Livré à domicile en 1 à 3 jours ouvrables Livraison gratuite à partir de 49 € (jusqu'à 59 kg)* Retours gratuits Retrait dans > 200 magasins

Pain au spéculoos tressé

Ce pain purement réconfortant allie tous les délices des spéculoos, des canneberges et du sirop de pommes. Apportez une touche d'originalité à votre création en tressant simplement la pâte.

  • Niveau de difficulté
    Moyen
  • Pour
    1 Pièces
  • Durée
    30 - 45 minutes
  • Contient ces allergènes
    Gluten, Lactose, Œuf

Pétrissez la pâte

Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 15 minutes. Ou dans le robot ménager pendant 10 minutes.

Stappenfoto Gevlochten speculaasbrood_stap 1

Laissez lever

Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.

Chemisez le moule de cuisson

Graissez le moule avec le spray de cuisson. Chemisez-le avec une feuille de papier sulfurisé qui dépasse largement du bord. Il permet de démouler facilement le pain par la suite.

Grillez les amandes effilées

Grillez les amandes effilées sans beurre ni huile dans une poêle antiadhésive à feu modéré jusqu'à ce qu'elles prennent une belle coloration.

Abaissez la pâte

Farinez la surface de travail. Aplatissez la pâte. Abaissez-la en un rectangle de 30 cm sur 40 environ.

Stappenfoto Gevlochten speculaasbrood_stap 5

Garnissez la pâte

Tartinez la pâte de sirop de pommes et parsemez-la d'amandes effilées grillées. Enroulez-la fermement dans le sens de la longueur.

Stappenfoto Gevlochten speculaasbrood_stap 6

Découpez le pâton en deux

Déposez le pâton, ouverture vers le bas. Découpez-le en deux dans le sens de la longueur.

Stappenfoto Gevlochten speculaasbrood_stap 7

Façonnez une tresse

Tressez les deux pâtons garniture vers le haut. Déposez la tresse dans le moule de cuisson.

Stappenfoto Gevlochten speculaasbrood_stap 8

Laissez lever

Couvrez la tresse d'un film alimentaire. Laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 195 °C.

Cuisez le pain

Cuisez le pain plat pendant 40 minutes à 195 °C. Laissez-le refroidir sur une grille.

Décorez le pain

Réchauffez la gelée de nappage et l'eau dans un poêlon jusqu'à dissolution de la gelée. Nappez le pain avec ce mélange. Parsemez-le immédiatement d'amandes effilées grillées. Laissez-le refroidir encore un peu et saupoudrez du sucre impalpable.

Stappenfoto Gevlochten speculaasbrood_stap 11
Suggestion

Le pain se colore trop vite pendant la cuisson ? Recouvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé.