Tarte aux noix et au caramel
Les noix et le caramel ? L'accord parfait ! Surtout si vous faites votre caramel vous-même et servez le tout sur un fond craquant en pâte brisée. Reste à napper la tarte avec une couche de chocolat fondu : absolument irrésistible !
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour8 Nombre de personnes
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Durée30 - 45 minutes
Ingrédients
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Pour le fond de tarte
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• 150 g de mix pour pâte brisée Aveve
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• 1 jaune d’œuf
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• 70 g de beurre
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• 1 moule à tarte rectangulaire de 35 x 11 cm
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• Papier sulfurisé
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• Des perles de cuisson
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Pour le caramel
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• 160 g de sucreDisponible en magasin
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• 18 g de miel
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• 220 ml de crème fraîche
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Mais aussi
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• 125 g de chocolat noir à faire fondre
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• 75 g de cerneaux de noix pilés
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• 75 g de noisettes grillées
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Les instructions
Confectionnez la pâte brisée
Pétrissez les ingrédients pour le fond de tarte jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rafraîchissez-la pendant 15 minutes au moins dans le réfrigérateur.
Foncez le moule à tarte
Farinez le plan de travail avec un peu de farine. Abaissez lentement la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle un peu plus grand que le moule à tarte. Graissez le moule. Déposez la pâte dans le moule. Enlevez le surplus de pâte qui dépasse du bord à la main. Piquez le fond de pâte avec une fourchette. Préchauffez le four à 180 °C.
Cuisez le fond de tarte
Couvrez la pâte de papier sulfurisé et déposez des perles de cuisson ou une autre garniture de maintien. La pâte gardera ainsi sa forme pendant la cuisson. Cuisez le fond de tarte pendant 20 minutes à 180 °C.
Préparez la garniture aux noix
Concassez les noisettes et les cerneaux de noix. Mélangez-les bien et répartissez-les sur le fond de tarte. Conservez-en une poignée pour la finition.
Confectionnez le caramel
Fouettez la crème fraîche avec le miel jusqu'à obtention d'une masse pas trop ferme. Faites fondre la ⅓ du sucre dans un poêlon sur feu modéré. Remuez de temps à autre jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez ensuite le reste de sucre. Faites-le aussi fondre. Attendez que le sucre caramélise et prenne une couleur foncée. Ajoutez immédiatement la crème. Portez le mélange à ébullition tout en remuant. Laissez bouillir 3 minutes sans cesser de mélanger. Versez le caramel encore chaud sur le fond de tarte. Laissez se figer.
Terminez avec le chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Versez le chocolat fondu sur le caramel figé. Décorez avec les noix concassées restantes. Laissez le chocolat durcir.