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Voici comment organiser le barbecue parfait

Si vous accueillez des amis ou votre famille pour un barbecue le midi ou le soir, vous voulez évidemment que tout se déroule au mieux. Vous avez ainsi le temps de discuter avec vos invités et tout le monde peut profiter du délicieux repas. Nous vous expliquons, étape par étape, comment organiser un barbecue estival et convivial !

Bien choisir son barbecue

Si vous voulez organiser un barbecue, il vous faut évidemment un barbecue. Il existe des barbecues de toutes sortes et de toutes tailles. Il convient de distinguer les barbecues électriques, au charbon de bois et au gaz.

Vous pouvez également opter pour des variantes, comme le barbecue kamado en céramique qui permet une cuisson lente. Voici les appareils les plus populaires :

  • Un barbecue électrique est compact, facile à utiliser et sans danger. Il suffit de le brancher, d’attendre qu’il chauffe et le tour est joué. Une puissante résistance assure une répartition uniforme de la chaleur.
  • Un barbecue au gaz est rapide à allumer et facile à utiliser. Vous pouvez également régler très facilement la température.
  • Choisissez un barbecue au charbon de bois si vous souhaitez une expérience authentique. Car le charbon ou les briquettes apportent une délicieuse odeur de grillade cuite au feu de bois. Utilisez toujours du charbon de bois ou des briquettes de haute qualité, que vous trouverez dans votre magasin Aveve.
  • Vous cherchez un barbecue un peu plus spécial ? Optez alors pour un barbecue kamado ou un élégant barbecue brasero, comme le TiGER FiRE. Tous deux fonctionnent au charbon de bois. Un barbecue kamado vous permet de cuire vos préparations très lentement jusqu’à obtenir la saveur parfaite. Un barbecue brasero de TiGER FiRE sera quant à lui une véritable attraction dans votre jardin et le summum de la convivialité !
  • Autres types de barbecues, comme le barbecue nomade, la cuisine d’extérieur et le fumoir.

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Quel barbecue choisir ?'

Grillades de viande sur un barbecue au gaz - Aveve

Les accessoires indispensables pour le barbecue

Vous avez trouvé le barbecue de vos rêves ? Alors, il ne vous reste plus qu’à vous procurer un ensemble pratique d’ustensiles pour barbecue. Outre le matériel de base, vous aurez également besoin de quelques accessoires supplémentaires. Voici notre sélection d’accessoires indispensables pour le barbecue :

  • Un ensemble d’ustensiles pour barbecue, comprenant une pince, une spatule et une fourchette
  • Un tablier et des gants résistants à la chaleur
  • Une brosse de nettoyage
  • Des plaques de cuisson et paniers à griller
  • Des grilles de barbecue
  • Un thermomètre de cuisson
  • Une housse de protection

Procurez-vous des accessoires supplémentaires pour varier les plaisirs, en préparant par exemple des pizzas sur la grille ou en faisant cuire la viande lentement et à basse température sur votre barbecue kamado.

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Complétez votre barbecue avec ces accessoires pour BBQ.'

Accessoires de BBQ - Aveve

Allumer son barbecue

Les différents barbecues nécessitent chacun une approche particulière pour être allumés en toute sécurité. La façon d’allumer un barbecue dépend donc entièrement du type d’appareil choisi : électrique, au gaz ou au charbon de bois. Un barbecue au charbon de bois requiert la plus grande attention, mais le barbecue kamado et le barbecue brasero nécessitent aussi de prendre certaines précautions.

L’important, c’est de toujours allumer son barbecue en toute sécurité. Avec un barbecue électrique ou un barbecue à gaz, il suffit d'appuyer sur un bouton, mais même dans ce cas, il est préférable de porter des vêtements et des gants qui offrent une protection appropriée. Le barbecue brasero et le kamado s’allument de la même manière qu’un barbecue au charbon de bois.

De quoi avez-vous besoin pour allumer votre barbecue avec du charbon de bois, des briquettes ou du bois ? Lisez 'Allumer un barbecue : conseils et astuces.'

Allumer un barbecue en toute sécurité – Aveve

Un barbecue en toute sécurité

La sécurité doit toujours être votre priorité lors d’un barbecue. Lisez donc bien tous nos conseils de sécurité avant d’organiser un barbecue. Choisissez tout d’abord un endroit stable et sûr pour installer votre appareil. Vérifiez la bouteille de gaz et le tuyau de votre barbecue à gaz et allumez votre appareil en toute sécurité avec les bons vêtements et accessoires de protection. Pour éteindre votre barbecue, laissez le charbon se consumer et laissez l'appareil refroidir complètement.

Vêtements de protection - Aveve

Techniques de cuisson au barbecue et aromates

Le barbecue est idéal pour ceux qui aiment varier les modes de cuisson et les saveurs. La cuisson au barbecue confère à vos plats une saveur particulière, si caractéristique de l’été.

Voici quelques techniques spéciales de cuisson au barbecue

  • Le fumage
  • Les grillades
  • La cuisson lente à basse température (« low and slow »)
  • La cuisson Hot & Fast

Combinez les techniques de cuisson avec des aromates surprenants pour le barbecue, comme des copeaux de bois aromatisés, de savoureuses marinades et des épices !

Commencez les préparatifs bien à temps en cuisine, quel que soit le mode de cuisson choisi.Vérifiez si certains ingrédients doivent être marinés ou saumurés. Préparez les sauces et accompagnements la veille au soir ou le matin, et mettez suffisamment de boissons au frais. Veillez à ce que tous les ingrédients soient prêts à temps et protégez-les avec du film alimentaire, si nécessaire au frigo.

Allumer un barbecue kamado – Aveve

Nettoyer son barbecue et le garder bien propre

Nettoyez votre barbecue lorsque la grille est encore chaude. Pour ce faire, utilisez une brosse de nettoyage spéciale, éventuellement en combinaison avec un nettoyant pour barbecue. Pour les grilles et les pièces en acier inoxydable, n’utilisez pas de produits nettoyants abrasifs. Procédez régulièrement à un nettoyage complet de l’appareil.

L'hygiène est importante non seulement après, mais aussi pendant le barbecue. Sortez les aliments petit à petit du réfrigérateur et ne laissez jamais les produits réfrigérés dehors plus de 20 minutes. Vous éviterez ainsi le développement de bactéries et vous pourrez savourer votre repas en toute sécurité !

Besoin de plus d'informations ? Lisez 'Barbecue et hygiène : nos conseils pour nettoyer votre barbecue'

Un homme nettoie son barbecue – Aveve