Livré à domicile en 1 à 3 jours ouvrables Livraison gratuite à partir de 49 € (jusqu'à 59 kg)* Retours gratuits Retrait dans > 200 magasins

Faire des réserves : 5 astuces pour une armoire à provisions bien rangée

Une armoire à provisions bien remplie, c’est la garantie de disposer en permanence de savoureux produits. Pensez donc à constituer une réserve, et vous aurez toujours de quoi préparer le prochain repas. Nous vous donnons quelques trucs et astuces pratiques pour garder une bonne vue d’ensemble de votre stock à tout moment.

1. Remplissez des bocaux avec des aliments secs

Vous avez l’intention de faire des réserves ? Dans ce cas, vous avez absolument besoin de boîtes et de bocaux transparents. Ils sont très utiles pour conserver les aliments secs tels que les pâtes, le riz, les noix et les fruits à coque. De plus, les ingrédients secs se conservent longtemps à condition de les stocker dans un récipient ou un bocal hermétiquement fermé. Profitez des actions promotionnelles pour acheter quelques bocaux supplémentaires afin de toujours avoir des récipients vides sous la main.

Quels sont les aliments secs qu’il est utile d’avoir à la maison si vous voulez faire des réserves ?

Bocaux transparents remplis d’aliments secs – Aveve

Bien entendu, vous voulez savoir pendant combien de temps la qualité de vos produits secs restera optimale. C’est pourquoi nous vous conseillons de prévoir une étiquette sur vos bocaux. Optez de préférence pour une étiquette réutilisable, que vous ne devrez pas chaque fois remplacer. Indiquez-y la date limite de conservation, mais aussi le nom de l’aliment. Vous éviterez ainsi de vous tromper et d’utiliser de la poudre à lever alors que vous aviez besoin de farine, par exemple.

2. Achetez des conserves, ou préparez-les vous-même

Les conserves sont la base de votre armoire à provisions. Combinez les denrées en conserve aux ingrédients frais et aux aliments secs afin de préparer un repas équilibré en un rien de temps. N’hésitez pas à mettre vous-même en conserve vos légumes préférés, de délicieux fruits ou encore vos restes de viande et de poisson. Ainsi, vous aurez toujours de délicieux ingrédients à portée de main. La date limite de consommation dépend du type de conservation.

Quels sont les aliments en conserve qu’il est pratique d’avoir chez soi ?

  • Tomates séchées au soleil
  • Poivrons grillés
  • Haricots verts
  • Carottes
  • Maïs
  • Cornichons
  • Asperges
  • Lentilles
  • Fèves
  • Pois chiches
  • Purée de tomate
  • Passata
  • Sauce pour pâtes
  • Poisson
  • Corned-beef
  • Lait de coco
  • Miel
  • Sauce soja
  • Moutarde
  • Beurre de cacahuètes
  • Soupe

Outre les aliments en conserve, il existe également des sachets d’ingrédients et de repas prêts à consommer. Comme principaux exemples, citons les sauces pour pâtes, les chilis, les currys et d’autres plats de légumes. Ces sachets sont utiles pour préparer des repas complets, en les combinant avec des aliments secs, par exemple. Remisez-les de la même manière que les conserves.

Conserves – Aveve

3. Organisez intelligemment vos herbes aromatiques

Une vaste armoire à épices est pratique à condition de la compartimenter intelligemment. Ainsi, vous aurez toujours les condiments dont vous avez besoin à portée de main. Plusieurs options s’offrent à vous qui souhaitez organiser efficacement votre stock d’aromates. Quelques conseils pratiques pour vous assurer une meilleure vue d’ensemble :

  • Vous avez un tiroir à épices ? Dans ce cas, inscrivez le nom de l’herbe aromatique ou du condiment sur le dessus du pot. Vous saurez dès lors au premier coup d’œil quelle épice se trouve dans le pot. Il suffit alors de le prendre plutôt que d’avoir à soulever chaque pot du tiroir jusqu’à ce que vous trouviez – ou pas – celui que vous cherchiez.

  • Dans une armoire à épices, vous voyez rapidement les aromates dont vous disposez. Toutefois, pour plus de clarté, vous pouvez utiliser des pots et des étiquettes réutilisables. Inscrivez le nom de l’herbe aromatique ou du condiment sur l’étiquette. Remplissez le pot dès qu’il est vide.

  • Certaines épices sont indissociables de la viande, tandis que d’autres confèrent la saveur tant recherchée à vos plats de poisson ou à vos recettes de pâtes. Nous vous conseillons donc de ranger vos épices selon des codes de couleur. Choisissez une couleur pour la viande, une pour le poisson, une pour les légumes, une pour les pâtes, et ainsi de suite.

  • Vous n’avez pas beaucoup de place pour stocker vos aromates ? Cette solution est faite pour vous : procurez-vous une bande magnétique, de petits aimants et des pots. Vous avez désormais tout le nécessaire pour bricoler vous-même un rangement à épices. Collez les aimants sur les pots et fixez la bande magnétique à l’intérieur d’un meuble de cuisine ou au mur.

Armoire à épices bien organisée – Aveve

Dans le guide de référence sur l’utilisation des herbes aromatiques, découvrez les condiments à toujours avoir sous la main en cuisine. Nous vous y expliquons quelles sont les herbes et épices qui rehaussent la saveur de vos préparations !

4. Le congélateur est votre ami

Le congélateur est le complément idéal de l’armoire à provisions. Au congélateur, vos produits frais et vos délicieux restes se conservent pendant un bon moment – souvent plusieurs mois, voire un an. Utilisez des sacs ou des récipients hermétiques pour congeler vos légumes, votre poisson, vos soupes, vos fruits et votre viande ou vos alternatives végétariennes. En plus de contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire, cette approche garantit la propreté et l’hygiène requise en cuisine.

Découvrez nos conseils pour congeler vos aliments et jetez un œil à notre délicieuse gamme de produits surgelés !

Nos délicieux produits surgelés – Aveve

5. Établissez une liste des produits en stock

Lorsque vous décidez de faire des réserves, vous souhaitez évidemment garder une bonne vue d’ensemble sur le tout et savoir exactement ce que vous avez à la maison. Il est donc judicieux d’établir une liste des aliments dont vous disposez et de la compléter au fur et à mesure. Optez de préférence pour un fichier Excel que vous adapterez aisément. Cette liste vous sera aussi utile si vous vous demandez quel repas préparer. Vous verrez en un coup d’œil quels sont les ingrédients qui vont bien ensemble.

  • Répartissez la liste dans plusieurs onglets correspondant à des catégories. C’est vous qui décidez du niveau de détail de votre outil. Vous avez également le choix pour établir les catégories. À vous de voir si vous préférez classer les ingrédients selon qu’il s’agit d’aliments secs, de conserves ou d’épices, ou si vous travaillez plutôt par type : poisson, viande, légume, pâtes, etc.

  • Veillez à garder votre liste à jour. Retirez les denrées que vous avez utilisées et ajoutez les délices que vous venez tout juste de rapporter à la maison. Vous pouvez également indiquer la date limite de conservation de vos aliments. Ce sera encore plus pratique !

Réserves empilées - Aveve

Avec un garde-manger bien fourni, vous n’aurez pas besoin de faire des courses très souvent. La plupart du temps, vous disposez de tous les ingrédients dont vous avez besoin pour préparer un excellent repas. Alors profitez dès maintenant de nos conseils pratiques pour constituer votre propre réserve. Découvrez toutes nos astuces pour cuisiner durable dans le guide complet.

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

Trouvez un magasin près de chez vous