Barbecue et hygiène : nos conseils pour nettoyer votre barbecue
L'hygiène est primordiale dans le domaine alimentaire. Avant, pendant et après la cuisson, certains points méritent une attention particulière lors du nettoyage et de l'entretien de votre barbecue. Voici quelques conseils pour bien nettoyer votre barbecue et respecter les règles d'hygiène.
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Tout commence lors de la cuisson précédente
Une bonne hygiène commence dès la cuisson précédente. Car les résidus alimentaires peuvent facilement moisir. Veillez donc à ce que votre barbecue soit bien propre avant de le ranger pour assurer une bonne hygiène lors de la prochaine utilisation. Pour ce faire, il convient de nettoyer soigneusement la grille du barbecue et de procéder de temps en temps à un nettoyage complet de l’appareil.
N’oubliez pas les accessoires après le barbecue. Mettez les planches à découper en plastique – après utilisation – au lave-vaisselle et nettoyez les planches en bois avec de l’eau, du savon et un peu d’eau de Javel. Vous éliminerez ainsi les bactéries et les saletés et vos planches à découper seront, tout comme le barbecue lui-même, prêtes pour la prochaine utilisation.

Nettoyer la grille du barbecue
Nettoyez toujours soigneusement la grille afin d'éviter que les résidus alimentaires ne moisissent. La grille est plus facile à nettoyer quand elle est encore chaude.
Avec un barbecue à gaz, c'est encore plus simple. Allumez les brûleurs au maximum pour chauffer la grille : les morceaux d’aliments restés sur la grille vont se consumer et se détacheront plus facilement à l’aide d’une brosse de nettoyage.
En termes d'hygiène et d'entretien, la grille du barbecue est peut-être la partie la plus importante de votre appareil. Juste après l’utilisation de votre barbecue, les restes de nourriture ne sont pas encore collés à la grille et se détachent facilement sous l’effet de la chaleur.
- Utilisez toujours une brosse spéciale pour barbecue pour nettoyer la grille du barbecue, car une brosse en acier ordinaire peut l’endommager.
- Pour dégraisser la grille, vous pouvez utiliser un peu de citron. Pour ce faire, il suffit de piquer un demi-citron sur une fourchette et de le frotter sur la grille. Le citron est un excellent dégraissant naturel.
- Pour éliminer les saletés les plus tenaces, vous pouvez également nettoyer la grille avec un spray (nettoyant pour grille et protecteur pour fonte) spécialement conçu à cet effet. Après avoir nettoyé la grille, appliquez un peu d’huile végétale à l’aide d’un pinceau pour empêcher les aliments de coller et garder la grille plus propre lors de la prochaine utilisation.

Nettoyage des autres parties
Nettoyez correctement la grille du barbecue après chaque utilisation, mais procédez aussi à un nettoyage régulier de l’ensemble de votre appareil. Car un barbecue propre a une durée de vie plus longue.
- Après chaque utilisation, nettoyez le bac de récupération des graisses en aluminium de votre barbecue à gaz ou les barquettes utilisées pour la cuisson indirecte. Vous pouvez les essuyer et les laver afin de pouvoir les réutiliser. Après plusieurs utilisations, remplacez vos barquettes par des nouvelles.
- De temps en temps, brossez délicatement l’intérieur de la cuve et du couvercle à l’aide d’une brosse de nettoyage. Laissez votre barbecue bien refroidir avant de le nettoyer.
- Pour nettoyer l’extérieur de la cuve et du couvercle, vous pouvez utiliser un spray spécial (par ex. le Nettoyant pour acier inoxydable Weber ou le Nettoyant Q & Pulse Weber) que vous essuierez ensuite avec une éponge. Si nécessaire, vous pouvez également utiliser une brosse de nettoyage douce. Là encore, laissez l'appareil refroidir et séchez-le avec un chiffon une fois le nettoyage terminé.
Choisir le bon nettoyant
Vous hésitez dans le choix du produit nettoyant ? Sachez que l’acier inoxydable est plus fragile que les surfaces émaillées. Le nettoyage de l'acier inoxydable doit se faire en douceur. Évitez d’utiliser des produits agressifs ou des éponges à récurer. Pour les pièces émaillées, n’hésitez pas à utiliser des nettoyants abrasifs et des éponges.
Dans tous les cas, rincez à l'eau claire et séchez en tapotant avec un chiffon. Si le barbecue n'est pas utilisé pendant une période prolongée, emballez les grilles (nettoyées et huilées) dans du papier et stockez-les à l’intérieur.
Ranger son barbecue
Couvrez votre barbecue avec une housse de protection et rangez-le dans un endroit couvert ou dans votre abri de jardin. Ainsi, vous pourrez garder votre barbecue en bon état plus longtemps. Si vous avez un barbecue à gaz, débranchez la bouteille de gaz et rangez-la toujours à l'extérieur, dans un endroit bien ventilé.

Précautions d’hygiène
Il est essentiel d’utiliser différents couteaux, planches à découper, assiettes et plats ou de les nettoyer correctement entre chaque type d’aliments aussi bien lors de la préparation que de la cuisson au barbecue. Utilisez toujours des ustensiles différents pour la viande crue, la volaille, les légumes et les fruits (ou lavez-les entre-temps) et lavez soigneusement vos mains pour éviter les contaminations croisées.
Conservez les aliments séparément dans le réfrigérateur et mettez-les dans un récipient fermé. Si vous utilisez de la viande ou de la volaille congelée, laissez-la dégeler tout doucement au réfrigérateur. Ensuite, sortez-la pour qu’elle prenne la température ambiante, mais ne laissez jamais la viande ou la volaille plus de 20 minutes en dehors du réfrigérateur pour éviter toute contamination par des bactéries pathogènes !
Pas trop longtemps en dehors du réfrigérateur !
Il est bien entendu très convivial d’avoir des saladiers remplis d’aliments sur la table et autour du barbecue, mais mieux vaut les sortir petit à petit du réfrigérateur. La viande, le poisson et la volaille ainsi que les fruits et légumes ne se conservent pas longtemps à l’air ambiant, surtout lorsque les températures extérieures sont élevées.
Vous limiterez ainsi également le gaspillage. Si la chaîne du froid n’a pas été rompue, vous pouvez tout à fait prévoir un autre barbecue inopiné le lendemain !
- Lors de la cuisson au barbecue, utilisez du matériel distinct - par exemple les pinces et les saladiers - pour les aliments crus et cuits, et veillez à les espacer sur la grille. Découvrez tous les équipements de base et autres accessoires nécessaires pour votre barbecue.
- Comment savoir sir la viande est cuite ? Mieux vaut utiliser un thermomètre de cuisson (par ex. le Thermomètre Instant-Read Weber ou la Sonde de température pour viande Weber iGrill Pro Weber). Même si l’extérieur est bien doré, cela ne vaut pas dire pour autant que la viande est cuite. Si vous n’avez pas de thermomètre, contrôlez la cuisson de la viande en la coupant.
- Le poisson est cuit si la nageoire dorsale se détache facilement ou si les protéines coagulent.
- Vous avez des doutes ? Remettez la viande ou le poisson quelques instants sur le barbecue.