Brioches Bonhomme de neige
Pas de neige pour s'amuser dehors ? Il est toujours possible de confectionner des bonhommes de neige en cuisine. Les enfants se rueront à tous les coups pour vous aider.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour8 Pièces
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Durée30 - 45 minutes
Ingrediënts
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Pour la pâte
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• 250 g de mix pour pain brioché Aveve
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• 2 g d'épices à spéculoos Isfi
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• 3 g de levure sèche Bruggeman
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• Une pincée de sel
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• 8 g de beurre de ferme
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• 110 ml d'eau
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Pour la garniture
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• 90 g de raisins secs All Nuts
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• 1 œuf
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• 2 g de cannelle
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• 8 g de sucre vanillé Dr Oetker
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• 100 g de massepain (50 % d'amandes)
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• 10 g de beurre fondu
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En supplément
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• 2 plaques de cuisson + papier sulfurisé
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• Pâte d'amande blanche Cake ’n PartyDisponible en magasin
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• 100 g de pépites de chocolat résistant à la cuisson Cake 'n Party
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• Colorant alimentaire rouge cerise et jaune citron
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• Stylo à encre comestible noir PME
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Les instructions
Pétrissez la pâte
Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez tous les ingrédients à la main ou dans une machine à pain pendant 20 minutes. Ou utilisez un robot ménager pendant 10 minutes.

Laissez lever
Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 35 minutes à température ambiante.
Faites tremper les raisins secs
Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. Retirez-les ensuite et égouttez-les.
Préparez la garniture au massepain
Râpez ou émincez le massepain finement. Faites fondre le beurre. Mélangez le massepain, l’œuf, le sucre vanillé et la cannelle. Remuez jusqu'à obtention d'une masse lisse.

Abaissez la pâte
Farinez la surface de travail. Aplatissez la pâte. Abaissez-la en un rectangle de 35 cm sur 25.

Découpez la pâte
Découpez un tiers de la pâte dans le sens de la longueur.

Etalez la garniture
Etalez la garniture au massepain sur les deux pâtons. Parsemez de raisins secs.

Découpez la pâte en tranches
Enroulez les deux pâtons en un cylindre. Découpez chaque cylindre en tranches de 1,5 cm de large. Vous obtenez donc des grandes et des petites tranches.

Confectionnez les bonhommes de neige
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez les tranches sur la plaque, chaque fois une petite et une grande l'une contre l'autre.

Laissez lever
Couvrez le tout et laissez lever pendant 25 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 210 °C
Cuisez les brioches
Cuisez les brioches pendant 12 à 15 minutes à 210 °C. Laissez-les refroidir.
Décorez les brioches
Couvrez les brioches de pâte d'amande blanche. Colorez un morceau de pâte d'amande en orange pour le nez et un morceau en rouge pour l'écharpe. Formez des yeux et des boutons avec des gouttes en chocolat. Dessinez la bouche avec le stylo à encre comestible noir.
