Voici tout ce que vous voulez savoir sur la congélation des aliments
Vous avez préparé un peu trop de sauce pour les pâtes ou vous voulez prolonger la conservation d’un délicieux pain ? Le jardin vous gratifie d’une récolte particulièrement généreuse cette année ou vous avez des restes de viande que vous comptez utiliser plus tard ? Il vous suffit de congeler vos aliments et de les ressortir du congélateur lorsque vous en aurez besoin ! Nous vous expliquons tout ce qu’il y a à savoir sur la congélation des aliments et la date limite de conservation des produits.
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Dans cet article, vous découvrez ...
- Congeler le pain et les pâtisseries
- Congeler les légumes
- Congeler de la viande
- Congeler du poisson
- Congeler ses plats
- Quelle est la meilleure façon de décongeler les aliments ?
Congeler le pain et les pâtisseries
Le pain frais et les pâtisseries sont un véritable régal, que vous souhaitez conserver plus longtemps. Heureusement, la congélation est un moyen pratique de préserver leur saveur.
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- Laissez refroidir à température ambiante : avant de les congeler, laissez le pain ou les pâtisseries refroidir à température ambiante. Cela permet d’éviter la condensation pendant le processus de congélation.
- Optez pour des emballages hermétiques : enveloppez le pain ou les pâtisseries dans du film plastique ou placez-les dans des sacs de congélation hermétiques pour empêcher l’air et l’humidité d’altérer vos produits. Veillez à ce que l’emballage soit bien fermé pour éviter les brûlures de congélation.
- Étiquetez : n’oubliez pas d’apposer une étiquette sur l’emballage et d’y renseigner la date à laquelle vous avez congelé le produit. Cela vous permettra de surveiller facilement la durée de conservation.
Le pain et les pâtisseries se conservent généralement 2 à 3 mois au congélateur, sans perte de qualité. Après cette période, il se peut que le goût et la texture se détériorent progressivement. Pour profiter au mieux de l’aliment, veillez à le consommer rapidement après décongélation.
Pour qu’ils gardent longtemps leur qualité optimale, conservez vos mix pour pains et pâtisseries dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Congeler les légumes
Vous avez découpé trop de légumes pour votre curry ou vous croulez sous les récoltes du potager ? Bonne nouvelle : il vous suffit de congeler vos savoureux légumes pour pouvoir les utiliser plus tard. Grâce à votre stock de légumes congelés, vous n’avez même plus besoin de sortir de chez vous pour aller au magasin, et vous profitez de vos délicieux légumes de saison tout au long de l’année.
Plus vite vous congelez vos légumes, mieux vous conservez leurs nutriments. Idéalement, nous vous conseillons de blanchir vos légumes au préalable afin de préserver leur couleur, leur saveur et leur texture. En effet, la congélation permet de prolonger la conservation de vos légumes, mais elle n’arrête pas complètement le processus de vieillissement. Voici comment blanchir vos légumes :
- Plongez vos légumes coupés dans une casserole d’eau bouillante. Maintenez-les sous l’eau pendant quelques minutes. La durée exacte dépend de l’épaisseur des légumes. Les plus gros morceaux devront être blanchis plus longtemps que les légumes plus petits (pois, haricots, etc.) ou finement coupés.
- Après les avoir fait bouillir, placez immédiatement vos légumes dans un récipient d’eau glacée. Ce faisant, vous stoppez net le processus de cuisson. Séchez-les ensuite avant de les emballer.
Les légumes congelés se conservent pendant 9 à 12 mois dans des récipients et emballages de congélation propres et correctement fermés. Vous pouvez également les emballer sous vide pour gagner de la place. Vérifiez régulièrement que les légumes conservent leur aspect initial. Et n’oubliez pas d’apposer une étiquette sur l’emballage en indiquant clairement la date à laquelle vous avez congelé son contenu.

Congeler de la viande
Congelez la viande pour en profiter plus longtemps. Procédez rapidement pour éviter qu’elle perde en qualité. La température idéale pour conserver de la viande au congélateur est de -18 °C. Placez la viande à l’arrière, car c’est l’endroit le plus froid du congélateur. Il n’est pas nécessaire de précuire la viande avant de la congeler, mais vous pouvez bel et bien conserver de la viande cuite pendant une période limitée.
Faites preuve de prudence avec la viande congelée et veillez à ne pas la conserver trop longtemps. Vous vous demandez combien de temps conserver la viande au congélateur ? Sachez que les différents types de viandes et de préparations à base de viande s’accompagnent chacun d’une durée de conservation maximale au congélateur. Qu’elle soit cuite ou crue, la viande se conserve en moyenne 2 à 3 mois au congélateur.
Plus gros est le morceau de viande, plus longtemps vous pouvez le conserver. Veillez à l’hygiène lorsque vous emballez la viande et, idéalement, conservez-la sous vide pour préserver au mieux sa qualité et gagner de la place dans le congélateur. Quelques exemples de durées de conservation maximales :
- Viande de bœuf : 6 mois
- Viande de veau, de porc et d’agneau : 3 mois
- Haché : 2 mois
- Viande préparée : de 2 à 3 mois

Congeler du poisson
Le poisson, comme la viande, est un produit qu’il faut congeler rapidement si vous voulez préserver sa saveur. Veillez à ne congeler que du poisson frais afin de vous assurer un produit savoureux et propre à la consommation après décongélation. Avant de le mettre au congélateur, rincez le poisson, séchez-le avec du papier essuie-tout et emballez-le dans du film alimentaire ou sous vide. En procédant de la sorte, l’aliment restera beau et bien tendre. Ne conservez jamais le poisson plus de 3 mois au congélateur et placez-le de préférence à l’arrière du compartiment.
Congeler ses plats
Il vous reste un peu de votre repas du soir ou vous préparez vos repas pour la semaine ? Dans ce cas, vous voudrez probablement congeler le plat tout entier. Il convient toutefois de faire attention à certains aspects lors de la congélation de repas complets. En effet, certains aliments perdent de leur qualité lorsqu’ils sont congelés.
- Certains aliments ne se prêtent pas à la congélation. Il est préférable de les utiliser immédiatement, lorsqu’ils sont frais. En effet, leur qualité et leur saveur se détériorent rapidement au congélateur. Il s’agit principalement des pâtes cuites, du riz, de la salade, des fromages à pâte molle, des œufs durs et des snacks frits. Si votre repas inclut ces aliments, mieux vaut congeler le reste et ajouter ces ingrédients frais au moment de le consommer.
- La plupart des aliments s’accompagnent d’une durée maximale de conservation qui leur est propre. Par exemple, vous pouvez conserver de la viande crue pendant assez longtemps, mais vous ne pouvez garder du poisson frais au congélateur que pendant maximum 3 mois. Pour un repas frais que vous congelez, tenez compte d’une durée de conservation maximale de 3 mois. Notez la date à laquelle vous avez congelé le repas sur l’emballage ou le récipient.
- Congelez uniquement des plats frais que vous avez préparés le jour même. Vous préserverez ainsi la qualité optimale de votre repas. Laissez vos aliments refroidir complètement avant de les congeler dans un récipient propre et hermétique.
- Un même repas ne peut être congelé qu’une seule fois. L’ingrédient avait déjà été congelé avant que vous ne le prépariez ? Dans ce cas, vous ne pouvez malheureusement plus le conserver au congélateur.

Quelle est la meilleure façon de décongeler les aliments ?
Vous pouvez faire décongeler vos aliments au réfrigérateur ou au micro-ondes. Sortez un produit du congélateur 24 heures avant de l’utiliser et laissez-le décongeler au réfrigérateur. Au micro-ondes, utilisez une puissance plus faible ou un programme spécial de décongélation. Ne faites pas décongeler vos aliments à température ambiante. Vous laisseriez ainsi le champ libre aux bactéries.
Pensez à congeler vos délicieux repas pour les déguster ultérieurement. Choisissez des récipients de congélation propres et hermétiques et notez la date de congélation dessus afin de savoir jusque quand vous pouvez conserver vos aliments. Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur la cuisine durable dans notre guide pratique !
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