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La plus belle décoration de gâteau pour Noël : une touche de blanc pour votre dessert

Vous espériez un Noël blanc, mais la neige brille par son absence ? Ou au contraire, les toits sont blancs, mais vous n’aimez pas sortir et avoir les mains et les pieds froids ? Dans tous les cas, vous n’aurez aucun mal à servir un dessert de Noël blanc bien chaud !

Avez-vous tout ce qu’il vous faut pour servir vos plus belles créations à Noël ?

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De la « neige » délicieuse comme décoration de gâteau de Noël

On retrouve la neige comestible sur toutes sortes de préparations délicieuses. Il n’est en effet pas difficile d’inviter le thème du Noël blanc dans vos décorations de gâteau. Si certaines décorations de gâteau de Noël se font à vue, d’autres pourront être facilement réalisées à l’aide de préparations prêtes à l’emploi disponibles dans votre magasin Aveve 😉.

1. De la crème fouettée légère

La crème fouettée est un vrai classique en matière de décorations de gâteau de Noël. Ce délice de légèreté ressemble comme deux gouttes d’eau à la neige épaisse qui recouvre les rues l’hiver. La bonne nouvelle ? Il ne vous faut que 3 ingrédients pour préparer une crème fouettée de base !

Crème fouettée pour un gâteau de Noël pour 10 personnes (10 parts) :

Instructions : Versez la crème fouettée sortie fraîchement du réfrigérateur dans un haut bol. Mélangez la crème à l’aide d’un fouet électrique et ajoutez le sucre et le sachet de Dr. Oetker Klop-Fix en continuant de battre le tout. Continuez à mélanger la préparation jusqu’à obtenir une crème légère. Mélangez ensuite à la puissance la plus basse jusqu’à obtenir la consistance désirée.

Vous n’avez plus le temps d’aller chercher de la crème fouettée au magasin avant votre repas de Noël ? Assurez-vous d’avoir toujours un sachet de crème fraîche Dr. Oetker Klop-Klop à la maison. Elle se conserve longtemps et est plus légère que la crème fouettée. Mélangez le contenu d’un sachet de Klop-Klop dans un petit bol haut avec environ 80 ml de lait froid (env. 5 °C) pour une demi-tasse à café de crème fouettée.

2. Fondant à modeler

Le fondant (également appelé pâte à sucre) permet de réaliser de jolies décorations de Noël, même si vous n’êtes pas artiste dans l’âme. 3 petites boules suffisent pour créer un bonhomme de neige. Vous pouvez également utiliser votre moule à biscuit pour donner une forme de flocon à votre fondant. Le fondant est donc la décoration de gâteau de Noël idéale pour épater vos convives.

Dans votre magasin Aveve, vous trouverez du rouleau de pâte à sucre prêt à l’emploi avec lequel vous pourrez rapidement et facilement apporter une touche de blanc à votre dessert de Noël. Le goût de vanille délicat et subtil du rouleau de fondant se combine à merveille avec les autres arômes de votre dessert de Noël. Vous ne trouvez pas la couleur que vous cherchez ? Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire au rouleau de pâte à sucre.

Il existe aussi du rouleau de massepain. Tout comme le fondant, le massepain est fait de sucre, mais contient également des amandes. La texture du massepain est donc un peu plus grasse et collante que le fondant.

Vous n’êtes pas un as de la pâte à sucre, mais vous n’avez pas envie de rater vos figurines ? Vous trouverez dans notre assortiment différentes figurines de sucre prêtes à l’emploi comme des décorations pour anniversaire, des pirates, des paresseux et des animaux.

Figurines en fondant

3. Glaçage facile

Un peu de glaçage suffit pour donner l’impression qu’il a neigé sur votre dessert. C’est la décoration idéale pour votre gâteau de Noël. Vous n’avez pas besoin de plus de 100 grammes de sucre impalpable, d’une demi-cuillère à soupe d’eau et d’une demi-cuillère à soupe de jus de citron ou d’orange. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte épaisse et brillante.

Envie de vous simplifier la vie ? C’est évidemment possible ! Vous trouverez également du délicieux glaçage dans les sachets pratiques de Dr. Oetker. Pas besoin de sucre impalpable lorsque l’on a un sachet de glaçage sous la main. Lequel choisirez-vous entre la neige et le glaçage au chocolat ?

  • Placez le sachet 10 minutes dans l’eau chaude.
  • Malaxez le sachet.
  • Coupez un coin et versez !

4. Une crème au beurre épaisse

La crème au beurre a un aspect royal idéal pour décorer un gâteau de Noël. Préparez ce classique de la manière traditionnelle ou utilisez simplement le mix pratique de Cake ‘n Party. Ce dernier a 2 avantages : vous obtenez une crème au beurre légère en deux temps, trois mouvements. La recette est inratable.

La recette de base de la crème au beurre légère avec une pointe de vanille (pour 16 à 20 portions) :

Instructions : Versez le lait et la farine tamisée dans une casserole en acier et fouettez. Portez le mélange à ébullition et chauffez à feu doux lorsque des bulles apparaissent. Au bout d’environ 5 minutes, le mélange devient plus compact. Veillez à ce qu’il ne contienne pas de grumeaux, couvrez de film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante.

Pendant que la farine et le lait refroidissent, fouettez le beurre et le sucre impalpable jusqu’à obtenir un mélange léger. Ajoutez l’extrait de vanille en ébullition et continuez de mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Ajoutez ensuite le mélange de farine refroidi au mélange de beurre et fouettez pendant 5 minutes supplémentaires à l’aide d’un fouet électrique. Placez le bol de crème au beurre une heure au réfrigérateur. Et voilà !

Crème au beurre

5. Délicieux chocolat de couverture

Les véritables accros au chocolat préfèrent le chocolat de couverture au glaçage. Bonne nouvelle : cette décoration au chocolat vous permettra de décorer votre gâteau de Noël aussi facilement qu’avec le glaçage pour pâtisserie. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur votre gâteau. Vous trouverez le chocolat de couverture de la marque belge Callebaut disponible dans 3 goûts dans notre rayon pâtisserie : pur, au lait et blanc comme la neige !

Décorez votre gâteau de Noël comme un vrai pâtissier

Vous avez choisi votre décoration de gâteau de Noël préférée ? Place maintenant au vrai travail : la décoration de votre dessert de Noël. Par où commencer ? Voici quelques conseils grâce auxquels vous ne raterez jamais votre dessert.

  • Less is more. Vous n’êtes pas obligé d’ajouter une couche de crème au beurre pour que votre gâteau de Noël soit plus beau. Utilisez-en en quantité raisonnable afin que vos décorations ne lui fassent pas de l’ombre.
  • La poche à douilles et les douilles, pratiques dans leurs différentes tailles et formes, sont vos amies. Il existe des poches à douilles à bord dentelé, mais également à bord plat et droit. Quel que soit votre modèle, vous travaillerez de manière bien plus précise qu’avec une cuillère.
  • Étalez la couche de crème au beurre délicieuse sur votre gâteau à l’aide d’une spatule à glaçage d’un plateau tournant. La spatule vous aidera à aplanir le glaçage, tandis que le plateau vous évitera d’oublier un endroit du gâteau.
  • Finalisez votre gâteau à l’aide de plusieurs couches. Coupez votre gâteau cuit en deux ou plusieurs tranches dans le sens de la largeur. Étalez une couche royale de nappage à l’aide d’un pinceau à pâtisserie entre les tranches afin de les coller à nouveau ensemble. Vous trouverez dans notre assortiment du nappage au goût abricot et fraise.
  • Travaillez sur la hauteur. Décorez le haut de votre gâteau de Noël à l’aide de fruits frais et d’autres délicieuses garnitures pour lui donner une touche en plus et le rendre un tout petit peu plus imposant. Que pensez-vous par exemple de ces étoiles de Noël faites maison ?

Décorer un dessert de Noël

Vous allez travailler avec de la pâte à sacre ou du rouleau de massepain ? Voici quelques conseils, trucs et astuces incontournables pour les pâtissiers amateurs.

  • Roulez la pâte à sucre et le rouleau de massepain de manière à ce qu’ils soient les plus fins possible. Il est plus facile de travailler et de coller vos figurines avec de fines tranches.
  • Collez simplement des petits morceaux de pâte à sucre ensemble, avec de l’eau et un pinceau.
  • Vous souhaitez créer des figurines de plus grande taille ? Préparez de la colle comestible à base de poudre de tylose. Vous n’aurez qu’à la mélanger à un peu d’eau et la laisser durcir.
  • Vous souhaitez recouvrir entièrement votre gâteau ? Roulez la pâte à sucre ou le massepain sur un tapis graissé. Placez délicatement la tranche sur le gâteau, puis tartinez d’abord le dessus, puis le côté. Vous pouvez également commencer par étaler une couche de crème au beurre sur le gâteau afin que les décorations collent.
  • Vous aimez essayer de nouvelles choses? Malaxez un peu de pâte à sucre et de massepain ensemble pour un goût unique et surprenant.
  • Vous pouvez conserver les sachets de pâte à sucre ouverts dans un sac en plastique hermétique. Pratique pour la garder souple et malléable.

Conseil : Vous souhaitez laisser libre cours à votre créativité ? N’hésitez pas à décorer des cupcakes pour Noël. Vous pourrez faire de chaque cupcake une véritable œuvre d’art de Noël. Découvrez nos cupcakes de Noël à la crème au beurre chocolatée faciles à préparer et à décorer. Une chouette activité à faire avec les enfants pendant les fêtes !

La cerise sur le gâteau

Apportez la touche finale à votre dessert pour rendre sa décoration inoubliable. Vous ne devez pas forcément vous compliquer la vie. Même nos garnitures les plus simples apporteront une ambiance féérique.

Nos 3 garnitures blanches les plus populaires, un délice et un cadeau de Noël idéal :

1. Allnuts Noisettes blanches

Avec ces noisettes nourrissantes, on dirait que votre gâteau de Noël est recouvert de petites boules de neige. Utilisez-les pour décorer votre gâteau de Noël et combinez-les avec du chocolat de couverture et des fruits frais.

Allnuts Noisettes blanches

2. Poudre de noix de coco Allnuts

La neige en poudre parfaite pour préparer un dessert de Noël délicieux. Lâchez-vous cette année : placez une riche couche de noix de coco en poudre sur votre gâteau de Noël ou vos cupcakes.

Poudre de noix de coco Allnuts

3. Baking Fun Perles de sucre

Apportez une touche de luxe à vos desserts à l’aide de ces perles de sucre argentées. Fixez-les à l’aide de crème au beurre ou de crème fouettée légère.

Baking Fun Perles de sucre

Aveve simplifie vos fêtes de fin d’année. Pour ce Noël, préparez les desserts festifs les plus délicieux, sans oublier une touche de blanc unique. L’occasion de faire entrer le Noël blanc à l’intérieur. Suivez nos conseils festifs pour un Noël blanc sans stress !

Nos collaborateurs sont à votre disposition en magasin pour vous offrir des conseils ciblés. Vous trouverez tout ce dont vous avez besoin pour vos animaux, le jardin et le service à table dans votre magasin Aveve.

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