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Préparer une planche apéro, une planche à tapas, un plateau de fromages ou un plateau de charcuterie : étapes à suivre

Vous organisez bientôt un apéro convivial avec des personnes qui vous sont chères ? Vous avez prévu de régaler vos invités en leur servant une délicieuse planche apéro ? Nous vous expliquons étape par étape comment préparer une planche à tapas qui fera l’unanimité auprès de vos convives !

Étape 1 : Tenir compte des invités

L’apéro est un moment de convivialité avec des personnes qui vous sont chères. Si vous souhaitez composer vous-même une planche apéro ou une planche à tapas, tenez compte des personnes que vous avez invitées. Vos invités peuvent en effet avoir des préférences ou des régimes alimentaires spécifiques. Certains sont peut-être végétariens ou végétaliens, ou sont allergiques à certains aliments, comme les noix.

  • Demandez donc à vos convives s’ils ont une quelconque restriction alimentaire. Il est également préférable de leur demander à l’avance s’ils n’aiment pas un aliment. Cela vous aidera à estimer les quantités nécessaires. Peut-être prévoyez-vous de préparer un grand nombre d’amuse-bouches au fromage bleu, alors que plusieurs invités n’aiment pas ce type de fromage ? Renseignez-vous pour éviter tout gaspillage.
  • Vous ne savez pas quoi servir à vos invités ? Optez pour la formule du potluck pour votre planche apéro. Lors d’un potluck, chacun amène un plat de son choix. Ainsi, il y en aura pour tous les goûts !
  • Vous souhaitez préparer un plateau de fromages ou de charcuterie pour une soirée vins et fromages ? Pensez alors aussi aux boissons qui accompagneront votre plateau de fromages ou de charcuterie. Prévoyez également des bières ou des vins sans alcool pour varier les plaisirs. Un geste important pour les personnes amenées à prendre le volant en fin de soirée, mais qui veulent profiter des combinaisons de saveurs !

Autre conseil pour une après-midi ou soirée sans alcool : essayez nos mocktails préférés pour votre apéro. Délicieux pour accompagner une planche apéro !

Personnes prenant un verre pendant un apéro – Aveve

Étape 2 : Choisir des bouchées apéritives froides

Si vous souhaitez préparer une planche à tapas, nous vous conseillons de commencer par les bouchées froides. Faciles à choisir, elles sauront toujours trouver leur place sur votre plateau sans trop de préparation. Le choix des bouchées froides dépend du type de planche apéro que vous souhaitez servir.

Pour en savoir plus, lisez notre article sur les bouchées apéritives !

Voici quelques exemples de bouchées froides qui ont toujours du succès sur une planche à tapas, une planche apéro ou un plateau de fromages et de charcuterie :

  • Différentes sortes de chips (de légumes)
  • Crackers, petits toasts, crostini, bâtonnets et autres apérodippers
  • Pain frais (baguette)
  • Noix et graines
  • Olives
  • Légumes snack
  • Raisins, framboises et autres fruits
  • Œufs farcis
  • Wraps
  • Brochettes de tomates, mozzarella et tortellini
  • Bâtonnets de fromage
  • Petits poivrons farcis
  • Dates
  • Pâtes froides
  • Légumes grillés
  • Cornichons et oignons grelots
  • Mini bagels

Des gourmandises pour votre apéritif

L'apéritif le plus savoureux commence ici. Quelles sont les gourmandises que vous choisirez ?

Fromages

Pour un plateau de fromages, prévoyez environ 5 variétés de fromages différentes – il faut que chacun puisse goûter un peu de tout.Posez près de chaque type de fromage un couteau distinct afin d’éviter de mélanger les saveurs. Voici quelques exemples de familles de fromages très appréciées :


  • Les fromages à pâte molle et croûte fleurie, comme le Brie, le Camembert, le Neufchâtel, le Chaource et le Cooleeney
  • Les fromages au lait de chèvre et de brebis, comme le Chavroux et le Sainte-Maure de Touraine
  • Les fromages à pâte dure et mi-dure, comme le Parmesan et le Gouda
  • Les fromages à croûte lavée, comme l’Époisses et le Port-Salut
  • Les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort et le Gorgonzola

Plateau de fromages – Aveve

Poisson et charcuterie (végétarienne)

Garnissez votre planche apéro ou votre plateau de charcuterie de poisson, de charcuterie de qualité et de substituts de viande végétariens. Servez séparément la viande, le poisson et les substituts végétariens pour éviter tout transfert de saveurs. Voici quelques idées pour une planche à tapas :

  • Jambon sec
  • Chorizo
  • Salami
  • Pâté
  • Salade de viande
  • Scampis
  • Crevettes
  • Saumon fumé
  • Maquereau fumé
  • Salade de poisson

Quelques alternatives végétariennes pour une planche apéro :

  • Falafels
  • Brochettes de « viande » végétariennes
  • Boulettes de « viande » végétariennes
  • Charcuterie végétarienne

Plateau de charcuterie – Aveve

Tartinades et garnitures

Étape 3 : Prévoir des bouchées apéritives chaudes

Avec les bouchées chaudes, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité et à vos envies. Mais n’oubliez pas de tenir compte de leur mode de préparation. Certaines vont au four, tandis que d’autres sont réchauffées au micro-ondes ou à la poêle. Veillez donc à respecter un timing bien précis lorsque vous proposez des bouchées chaudes. Vous saurez ainsi exactement à quel moment vous devrez les réchauffer.

Pour en savoir plus, lisez notre article sur les bouchées apéritives !

Quelques délicieuses bouchées apéritives à déguster chaudes :

  • Bouchées à la pâte feuilletée
  • Quiche
  • Snacks frits (végétariens)
  • Mini pizzas
  • Pain français au camembert
  • Pain à l’ail
  • Tarte flambée
  • Légumes grillés
  • Frittata
  • Nachos au four
  • Mini rouleaux de printemps
  • Empanadas
  • Dumplings

Étape 4 : Présenter votre planche apéro

Une fois que vous avez choisi les aliments, il ne vous reste plus qu’à bien présenter l’ensemble ! Pour préparer une planche apéro, une planche à tapas et un plateau de fromage ou de charcuterie, il vous faut évidemment une jolie planche. Une planche à découper rustique en bois est idéale pour présenter votre planche apéro. Prévoyez plusieurs planches si vous souhaitez répartir les différentes préparations ou séparer les aliments qui ne cohabitent pas bien ensemble, comme le poisson, la viande et les bouchées végétariennes.

Voici encore quelques conseils pour présenter votre planche apéro :

  • Coupez les préparations en parts individuelles. Vos invités seront ainsi plus enclins à se servir. S’ils doivent les couper eux-mêmes, ils risquent de moins y toucher.
  • Veillez à ce que chaque invité ait une petite assiette, un couteau et éventuellement une fourchette. N’oubliez pas de prévoir des serviettes de table.
  • Vous avez prévu des amuse-bouches à déguster sur des piques ? Oubliez les simples cure-dents et optez pour des piques à cocktail festives que vous pouvez facilement réaliser vous-même.
  • Commencez par agencer les petits bols et raviers, puis répartissez harmonieusement les autres aliments tout autour.
  • Veillez à ce que chacun puisse accéder facilement à tous les produits. Utilisez éventuellement un plateau apéritif tournant. Ainsi, chacun pourra se servir à sa guise.

Une planche apéro bien garnie – Aveve