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Six conseils pour organiser un barbecue festif en hiver

Qui a dit que le barbecue était réservé aux chaudes soirées d’été ? Nous vous prouvons qu’il n’en est rien. Un barbecue au beau milieu de l’hiver peut s’avérer tout aussi agréable et festif ! Fermez les yeux et imaginez : le feu qui crépite dans les braseros, la délicieuse odeur de grillade, et de savoureux accompagnements qui vous réchauffent le corps et l’esprit lors des froides journées d’hiver… Nous partageons avec vous nos conseils et idées pour organiser un barbecue inoubliable en plein hiver !

1. Choisissez le bon endroit

Pour organiser un barbecue d’hiver en toute sécurité, le choix de l’emplacement est crucial. Recherchez un endroit abrité du vent froid et des éventuelles précipitations. Une terrasse couverte, une véranda ouverte ou même un abri de jardin bien ventilé sont des options parfaitement valables. Pour éviter les accidents, ne faites jamais de barbecue à l’intérieur !

Quel que soit l’endroit où vous organisez votre barbecue en hiver, vous devez tenir compte de la météo et veiller à ce que vos convives soient suffisamment protégés du froid.

Si vous ne disposez pas d’un espace couvert adapté, pensez à installer une grande tonnelle pour mettre vos invités à l’abri des intempéries. Assurez-vous toujours d’installer le barbecue proprement dit à un endroit sûr, c’est-à-dire à l’écart des objets inflammables. Faites d’abord place nette dans votre abri de jardin ou votre véranda avant de lancer le barbecue d’hiver.

Vous n’avez pas l’espace ou la possibilité d’organiser un barbecue d’hiver festif chez vous à la maison ? Pas de panique, d’autres options s’offrent à vous pour tout de même profiter d’un délicieux barbecue hivernal :

  • Les parcs publics : de nombreux parcs publics disposent de pavillons couverts ou d’aires de pique-nique que vous pouvez réserver pour des événements. Vérifiez les règles et exigences du parc et assurez-vous d’avoir la permission de faire un barbecue.

  • Les emplacements de location : vous n’avez pas peur de mettre la main au portefeuille ? Dans ce cas, pourquoi ne pas envisager la location d’un emplacement événementiel spécial pour y organiser votre barbecue d’hiver ? Un vaste éventail de possibilités s’offre à vous : des chalets, salles de fête, granges et même des pavillons d’hiver sont mis à disposition pour ce type d’événement. Ces lieux offrent souvent des équipements supplémentaires, notamment des systèmes de chauffage et des espaces couverts. L’idéal pour assurer le confort de vos invités !

  • Les restaurants et bars : certains restaurants et bars vous proposent l’organisation de barbecues en hiver. C’est une option à prendre en considération si vous souhaitez vous décharger de l’organisation et profiter de services et d’installations professionnels. Vérifiez auprès des établissements près de chez vous s’ils proposent des barbecues en hiver et renseignez-vous quant aux diverses possibilités.

Barbecue sous une tonnelle – Aveve

2. Créez une atmosphère chaleureuse

Insufflez de la chaleur et de la convivialité à votre barbecue d’hiver en créant une atmosphère propice à la fête. Décorez l’endroit au moyen de décorations hivernales festives telles que des guirlandes, des bougies et des illuminations de Noël si vous organisez un barbecue de Noël. Disposez des plaids et des coussins sur les chaises afin que vos invités puissent s’installer confortablement. N’oubliez pas de choisir une agréable playlist hivernale pour compléter le tableau.

Un seul mot d’ordre : la sécurité d’abord ! Gardez l’espace autour du barbecue libre en n’y accrochant aucune décoration.


3. Investissez dans un appareil de qualité

Lorsque vous organisez des barbecues en hiver, il est essentiel d’investir dans un appareil adapté aux températures froides. Optez par exemple pour un barbecue au charbon de bois, un barbecue kamado ou un élégant TiGER FiRE, car ils résistent mieux au froid et sont capables de maintenir une température constante même au beau milieu de l’hiver. Assurez-vous également d’avoir suffisamment de combustible et de matériel d’allumage, car le charbon de bois chauffe plus lentement en hiver.

Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur les différents types de barbecues.

4. Adaptez votre menu

Lors d’un barbecue d’hiver, il existe de nombreuses possibilités de plats à la fois savoureux et adaptés à la saison. Alors quelle viande choisir pour votre barbecue d’hiver ? Et quels légumes privilégier en cette saison ? Voici quelques suggestions à mettre au menu de votre festin hivernal cuisiné au barbecue :

Plats de viande (et alternatives végétariennes)

  • Grillade de steak : sélectionnez de belles pièces de viande bien tendres comme des faux-filets ou des entrecôtes. Faites-les mariner au préalable avec des herbes aromatiques hivernales comme le thym et le romarin pour rehausser leur saveur.
  • Ragoût de gibier ou d’effiloché de porc cuisiné dans un Dutch Oven.
  • Rôti : un rôti tendre et savoureux, comme une roulade, fera certainement l’unanimité lors de votre barbecue hivernal. Assaisonnez généreusement la viande avec des épices et servez-la tranchée pour une présentation festive.
  • Poulet mariné : faites mariner le poulet dans un mélange d’huile d’olive, d’ail, de citron et d’épices comme le paprika, le cumin et la coriandre. Faites griller le poulet jusqu’à ce qu’il soit joliment doré et bien cuit. Avant de servir de la viande de poulet, coupez-la afin de vous assurer de l’absence de morceaux encore rosés.
  • Saucisses : les barbecues hivernaux se prêtent tout particulièrement aux grillades de saucisses. Choisissez des saucisses artisanales aux multiples saveurs, notamment aux épices, à l’ail, ou encore garnies de pommes et de fenouil, afin de varier les plaisirs.
  • Options végétariennes : il existe toutes sortes d’alternatives végétariennes aux viandes les plus populaires. Vous trouverez ainsi des saucisses, des filets de poulet, du gyros et de la viande pour pita en version végétarienne. Autre ingrédient végétarien qui fait mouche à tous les coups : le fromage !

Vous pouvez également envisager de préparer des légumes de saison au moyen d’un panier à légumes ou d’une grille pour petites bouchées :

  • Légumes racines rôtis : les carottes, le panais et le céleri-rave sont délicieux cuits, rôtis ou grillés au barbecue. Coupez-les en morceaux, arrosez-les d’huile d’olive, saupoudrez-les de sel et de poivre et faites-les rôtir jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés.
  • Potiron grillé : coupez le potiron en tranches ou en blocs et faites-le griller jusqu’à ce qu’il soit tendre et caramélisé. Arrosez-le d’un peu de sirop d’érable ou d’une réduction de vinaigre balsamique pour une petite note sucrée supplémentaire.
  • Choux de Bruxelles grillés : coupez les choux de Bruxelles en deux et faites-les rôtir au barbecue jusqu’à ce qu’ils soient croquants et légèrement brun doré. Ajoutez éventuellement des lardons (végétariens) pour encore plus de saveur.
  • Champignons portobellos : Les grands champignons portobellos se prêtent très bien à la grillade au barbecue. Badigeonnez-les d’huile à l’ail, enfilez-les sur des piques à brochettes et faites-les griller jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ils viendront soit accompagner vos plats de viande, soit s’y substituer. Un régal !

N’oubliez pas de compléter votre menu en proposant de savoureux accompagnements comme des pommes de terre rôties, des salades d’hiver, ainsi que des sauces et des dips faits maison. Les soupes chaudes et les ragoûts sont également d’excellentes idées pour réchauffer vos invités lors des froides journées d’hiver.

Des légumes colorés sur le barbecue – Aveve

5. Prévoyez des boissons chaudes

Autre incontournable des barbecues hivernaux : les délicieuses boissons chaudes qui ne manqueront pas de réchauffer vos convives. Pensez au vin chaud, au chocolat chaud, à la tisane et même au cidre chaud. Veillez à disposer de tasses, de gobelets et de thermos en suffisance afin que chacun puisse profiter d’une boisson chaude pendant votre fête hivernale autour du barbecue !

6. Organisez des activités hivernales

Faites de votre barbecue d’hiver une véritable fête en planifiant des activités de saison. Organisez par exemple une bataille de boules de neige ou une belle promenade hivernale dans les environs après le festin. Vous pouvez également prévoir un brasero, une torche de jardin ou un feu de camp où vos invités se réuniront pour faire griller des marshmallows, bavarder et profiter d’un moment de pure convivialité !

Brasero – Aveve

Un barbecue est un excellent moyen d’égayer les mois froids de l’hiver et de surprendre vos invités au détour d’une expérience festive. En sélectionnant avec soin l’endroit, l’atmosphère, le barbecue, le menu, les boissons chaudes et les activités, vous avez toutes les chances de créer un événement inoubliable. Alors enfilez votre manteau d’hiver, allumez le barbecue et profitez d’un succulent barbecue hivernal en famille ou entre amis !

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

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