Livré à domicile en 1 à 3 jours ouvrables Livraison gratuite à partir de 49 € (jusqu'à 59 kg)* Retours gratuits Retrait dans > 200 magasins

Propriétés médicinales : ces légumes savoureux et sains vous aident à lutter contre les petits maux et affections

Nous ne sommes pas toujours au mieux de notre forme. Il n’y a rien d’anormal à cela. Nous avons tous de temps en temps un petit rhume, un léger mal de tête ou des maux d’estomac. Une alimentation saine est essentielle pour nous sentir bien et nous aide à lutter contre ces petits désagréments qui peuvent nous gâcher le quotidien. Saviez-vous qu’il existe de nombreux légumes aux propriétés médicinales ?

Les légumes regorgent de substances importantes comme les fibres, les minéraux, les vitamines, les antioxydants, le potassium, le calcium, le zinc et le fer. Découvrez quels légumes vous aident à combattre efficacement les symptômes d’un refroidissement, les maux d’estomac et les maux de tête. Nous vous présentons aussi d’autres légumes aux vertus médicinales surprenantes.

Procurez-vous tout ce dont vous avez besoin pour cultiver des légumes :


Dans cet article, vous découvrez ...


Les légumes pour combattre un refroidissement

Le rhume figure parmi les affections les plus courantes. Nous avons tous de temps en temps le nez bouché ou une vilaine toux. Bonne nouvelle : il existe plusieurs remèdes maison contre les refroidissements. Vous pouvez par exemple boire de la tisane au miel et au citron. Mais il existe aussi de nombreux légumes susceptibles de vous aider à combattre votre rhume.

Les infections respiratoires sont généralement causées par un virus. Mais elles sont souvent combinées à une infection bactérienne. Toute la famille des oignons possède de puissantes propriétés antibactériennes. L’oignon jaune, l’oignon rouge, le poireau, les échalotes, les oignons de printemps, l’ail, la ciboulette, etc. sont donc d’excellents alliés dans la lutte contre les infections bactériennes.

Des légumes qui calment la toux

De nombreux légumes et herbes aromatiques possèdent des propriétés curatives contre les maux de gorge, l’enrouement et la toux. Cela va peut-être vous étonner, mais les carottes et les panais aident à lutter contre la toux. On dit que la carotte aiderait même à soulager la pneumonie. Atout supplémentaire de la carotte : vous pouvez la manger directement, crue, sans effort de préparation. Un en-cas sain, plein de vitamines A, B6, C et de potassium. Le carotène contribue également à améliorer la fonction pulmonaire.

Autre remède maison contre la toux : le sirop à base de raifort (radis noir). Aujourd’hui encore, les générations plus âgées ne jurent que par ce sirop. (Laissez tremper des rondelles de ce légume racine noir avec du sucre de canne dans un bocal en verre, puis filtrez le sirop.) Vous pouvez aussi le manger tel quel, car le raifort est une excellente source de vitamine C, de potassium, de calcium et de phosphore.

Image de quelques panais dans une passoire bleue - Aveve

Des légumes efficaces contre les maux de gorge

Le gingembre possède de nombreuses propriétés thérapeutiques. La racine de la plante de gingembre regorge de vitamines et de minéraux. De plus, le gingembre vous fait bénéficier de ses puissantes propriétés anti-inflammatoires et apaise vos maux de gorge. Pour désinfecter votre gorge, il vous suffit de grignoter un minuscule bout de gingembre. Son goût est décidément trop piquant pour vos papilles ? Préparez-vous une boisson chaude à base de gingembre frais et d’orange ou de citron.

La sauge fait peut-être davantage partie des herbes médicinales, mais elle a clairement sa place ici parmi les remèdes contre les maux de gorge. Une tisane de feuilles de sauge fraîches ou séchées agit comme un anti-inflammatoire et apaise les maux de gorge. Vous êtes enceinte ? Désinfectez votre gorge en la rinçant avec de la tisane de sauge, mais ne la buvez pas. En effet, la sauge provoque des crampes utérines.

Image de gingembre coupé - Aveve

Des légumes expectorants

Un très ancien remède maison pour dégager les voies respiratoires encombrées consiste à placer un oignon coupé en deux sur la table de chevet. L’oignon a des propriétés antibactériennes et son odeur forte aide à garder vos voies respiratoires libres.

L’ail est lui aussi connu pour ses propriétés expectorantes et anti-inflammatoires. Sachez que l’ail cru est encore plus efficace que l’ail cuit. Malheureusement, manger une gousse d’ail crue n’est pas donné à tout le monde. Grignotez ensuite quelques feuilles de persil frais et vous retrouverez une haleine fraîche en un rien de temps.

Un bon potage de légumes chaud à base de céleri, de brocoli, de chou-fleur et de choux de Bruxelles apaisera également votre gorge et vous aidera à éliminer les mucosités tenaces.

Image d’une soupe de légumes divers - Aveve
P060011118
Aveve
€1.59
Voir
P060011295
Aveve
€2.79
Voir
P060011152
Aveve
€1.89
Voir

Les légumes pour combattre un mal de tête

Il existe une multitude de remèdes maison contre les maux de tête : un bain chaud, un massage, sortir davantage prendre l’air, et ainsi de suite. Le fait est que les maux de tête sont courants et que leurs causes sont très diversifiées.

Les légumineuses telles que les haricots, les lentilles et les pois chiches aident à lutter contre les céphalées de tension. Elles regorgent de substances saines comme les protéines, les fibres, le fer et la vitamine B.

La peau des pommes de terre est une source de potassium. Une recette qui inclut des pommes de terre en robe des champs aide à réduire les maux de tête. Pensez à de délicieuses grenailles cuites au four ou à une pomme de terre enveloppée dans une feuille d’aluminium et cuite au barbecue.

Les épinards contiennent de la riboflavine, une vitamine B qui aide à lutter contre les migraines.


Les légumes pour combattre les troubles gastro-intestinaux

Il existe évidemment de nombreux remèdes naturels contre les maux d’estomac et les problèmes intestinaux. Certains fonctionnent, d’autres pas. Le meilleur conseil pour vous assurer une bonne digestion est d’adopter une alimentation saine et variée. Les légumes sont alors incontournables !

Des légumes pour apaiser les troubles gastriques

Vous souffrez de remontées acides ? Mettez du fenouil au menu. Le fenouil regorge d’antioxydants et stimule la digestion. En outre, le fenouil aide à lutter contre les flatulences et apaise l’estomac.

Le gingembre est excellent contre les nausées et le mal des transports. De plus, il stimule la digestion.

Image de fenouil rôti au four et saupoudré d’herbes aromatiques - Aveve

Des légumes contre la constipation

Vous souffrez de constipation... Quels sont les aliments susceptibles de vous aider ? Sachez que de nombreux légumes ont des propriétés intéressantes à cet égard. Mangez des légumes riches en eau comme le concombre, les tomates, la laitue iceberg, les radis et les épinards.

Étrange mais vrai : le chou-fleur contient lui aussi beaucoup d’eau. Il vous aide donc également à lutter contre la constipation.

Les légumes crus favorisent le transit intestinal. Une salade fraîche composée d’un mélange de crudités est donc une excellente idée pour stimuler vos intestins.

Image d’un chou-fleur sortant du four - Aveve

Des légumes contre la diarrhée

Vous souffrez de diarrhée ? Malheureusement, il n’existe pas vraiment de légumes connus pour soulager ce problème. Nous pouvons toutefois vous conseiller de ne pas manger de légumes feuilles crus. Retirez provisoirement la laitue, le chou frisé, la scarole et les épinards du menu. Mangez plutôt des légumes cuits.

Les aliments riches en fibres absorbent l’humidité de vos selles. Nous vous conseillons donc de miser sur les carottes et les pommes de terre cuites. En cas de diarrhée, n’oubliez pas de boire beaucoup d’eau.


P060011211
Aveve
€2.79
Voir
P060011346
Aveve
€2.79
Voir

Légumes aux propriétés curatives particulières

Nous voudrions encore mettre à l’honneur quelques légumes aux propriétés médicinales très particulières. Ils méritent une attention toute spécifique en raison de leurs nombreux atouts pour notre bien-être.

Les asperges : un superaliment

Les asperges sont un superaliment par excellence. Elles regorgent de fibres, de vitamines et de minéraux. Elles prennent ainsi soin de votre organisme tout entier.

Les asperges sont saines et offrent de nombreux bienfaits, tels que :

  • Flore intestinale saine
  • Os solides
  • Régulation du cholestérol
  • Immunité renforcée
  • Effet anti-inflammatoire
  • Effet diurétique
  • Prévention des calculs rénaux

En outre, les asperges contiennent beaucoup d’acide folique. Elles sont donc un excellent aliment à mettre au menu, d’autant plus si vous êtes enceinte.

Image d’asperges crues, blanches et vertes, attachées par une ficelle - Aveve

Les propriétés bienfaisantes des choux

Les choux sont excellents pour notre santé ! Ils se déclinent dans toutes les couleurs, formes et saveurs. De plus, ce sont de véritables bombes de vitamines et de minéraux.

Voici pourquoi manger du chou est si sain :

  • Effet anti-inflammatoire
  • Effet inhibiteur du cancer dû à la présence de glucosinolates et de phytonutriments (notamment dans le chou blanc et le chou vert)
  • Effet détoxifiant
  • Effet bénéfique sur le système cardiovasculaire
  • Renforcement du système immunitaire

Voici quelques exemples de choux à mettre au menu : le chou rouge, le brocoli, le chou frisé, le chou-fleur, les choux de Bruxelles.

Image de brocoli dans une cuisine - Aveve

Les tomates, votre atout santé

Les tomates sont de précieuses alliées de votre santé. Elles sont une excellente source de vitamines, de potassium, d’acide folique, de magnésium et de lycopène. (Le lycopène réduit le risque de maladies cardiovasculaires.) En plus, elles regorgent d’antioxydants.

Une délicieuse tomate vous apporte les bienfaits suivants :

  • Diminution de la fatigue
  • Maux de tête apaisés
  • Des os solides
  • Une belle peau
  • Participation à la formation du tissu conjonctif
  • Immunité accrue

Image de nombreuses tomates rouges et jaunes étalées sur une table en bois - Aveve

Préparer facilement vos légumes aux propriétés médicinales quand vous êtes malade

Quand on est malade, une bonne tasse de soupe chaude apporte un peu de réconfort. De plus, une soupe maison se cuisine rapidement. Mais quand nous sommes malades, la moindre tâche peut nous sembler insurmontable. Préparez donc une grande casserole de soupe fraîche de temps en temps tout au long de l’année. Congelez des portions et voilà, vous avez toujours un concentré de vitamines à portée de main.

La préparation de légumes au cuiseur vapeur est un véritable jeu d’enfant. En outre, les légumes cuits à la vapeur conservent beaucoup plus de vitamines et de minéraux que les légumes soumis à d’autres modes de cuisson. La cuisson vapeur vous fait profiter de la saveur pure des légumes et préserve au mieux leurs vertus médicinales.

Remèdes maison ou médicaments ?

Les petits inconforts se résolvent souvent d’eux-mêmes. Les remèdes maison et remèdes naturels sont d’excellents outils pour renforcer votre système immunitaire et soulager certains troubles légers.

En cas de symptômes graves, consultez toujours un médecin. Les symptômes légers s’aggravent et persistent pendant plus de quelques jours ? N’hésitez pas à demander l’aide d’un professionnel de la santé. Adopter un régime alimentaire sain est toujours une bonne idée pour renforcer votre organisme, mais parfois, l’alimentation ne suffit pas.

Image de deux jolis bols de soupe verte vus du dessus - Aveve

Vous en savez maintenant un peu plus sur l’effet bénéfique des légumes sur notre santé. Créez votre propre potager pour cultiver vous-même de délicieux légumes.

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

Trouvez un magasin près de chez vous

Conditions promotionnelles

Promotion valable du jusqu'à