Gâteau bonhomme de neige
Envie de dévoiler vos talents pâtissiers ? Quand vous déposerez ce bonhomme de neige à table, vos convives en resteront bouche bée. Et la surprise sera d’autant plus grande lorsqu’ils goûteront ce sponge cake moelleux composé d'une fine couche de mousse au chocolat et de crème au beurre sucrée.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour
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Durée> 60 minutes
Ingrédients
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Matériel
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• Un pic à brochette
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• Moule à charnière Ø 22 cm
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• Un moule à charnière de 18 cm
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• Poche à douille
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• Emporte-pièce en forme d'étoile
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• Un emporte-pièce en forme de flocon de neige
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Pour le sponge cake au chocolat
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• 530 g de mix pour Chocolate sponge cake Aveve
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• 50 ml d'eau
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• 8 oeufs
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Pour le sponge cake au chocolat
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• 125 g de mix pour mousse au chocolat Callebaut
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• 200 ml de lait froid
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Pour la crème au beurre
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• 100 g de mix pour crème au beurre Aveve (1 sachet)
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• 100 g de sucre
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• 250 g de beurre (tempéré)
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• 250 ml d'eau (tempérée)
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Pour la décoration
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• 1 kg de pâte à sucre blanche Cake ’n Party
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• Matière graisse CriscoDisponible en magasin
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• 250 g de pâte à sucre orange, jaune, rouge, verte et noire Cake ’n Party
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Les instructions
Préparez 2 sponge cakes au chocolat
Préchauffez le four à 150 °C. Préparez la pâte en suivant les instructions indiquées sur l’emballage du mix pour sponge cake. Répartissez la pâte dans les deux moules. Mettez à cuire les deux sponge cakes pendant 10 minutes à 150 °C. Augmentez ensuite la température à 170 °C et cuisez le petit sponge cake pendant 20 minutes de plus, et le grand, 25 minutes de plus. Ensuite, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la mousse au chocolat
Suivez la recette sur l’emballage du Mix pour mousse au chocolat
Préparez la crème au beurre
Préparez la crème au beurre comme indiqué sur l’emballage. Versez la crème dans une poche à douille.
Garnissez les 2 sponge cakes
Coupez les sponge cakes horizontalement. Tracez le contour de la moitié inférieure avec la crème au beurre et étalez la mousse au chocolat à l’intérieur du cercle. Déposez la moitié supérieure du sponge cake et appuyez légèrement pour sceller les deux moitiés. Étendez une fine couche de crème au beurre sur les côtés et la face supérieure des sponge cakes. Laissez prendre les deux gâteaux pendant 15 minutes au frigo.
Aplatissez 2 couches de pâte à sucre blanche
Enduisez le plan de travail de graisse Crisco. Pétrissez délicatement la pâte à sucre blanche. Formez un premier disque avec 700 g de pâte à sucre pour le grand gâteau, et un second de 300 g pour le petit gâteau.
Déposez les deux couches de pâte à sucre sur les gâteaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Appuyez bien et découpez la pâte à sucre excédentaire.

À l’aide de la crème au beurre, collez les deux gâteaux sur le plat et entre eux.

Formez les yeux, la bouche et les boutons à partir de petites boules de pâte à sucre noire.

Formez un bonnet avec la pâte à sucre rouge et collez-le avec un peu d’eau.

Décorez le bonnet avec un petit pompon et un rebord en pâte à sucre verte.

Formez un cône en pâte à sucre orange et fixez le nez que vous venez de former à l’aide d’un pic à brochette.

Collez les yeux et la bouche avec un peu d’eau et collez de petites étoiles sur le bonnet.

Pour l’écharpe, formez deux bandes de pâte à sucre et découpez des franges à une extrémité.

Formez deux moufles en pâte à sucre rouge.

Découpez des flocons de neige dans la même couleur.

Collez le tout avec un peu d’eau.
