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Cuisson à l’airfryer : conseils et astuces utiles

L’airfryer est souvent présenté comme une alternative saine à la friteuse, mais saviez-vous que vous pouvez aussi facilement cuire de nombreux plats à l’airfryer plutôt qu’au four ? Découvrez dans ce guide pratique comment cuisiner facilement des plats délicieux à l’airfryer.

Pourquoi utiliser un airfryer : avantages et inconvénients

Comme tous les appareils de votre cuisine, votre airfryer à air comprimé a des points forts et des points faibles. Savoir si un tel appareil vous convient dépend principalement de vos besoins. Ce qui est un inconvénient pour certains est un avantage pour d’autres.

C’est pourquoi nous vous proposons ici une comparaison entre l’airfryer, le four et la friteuse, plutôt que des avantages et des inconvénients.

Airfryer

Four

Friteuse

• Jusqu’à 90 % de graisse en moins

• Temps de cuisson plus court

• Portions plus petites

• Préprogrammation : gain de temps

• Conversion des temps de cuisson

• Facile à nettoyer

• Peu de bruit

• Convient à tous les snacks

• Presque sans odeur

• La graisse ne peut pas s’écouler

• Temps de cuisson plus long

• Portions plus importantes

• Préprogrammation, avec programmes simples

• Temps de cuisson directement sur l’emballage

• Difficile à nettoyer

• Peu de bruit

• Uniquement pour les snacks à cuire au four

• Peu d’odeur

• Cuisson 100 % à la graisse

• Temps de cuisson moyen

• Portions moyennes

• Nécessite une attention constante

• Temps de cuisson directement sur l’emballage

• Difficile à nettoyer

• Bruit

• Pour tous les snacks à frire, mais rien d’autre

• Forte odeur

Dans de nombreux cas, l’airfryer est donc l’option la plus saine et la plus facile. Il est également beaucoup plus sûr qu’une friteuse.

Bien qu’il faille prévoir un espace de rangement, surtout si vous achetez un grand airfryer pour préparer des portions plus importantes, cela en vaut certainement la peine.

Que peut-on cuire à l’airfryer ?

Outre les snacks traditionnels, l’airfryer est parfait pour préparer tous les autres plats. Attention : il est souvent nécessaire de procéder à quelques ajustements pour en tirer le meilleur parti possible.

Quelques conseils :

  • Utilisez le bon moule. Les plats de cuisson ordinaires conviennent parfaitement, mais ils doivent pouvoir rentrer dans votre airfryer. Si les dimensions conviennent, n’importe quel plat ou moule allant au four convient.

  • Vous débutez en cuisine ? Apprenez d’abord les bases grâce au Guide Start2Bake avant de commencer. Vous maîtriserez ainsi toutes les bases.

  • Convertissez le temps de cuisson au four. Souvent, votre plat doit être cuit à une température plus basse dans l’airfryer et plus longtemps qu’au four.

Pain et desserts

L’airfryer est idéal pour toutes sortes de pains et de pâtisseries. Grâce à la circulation rapide et régulière de l’air, vos pâtisseries seront croquantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

  • Cuire son pain à l’airfryer est très facile. Petits pains, pain entier : il suffit de convertir les temps de cuisson – comme indiqué au bas de cette page – et le tour est joué. Avec un mix pour pains pratique, vous n’avez même pas besoin de pétrir. Mélangez les bons ingrédients, et c’est prêt !

  • Cake et tarte : du gâteau classique à la vanille à la tarte aux pommes, tout est possible avec les bons programmes et des moules de cuisson adaptés. Pour les desserts également, pensez à utiliser les mix pour desserts. Cela vous permettra d’économiser encore plus d’efforts et de temps.

  • Les muffins et les cupcakes cuisent plus rapidement et sont plus moelleux à l’airfryer qu’au four. Choisissez un moule de cuisson adapté à votre airfryer pour obtenir les meilleurs résultats.

  • À l’airfryer, les biscuits sont croquants à l’extérieur et tendres à l’intérieur. Utilisez une recette ordinaire de biscuits savoureux et convertissez simplement le temps de cuisson pour votre airfryer comme indiqué ci-dessous. Un régal !

  • Brownies : un résultat fondant sans longue cuisson.

Vous préférez ne pas utiliser de mix pour pain et pâtisserie ? Grâce à ce guide complet des ingrédients, vous saurez exactement de quels ingrédients vous avez besoin, quelles sont les différences entre les variantes et quels sont les ustensiles de cuisine indispensables.

Pizza et quiche

Les plats sucrés, mais aussi les plats salés, se prêtent parfaitement à la cuisson à l’airfryer. Outre les traditionnelles frites, votre airfryer permet également de réaliser de délicieuses pizzas, mini-pizzas et quiches.

Utilisez un moule à pizza pour l’airfryer et optez simplement pour le mix pour pizza. Suivez les instructions sur l’emballage pour préparer la pâte, faites cuire pendant 8 à 10 minutes à 200 °C.


Produits surgelés et plats préparés au four

De nombreux produits surgelés et plats préparés au four peuvent être placés directement dans l’airfryer. Pas uniquement les frites, les croquettes, les boulettes et les soufflés au fromage, mais aussi les produits surgelés qui ne peuvent pas être cuits dans une friteuse traditionnelle :

  • Les petits pains à cuire, comme les baguettes ou les croissants, sont prêts plus rapidement à l’airfryer qu’au four. En fait, l’airfryer est généralement deux fois plus rapide que le four, notamment grâce au temps de préchauffage plus court.
  • Les légumes, comme le tempura ou le chou-fleur rôti, restent parfaitement croustillants lorsqu’ils sont cuits à l’airfryer, pour un délicieux snack sain.

Convertir les temps de cuisson pour l’airfryer

Si vous souhaitez cuire un mix pour pains et pâtisseries à l’airfryer, il est nécessaire de convertir le temps et la température de cuisson au four. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un autre mix, vous pouvez simplement utiliser ce que vous avez sous la main.

1. Adapter la température

  • Réduisez la température du four de 10 à 20 % pour l’airfryer.
  • Par exemple, si le mix indique 180 °C pour le four, réglez l’airfryer à 145-160 °C.
  • Des températures plus basses donnent des résultats moins croustillants. Expérimentez en utilisant des températures de cuisson plus basses ou plus élevées à la fin pour ajuster le croquant des aliments.

2. Réduire le temps de cuisson

  • L’airfryer cuit plus efficacement qu’un four, ce qui permet de réduire le temps de cuisson de 20 à 30 %.
  • Par exemple, si le mix indique un temps de cuisson de 30 minutes, commencez par 20 à 24 minutes à l’airfryer.
  • Pour convertir les temps de cuisson de la friteuse à l’airfryer, il est préférable de commencer par le temps de cuisson de la friteuse. L’airfryer prend en effet un peu plus de temps.

3. Vérifier à mi-cuisson

  • Après environ 2/3 du temps de cuisson, vérifiez votre plat. Piquez-le au centre avec un cure-dent. Le cure-dent ressort propre ? Dans ce cas, c’est cuit.
  • Si vous disposez d’un airfryer avec un hublot, vous pouvez également suivre facilement la cuisson depuis l’extérieur.

4. Les petites portions sont prêtes plus rapidement

  • Si vous cuisinez de plus petites portions, par exemple des muffins plutôt qu’un grand cake, le temps de cuisson est généralement plus court. Vous êtes pressé(e) ? Versez dans ce cas votre pâte à cake dans des moules à muffins au lieu d’un grand moule.
  • Vous souhaitez essayer quelque chose de nouveau ? Expérimentez avec de petites portions et ajustez la température et le temps de cuisson pour obtenir les meilleurs résultats.