Pain au spéculoos tressé
Ce pain purement réconfortant allie tous les délices des spéculoos, des canneberges et du sirop de pommes. Apportez une touche d'originalité à votre création en tressant simplement la pâte.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour1 Pièces
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Durée30 - 45 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Œuf
Ingrédients
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Pour la pâte
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• 500 g de mix All-in pour spéculoos Aveve
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• 4 g de levure sèche Bruggeman
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• 250 ml d'eau
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Pour la garniture
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• 120 g de sirop de pommes Fruitsnacks
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• 30 g d'amandes effilées
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En supplément
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• Moule de cuisson 24 x 14 cm
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• 1 feuille de papier sulfurisé
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• Spray de cuisson Dr. Oetker
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• 100 g de nappage aux abricots Dibro
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• 40 ml d'eau
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• Pinceau à pâtisserie
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• 15 g d'amandes effilées All Nuts
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• Sucre impalpable
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Les instructions
Pétrissez la pâte
Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.
Laissez lever
Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
Chemisez le moule de cuisson
Graissez le moule avec le spray de cuisson. Chemisez-le avec une feuille de papier sulfurisé qui dépasse largement du bord. Il permet de démouler facilement le pain par la suite.
Grillez les amandes effilées
Grillez les amandes effilées sans beurre ni huile dans une poêle antiadhésive à feu modéré jusqu'à ce qu'elles prennent une belle coloration.
Abaissez la pâte
Farinez la surface de travail. Aplatissez la pâte. Abaissez-la en un rectangle de 30 cm sur 40 environ.

Garnissez la pâte
Tartinez la pâte de sirop de pommes et parsemez-la d'amandes effilées grillées. Enroulez-la fermement dans le sens de la longueur.

Découpez le pâton en deux
Déposez le pâton, ouverture vers le bas. Découpez-le en deux dans le sens de la longueur.

Façonnez une tresse
Tressez les deux pâtons garniture vers le haut. Déposez la tresse dans le moule de cuisson.

Laissez lever
Couvrez la tresse d'un film alimentaire. Laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 195 °C.
Cuisez le pain
Cuisez le pain plat pendant 40 minutes à 195 °C. Laissez-le refroidir sur une grille.
Décorez le pain
Réchauffez la gelée de nappage et l'eau dans un poêlon jusqu'à dissolution de la gelée. Nappez le pain avec ce mélange. Parsemez-le immédiatement d'amandes effilées grillées. Laissez-le refroidir encore un peu et saupoudrez du sucre impalpable.

Le pain se colore trop vite pendant la cuisson ? Recouvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé.