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Tarte aux noix et au caramel

Les noix et le caramel ? L'accord parfait ! Surtout si vous faites votre caramel vous-même et servez le tout sur un fond craquant en pâte brisée. Reste à napper la tarte avec une couche de chocolat fondu : absolument irrésistible !

  • Niveau de difficulté
    Moyen
  • Pour
    8 Nombre de personnes
  • Durée
    30 - 45 minutes
  • Pour le caramel
    • 160 g de sucre
      Disponible en magasin
    • 18 g de miel
    • 220 ml de crème fraîche

Confectionnez la pâte brisée

Pétrissez les ingrédients pour le fond de tarte jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rafraîchissez-la pendant 15 minutes au moins dans le réfrigérateur.

Foncez le moule à tarte

Farinez le plan de travail avec un peu de farine. Abaissez lentement la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle un peu plus grand que le moule à tarte. Graissez le moule. Déposez la pâte dans le moule. Enlevez le surplus de pâte qui dépasse du bord à la main. Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Préchauffez le four à 180 °C.

Cuisez le fond de tarte

Couvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez des perles de cuisson ou une autre garniture de maintien. La pâte gardera ainsi sa forme pendant la cuisson. Cuisez le fond de tarte pendant 20 minutes à 180 °C.

Préparez la garniture aux noix

Concassez les noisettes et les cerneaux de noix. Mélangez-les bien et répartissez-les sur le fond de tarte. Conservez-en une poignée pour la finition.

Confectionnez le caramel

Fouettez la crème fraîche avec le miel jusqu'à obtention d'une masse pas trop ferme. Faites fondre la ⅓ du sucre dans un poêlon sur feu modéré. Remuez de temps à autre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez ensuite le reste de sucre. Faites-le aussi fondre. Attendez que le sucre caramélise et prenne une couleur foncée. Ajoutez immédiatement la crème. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. Laissez bouillir 3 minutes sans cesser de mélanger. Versez le caramel encore chaud sur le fond de tarte. Laissez se figer.

Terminez avec le chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Versez le chocolat fondu sur le caramel figé. Décorez avec les noix concassées restantes. Laissez le chocolat durcir.