartition de la chaleur et vous offre également une croûte croustillante.
  2. Feuille d’aluminium : Pliez un morceau de papier d’aluminium à plusieurs reprises afin de créer une base solide. Placez le papier d’aluminium sur la grille de cuisson du barbecue et laissez-le bien chauffer. Placez délicatement la pizza sur l’aluminium et faites-la cuire comme d’habitude. Sachez que vous n’obtiendrez peut-être pas une croûte aussi croustillante qu’avec une pierre à pizza.
  3. Directement sur la grille de cuisson : Si vous ne disposez pas d’autre support de cuisson, vous pouvez placer la pizza directement sur la grille de cuisson du barbecue. Assurez-vous d’avoir correctement nettoyé et graissé la grille pour éviter que la pizza ne colle. Attention, il se peut que le fond de la pizza noircisse et brûle plus rapidement que sur une pierre à pizza !

Pizza sur une pierre à pizza – Aveve

Combien de temps prend la cuisson d’une pizza au BBQ ?

Le temps de cuisson varie en fonction du type de barbecue , de la température que vous obtenez ou réglez et de l’épaisseur de la pizza. En général, comptez 8 à 12 minutes pour cuire une pizza au barbecue. Vérifiez régulièrement que la croûte ne brûle pas et que les garnitures sont bien cuites, en particulier lorsqu’il s’agit de viande ou de poisson.

Quelles pizzas pour la cuisson au barbecue ?

Vous vous demandez quelles pizzas se prêtent à la cuisson au barbecue ? Bonne nouvelle : les possibilités sont infinies. Que diriez-vous d’une margherita garnie de fromage spécial , de savoureux pepperoni, voire de combinaisons exotiques avec en garniture du poulet barbecue (végétarien) et de délicieux morceaux d’ananas grillé ? Laissez parler votre créativité et essayez diverses saveurs et garnitures pour créer votre propre version de la pizza au barbecue parfaite.

Apprenez-en plus sur les pizzas faites maison dans notre guide consacré aux pains spéciaux. Vous y lirez comment préparer une délicieuse base de pizza et quelles sont nos combinaisons de saveurs favorites !

Avec le bon matériel assorti des techniques et des temps de cuisson adéquats, dégustez vos propres pizzas maison cuites au barbecue et profitez d’une magnifique croûte bien croustillante et du délicieux goût fumé caractéristique du barbecue. Il ne vous reste plus qu’à allumer le feu, préparer votre pâte et vos garnitures préférées et libérer le pro du barbecue qui sommeille en vous. Bon appétit autour de ce superbe festin tout droit sorti du barbecue !

Découvrez davantage de conseils dans notre guide sur les techniques de cuisson au barbecue.

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

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