Quel barbecue choisir ?
Vous aimez les barbecues, mais vous n’avez pas encore trouvé l’appareil idéal ? C’est compréhensible, car l’offre est très variée. Nous vous présentons ici les différents types de barbecues pour vous aider à choisir le bon modèle pour la prochaine saison des barbecues !
Profitez pleinement de votre été !
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Quels sont les différents types de barbecues ?
Certains s’allument avec du charbon de bois et des blocs allume-feu, tandis que d’autres chauffent tout seuls. Vous aimez les barbecues et souhaitez varier les plaisirs ? Optez alors pour un modèle qui offre plusieurs fonctions. Bref, l’offre de barbecues est très vaste. Nous vous présentons les barbecues les plus populaires et vous expliquons comment choisir l’appareil adéquat !
- Le barbecue au gaz
- Le barbecue au charbon de bois
- Le barbecue électrique
- Le barbecue en céramique ou barbecue kamado
- Autres modèles, comme le barbecue brasero
Découvrez sur notre page de recommandations comment allumer facilement les différents types de barbecues !

Le barbecue au gaz
Un barbecue au gaz est très facile à utiliser. Il suffit d'appuyer sur le bouton et l'appareil démarre. Dix minutes plus tard, vous pouvez poser vos premiers morceaux de viande sur la grille. De plus, vous pouvez régler la température avec précision !
Il n'est pas toujours évident de choisir entre un barbecue au gaz ou un barbecue au charbon de bois. Il est difficile d’avoir un avis tranché sur la question tant les avis divergent. Certains ne jurent que par l’authenticité du barbecue au charbon de bois, d’autres préfèrent la facilité d’utilisation d’un barbecue au gaz. Le fait est que presque tous les barbecues au gaz sont équipés d'un couvercle, ce qui augmente considérablement les possibilités de cuisson.
Les goûts diffèrent
Pour beaucoup, la différence de goût est l’argument principal pour privilégier un barbecue au charbon de bois à un barbecue au gaz. Or, la saveur si caractéristique du barbecue provient de la graisse et des jus de viande que les aliments libèrent sur une surface très chaude et qui s’évaporent. Ce processus se déroule donc aussi sur un barbecue au gaz.
- L’élément qui influence grandement le goût d’un aliment est le joli quadrillage brun qui se forme lors d’une grillade directe. Vous l’obtenez sur un barbecue au charbon de bois comme sur un modèle au gaz ou électrique.
- Une grille en fonte (par ex. la Grille de saisie Weber ou la Grille de saisie double face Weber) permet d’obtenir le fameux quadrillage si appétissant des grillades. La chaleur de la grille entraîne une réaction entre les protéines et les sucres contenus dans la viande. C’est ainsi qu’intervient la caramélisation qui donne à la viande cette petite saveur sucrée et fumée. Découvrez tous les accessoires de barbecue sur notre page de recommandations.

Simple et rapide
L’argument majeur en faveur d’un barbecue au gaz est sa facilité d’utilisation. Après avoir ouvert le robinet de gaz et appuyé sur le bouton pour activer le mécanisme d’allumage, vous n’aurez qu’à attendre une dizaine de minutes pour que le barbecue atteigne la température souhaitée. Il est très important de respecter ce délai pour laisser à votre grille le temps d’atteindre la température adéquate.
Autre avantage : la température du barbecue se règle facilement en augmentant ou en diminuant la puissance du gaz. Elle se règle aussi plus rapidement que sur un barbecue au charbon de bois, ce qui est très appréciable lorsque vous voulez cuire des aliments à des températures différentes. Par ailleurs, un barbecue au gaz produit moins de fumée et ne dégage presque aucune odeur.
Le barbecue au charbon de bois
Pour certains, un barbecue se fait uniquement avec du charbon de bois. D'autres préfèrent le barbecue électrique ou au gaz. Vous hésitez ? Nous vous présentons les avantages du barbecue au charbon de bois par rapport aux autres types de barbecues.
L’odeur et le charme du charbon de bois
Les principales raisons de choisir un barbecue au charbon de bois sont l’odeur et le charme de la cuisson au feu de bois. L'odeur dégagée par un barbecue au charbon de bois est plus intense que celle des autres types de barbecue. Même si un barbecue est toujours un moment convivial, les flammes créent une ambiance chaleureuse.
- L’allumage d’un barbecue au feu de bois nécessite un peu plus de patience qu’un barbecue au gaz ou un modèle électrique. Mais n'oubliez pas que le barbecue est avant tout synonyme de plaisir, tant du point de vue gustatif que convivial.
- Avec une bonne organisation, la soirée se déroulera sans encombre. Allumez d'abord le charbon de bois ou les briquettes, avant de vous occuper des autres préparatifs ou de prendre l’apéro avec vos amis ou votre famille. Avant même que vous vous en rendiez compte, le barbecue sera prêt et le festin pourra commencer !

Mobile et en différentes tailles
Aujourd’hui, la plupart des barbecues au charbon de bois sont dotés de tous les accessoires visant à rendre la cuisson la plus simple possible tout en préservant le charme du charbon de bois. Le couvercle est peut-être l’élément qui offre le plus de facilités, car il élargit les possibilités de préparation et il vous permet de garder parfaitement le contrôle sur la température de votre barbecue.
Les barbecues au charbon de bois présentent l’avantage de se décliner dans toutes les tailles. À la maison, un grand modèle - sur lequel vous pouvez cuire pour de nombreuses personnes - convient parfaitement. Si vous disposez d’un espace limité ou si vous aimez vous déplacer avec votre barbecue, il existe différents modèles de barbecues au charbon de bois portables. Vous ne dépendez alors ni du gaz ni de l’électricité.
Le barbecue électrique
Un barbecue électrique est facile à utiliser et sans danger. Que vous soyez à la maison ou au camping, vous avez toujours accès à une prise électrique et les modèles compacts se posent facilement sur une table.
Répartition uniforme de la chaleur
En matière de grillades, un bon barbecue électrique n'a rien à envier à ses homologues au charbon de bois ou au gaz. Les modèles actuels sont dotés d’une puissante résistance qui garantit une répartition uniforme de la chaleur et donc une cuisson parfaite de vos aliments. Vous n’avez pas besoin de vérifier si le charbon brûle de façon homogène ou doit être rechargé.
Un avantage supplémentaire est que vous ne risquez pas de manquer de combustible. Vous prévoyez un barbecue improvisé, mais vous n'avez plus de charbon de bois ni de briquettes ou votre bouteille de gaz est vide ? En optant pour un barbecue électrique, vous éviterez ce problème !

Compact et sans danger
L’inconvénient, c’est qu’un barbecue électrique requiert la présence d’une prise de courant. Heureusement, il comporte aussi de nombreux avantages. Dans les campings où les feux de camp sont interdits, un barbecue électrique est la solution idéale. En plus, le barbecue est rapidement prêt à l’emploi. Il est également très sûr à utiliser, car il n’y a aucun feu ouvert.
Par ailleurs, les barbecues électriques sont très compacts. Un format idéal pour un balcon ou une petite terrasse ! Vous pouvez même le placer tout simplement au centre de la table. Soyez toujours attentif au niveau d’eau et gardez à l’esprit que votre barbecue est raccordé à un câble d’alimentation : évitez de trébucher dedans.
Le barbecue en céramique ou barbecue kamado
Un barbecue en céramique est également appelé « kamado », un nom qui rappelle ses origines japonaises. Il est reconnaissable à sa forme ovoïde unique. Avec un barbecue en céramique, tout est une question de maîtrise de la température. Les parois en céramique assurent une excellente isolation thermique. Un barbecue kamado vous offre de nombreuses possibilités culinaires, car il peut atteindre des températures très élevées comme très basses.
Le kamado est un barbecue alimenté par du charbon de bois, même si certains fonctionnent au gaz ou à l’électricité. Utilisez du charbon de bois de qualité et évitez les briquettes. La forme irrégulière du charbon de bois permet en effet une meilleure circulation de l’air à l’intérieur de votre barbecue kamado.
Avec les bons accessoires , vous pourrez même régaler votre famille ou vos amis avec un rôti de bœuf à cuisson lente, du saumon fumé ou une pizza faite maison.
Pourquoi opter pour un barbecue en céramique ?
- Un barbecue en céramique est efficace Réglez la température à l’intérieur de votre barbecue en céramique barbecue en laissant entrer plus ou moins d'air. Plus il y a d'air, plus la température est élevée. La double paroi en céramique garantit une isolation parfaite et permet de conserver plus longtemps la chaleur. Le foyer et son anneau en céramique contribuent également à ces excellentes performances.
- Une faible consommation de charbon de bois ou de gaz Grâce à ses propriétés isolantes, un barbecue kamado consomme moins de charbon ou de gaz qu’un barbecue classique. Utilisez toujours du charbon de bois de haute qualité. Les petits morceaux de charbon non consumés peuvent obstruer l’arrivée d’air de votre barbecue kamado.
- La cuisson au barbecue est plus facile Vous avez la possibilité de contrôler très précisément la température, ce qui facilite énormément la cuisson. Cela vous permet également d’étendre encore davantage les possibilités de cuisson. Vous pouvez ainsi fumer du saumon à basse température ou cuire une pizza à haute température. Vous devrez juste vous procurer les accessoires vendus séparément. Les grillades traditionnelles sont également plus faciles à préparer, car la température reste constante. Vos aliments risquent ainsi moins de brûler !
- Vos plats ont une saveur plus intense Le barbecue en céramique dispose d’ouvertures réglables en haut et en bas. En fermant l’arrivée d’air, la circulation de la chaleur préserve de manière optimale les arômes des aliments.
Le barbecue brasero
Un barbecue brasero est une véritable attraction dans le jardin en été et représente évidemment aussi le summum de la convivialité ! Ce type de barbecue est fabriqué en acier avec un revêtement résistant à la chaleur. Avec les modèles de TiGER FiRE, vous apportez une touche unique à votre jardin.
Les barbecues braseros de TiGER FiRE fonctionnent avec du bois fin, du charbon de bois ou des briquettes et assurent une cuisson très homogène des aliments ! Ils offrent la même odeur de fumée et expérience de barbecue authentique que les barbecues au charbon de bois.
Un barbecue brasero présente de nombreux avantages : Un TiGER FiRE, par exemple, est très résistant. Vous pouvez le laisser dehors, été comme hiver. Aucun solvant n’est libéré pendant le barbecue, ce qui est bénéfique pour l’environnement !
Découvrez sur notre page comment allumer facilement et en toute sécurité votre barbecue TiGER FiRE !