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Pains spéciaux italiens : de l’inspiration pour vos pizzas, ciabattas et focaccias

Vous raffolez des pains spéciaux, notamment ceux de la cuisine italienne ? Préparez-les facilement vous-même avec l’aide du chef Jeroen Meus ! Nous vous proposons trois mix Dagelijkse Kost pour inviter l’Italie dans votre cuisine : des fonds de pizza croustillants, des ciabattas fraîches et de délicieuses focaccias ! Laissez-vous inspirer !

Qu’entend-on par « pains spéciaux » et comment les préparer ?

Le pain spécial est également appelé « pain de luxe ». Ces pains diffèrent quelque peu de vos tartines quotidiennes : ils se distinguent par une recette spéciale ou une forme particulière. Dans certains cas, les pains spéciaux constituent un délice en soi et peuvent se consommer tels quels, comme la focaccia par exemple.

Quelques exemples de pains spéciaux :

  • pain brioché
  • pain à l’ail
  • pain au muesli
  • craquelin
  • cramique
  • pain aux noix
  • pain aux herbes

La préparation d’un pain spécial varie en fonction du type de pain que vous souhaitez réaliser. Vous avez en effet le choix entre différents types de pains. Dans votre magasin Aveve, vous trouverez un large choix de mix pour préparer de délicieux pains spéciaux.

Dans cet article, nous vous présentons quelques « pains » spéciaux italiens, comme la pâte à pizza maison, la ciabatta et la focaccia, le tout avec l’aide du chef Jeroen Meus !

Une ciabatta délicieuse sur la table - Aveve

Préparez vous-même votre pâte à pizza

Certains préfèrent les pizzas à la croûte fine et croustillante, tandis que d’autres ne jurent que par une croûte bien épaisse, de préférence garnie d’un peu de fromage. Vous pouvez préparer votre pâte à pizza de différentes manières. Vous n’avez même pas besoin de réunir les différents ingrédients pour votre pâte, car nous vous facilitons la tâche avec un Mix All-In Dagelijkse Kost très pratique !

  • De quoi avez-vous besoin ? Mix pour pizza au levain Dagelijkse Kost
  • Combien de fonds de pizza pouvez-vous faire ? Maximum 4
  • Comment préparer la pâte à pizza ? Ce mix pour pâte à pizza vous permet de préparer de délicieuses pizzas maison. Il suffit d’ajouter de l’eau et de l’huile d’olive, de pétrir la pâte et de la laisser lever.

Voici comment préparer jusqu’à 4 fonds de pizza avec le mix :

  • Mélangez 500 g de mix, 300 ml d’eau et 30 ml d’huile d’olive.
  • Pétrissez à la main ou avec une machine à pain pendant 20 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte souple. Vous pouvez également pétrir la pâte 10 minutes au robot ménager.
  • Divisez la pâte en 4 pâtons égaux d’environ 200 g et façonnez-les en boules.
  • Recouvrez-les d’un essuie de cuisine et d’un film alimentaire par-dessus.
  • Laissez lever 40 minutes à température ambiante.
  • Saupoudrez le plan de travail d’un peu de farine et abaissez la pâte à la main, du centre vers l’extérieur. Formez un cercle d’environ 23 cm de diamètre, en laissant les bords un peu plus épais sur 2 cm. Vous pouvez également utiliser un rouleau à pâtisserie, mais la pâte sera moins aérée.
  • Badigeonnez la pâte de la sauce de votre choix (3 cuillères à soupe de sauce suffisent) et garnissez-la selon vos envies.
  • Laissez-la encore lever pendant 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 250 °C (chaleur tournante) et placez la pierre à pizza à mi-hauteur dans le four.
  • Faites cuire la pizza pendant 8 à 12 minutes.

Conseil : Utilisez la fonction chaleur tournante en combinaison avec le gril. Placez la pierre à pizza à mi-hauteur dans le four et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes.

Conseil : Pour une pâte encore plus savoureuse, pleine de bulles, laissez-la lever toute la nuit au réfrigérateur. Laissez ensuite la pâte se réchauffer à température ambiante pendant 2 à 3 heures, puis poursuivez les étapes décrites ci-dessus, en commençant par la première levée (ou pointage).

Un homme pétrit de la pâte à pizza - Aveve

Des garnitures originales pour votre pizza

Une fois que vous avez préparé un délicieux fond de pizza, il ne vous reste plus qu’à le garnir avec les ingrédients de votre choix. L’avantage d’une pizza, c’est que vous pouvez la garnir selon vos envies et vos goûts. Vous pouvez même préparer une délicieuse pizza au chocolat !

Pour les pizzas salées, commencez par réaliser une base de sauce tomate et éventuellement du fromage de votre choix. Pour la base, vous pouvez utiliser des dés de tomates, du coulis de tomates ou des morceaux de tomates fraîches. Assaisonnez cette couche de sauce avec des herbes aromatiques italiennes et ajoutez éventuellement un peu d’ail pour rehausser le goût. Mais la base de votre pizza ne doit pas forcément être faite de sauce tomate : vous pouvez également opter pour une pizza blanche, aussi appelée pizza bianca.

Voici quelques idées de pizzas originales, à la viande, au poisson ou délicieusement végétariennes. Nos combinaisons préférées pour garnir une pizza :

  • Une pizza printanière verte avec une sauce de base, des morceaux de courgettes, des asperges vertes, des épinards, de la ricotta et éventuellement un œuf. Décorez ensuite votre pizza printanière d’un peu de basilic frais.
  • Une pizza à la française avec une sauce de base et du brie, des figues, un peu de miel et des noix. Pour la base, utilisez de la sauce tomate, avec éventuellement une poignée d’épinards frais. Vous pouvez également utiliser une sauce au miel et à la moutarde sur votre pizza à la française plutôt que simplement du miel.
  • Saviez-vous que vous pouvez également préparer une pizza hollandaise à l’ancienne ? Utilisez de la sauce tomate pour la base et garnissez votre pizza de pommes de terre cuites, de chou frisé et de fines tranches de saucisse fumée.
  • Pour une pizza fraîche et fruitée, optez pour une sauce de base agrémentée de morceaux de poires, de bacon, de thym et d’un fromage à pâte molle comme du fromage de chèvre. Ajoutez la poire avant ou après la cuisson, selon vos préférences !
  • Une pizza hamburger se compose d’une sauce de base et de morceaux de hamburger, de cheddar, de rondelles de tomates, de cornichons et d’oignons frits ajoutés à la fin. Arrosez votre pizza hamburger d’un peu de sauce hamburger.
  • Imaginez-vous sur une île ensoleillée avec une pizza tropicale aux fruits de mer. Préparez la pizza avec une base à la tomate et ajoutez des scampis, des crevettes, des morceaux de mangue, des poivrons et de fines lamelles de piment rouge.

Il est préférable de cuire certains ingrédients à l’avance ou de les ajouter à la fin. Il s’agit notamment des légumes durs qui ne cuisent pas facilement au four, ainsi que des viandes et des poissons qu’il est préférable de saisir au préalable. Ajoutez les herbes fraîches, certains fruits, la roquette et les garnitures frites après avoir retiré la pizza du four ou du barbecue.

Garnir une pizza - Aveve

Bouchées apéritives avec du pain ciabatta fait maison

La ciabatta est un pain italien à la mie très aérée. Ce petit pain est souvent de forme rectangulaire et a un aspect rustique. Avec le mix Dagelijkse Kost, la préparation de la ciabatta devient un jeu d’enfant ! Agrémentez vos petits pains frais de vos garnitures préférées et préparez de délicieuses bouchées apéritives qui feront sensation sur votre planche apéritive ou plateau à tapas.

  • De quoi avez-vous besoin ? Mix pour ciabatta Dagelijkse Kost
  • Combien de petits pains pouvez-vous faire ? Six petits pains de taille moyenne
  • Comment préparer un pain ciabatta ? Le mix pour ciabatta Dagelijkse Kost a été élaboré selon une recette italienne. Il suffit d’ajouter de l’eau.

Voici comment préparer environ 6 petits pains ciabatta avec le mix :

  • Mélangez 500 g de mix et 420 ml d’eau.
  • Pétrissez à la main ou avec une machine à pain pendant 20 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte souple. Vous pouvez également pétrir la pâte 10 minutes au robot ménager.
  • Couvrez le bol mélangeur d’un film plastique et laissez lever la pâte pendant 30 minutes à température ambiante. Rabattez la pâte sur elle-même en repliant les 4 côtés vers l’intérieur (technique d’étirement et de pliage).
  • Recouvrez à nouveau la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
  • Répétez le processus d’étirement et de pliage.
  • Répétez l’opération une troisième fois et laissez à nouveau lever pendant 30 minutes.
  • Déposez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 6 parts d'environ 150 g.
  • Formez des rectangles avec les morceaux de pâte et déposez-les sur une plaque de cuisson farinée.
  • Saupoudrez-les de farine et laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 230 °C et enfournez les morceaux de pâte.
  • Vaporisez un peu d’eau dans le four pour générer de la vapeur.
  • Après 10 minutes, baissez la température du four à 200 °C et ouvrez-le pendant 20 secondes pour laisser la vapeur s’échapper.
  • Poursuivez la cuisson pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les ciabattas soient bien dorées. Laissez refroidir sur une grille.

Du pain ciabatta fraîchement sorti du four - Aveve

Garnitures pour vos petits pains ciabatta

Vos petits pains sont cuits et refroidis ? Coupez-les en deux et servez-les en guise d’amuse-gueules à l’apéritif. Comme pour les pizzas, vous pouvez combiner à l’infini les garnitures de vos petits pains ciabatta frais. Nos combinaisons préférées pour une planche apéritive :

  • La caprese classique est garnie de pesto (ou de tartinade de légumes), de petites boules de mozzarella, de morceaux de tomates et de basilic frais. Le meilleur de l’Italie !
  • Pour une version saine et équilibrée, garnissez vos ciabattas d’avocat, d’un œuf ou de tofu brouillé, d’oignon confit, de germes de légumes et d’un peu de poivre, sel et jus de citron.
  • Envie d’une bruschetta aux dés de tomates, avec de l’huile d’olive, du basilic et un peu de vinaigre balsamique ? Encore un grand classique de la cuisine italienne !
  • Que diriez-vous d’une variante fruitée, rehaussée d’une touche salée, avec une fine couche de fromage aux fines herbes, de la poire et du bacon croustillant ? Vous pouvez également garnir vos petits pains ciabatta de fromage aux fines herbes et de saumon fumé.
  • Le brie, les noix, le miel et la roquette sont encore meilleurs sur une ciabatta croustillante fraîchement cuite.
  • Réunissez le meilleur de la terre et de la mer avec une couche de mayonnaise au wasabi, du thon, des points d’asperges vertes, des lardons croustillants, un œuf mollet et un peu d’aneth pour parfaire le tout.

Petits pains pizza - Aveve

Ciabatta façon pizza

Pour faire une pizza, vous ne devez pas forcément préparer une pâte à pizza. Les petits pains ciabatta constituent également une excellente base pour cette spécialité italienne. Si vous réalisez votre fond de pizza avec du pain ciabatta, veillez à laisser votre ciabatta moins longtemps au four. Une fois la moitié du temps de cuisson écoulé, sortez les petits pains du four pour les garnir.

Les ingrédients de vos petits pains pizza pourront ainsi cuire correctement et votre ciabatta restera bien moelleuse et aérée. Vous n’avez pas envie de mettre la main à la pâte ? Vous trouverez également chez nous des ciabattas précuites. Laissez-vous inspirer par nos garnitures de pizza originales en haut de cette page.


Servir la focaccia sous forme d’amuse-bouches

La focaccia est un délicieux classique de la cuisine italienne. La pâte de la focaccia est similaire à celle de la pizza, mais elle est un peu plus épaisse. En Italie, la focaccia est souvent utilisée comme pain pour les sandwichs, mais vous pouvez également la servir sur une planche apéritive avec des dips, par exemple une sauce aïoli. Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques et des olives entières à la pâte avant la cuisson.

  • De quoi avez-vous besoin ? Mix pour focaccia Dagelijkse Kost
  • Combien de petits pains pouvez-vous faire ? 1 grand pain
  • Comment préparer une focaccia ? Le mix pour focaccia Dagelijkse Kost a été élaboré selon une recette italienne, avec une mie moelleuse. Il suffit d’ajouter de l’eau et de l’huile d’olive. Testé et approuvé par Jeroen Meus !

Voici comment préparer 1 délicieux pain à partager avec le mix pour focaccia :

  • Mélangez 500 g de mix, 400 ml d’eau à température ambiante et 20 ml d’huile jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Pétrissez la pâte 10 minutes à l’aide d’un batteur, 6 minutes avec un robot ménager ou 20 minutes dans la machine à pain ou à la main.
  • Recouvrez le bol de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant 30 minutes à température ambiante.
  • Déposez la pâte sur une plaque de cuisson.
  • Enduisez vos mains d’un peu d’huile d’olive et étalez la pâte à la main sur la plaque de cuisson pour former un morceau de pâte d’env. 30 x 30 cm.
  • Badigeonnez la pâte d’huile d’olive et ajoutez les herbes aromatiques de votre choix.
  • Laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
  • Faites cuire la focaccia pendant 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 215 °C (four traditionnel).

Pétrissage de la pâte pour une focaccia - Aveve

Servez votre focaccia avec de délicieux dips

La focaccia peut se déguster telle quelle, mais elle sera également délicieuse accompagnée de quelques dips surprenants. Présentez votre focaccia comme un pain à partager sur une planche apéritive ou coupez-la en petits morceaux que vous pouvez facilement tremper dans la sauce. Conseil : passez-les d’abord au grille-pain ou faites-les griller au four ou à la crêpière. Quelques dips qui se marient bien avec la focaccia :

  • houmous
  • aïoli
  • tartinade de légumes
  • fromage aux fines herbes
  • sauce à l’ail
  • guacamole
  • dip au fromage

Tranches de focaccia - Aveve

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