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Tarte aux myrtilles

Il y a certaines recettes qui n'ont pas besoin d'être adaptées, elles sont parfaites telles qu'elles sont. Cette tarte aux myrtilles en fait partie : un classique qui mettra l'eau à la bouche aux petits comme aux grands, avant même qu'il ne sorte du four. Laissez-vous surprendre par cette variante et sa légère saveur d'amande.

  • Niveau de difficulté
    Difficile
  • Pour
    1 Pièces
  • Durée
    45 - 60 minutes
  • Contient ces allergènes
    Gluten, Lactose, Œuf
  • Pour la pâte
    • 250 g de mix pour pain complet Aveve
    • 1,5 dl de lait
    • 10 g de sucre
    • 4 g de sel
    • 7,5 g de beurre
    • Un demi-œuf
    • 7,5 g de levure fraîche
      Disponible en magasin
  • Pour la garniture
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 cuillère(s) à soupe de sucre fin pour pâtisserie
    • 2 œufs
    • 350 g de crème aigre
    • 50 g de poudre d'amandes
      Disponible en magasin
    • 500 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • Matériel
    • Une plaque de four
    • Un four
    • Une casserole
    • Un moule à tarte (Ø 27 cm)

Faites chauffer le lait dans un poêlon et faites fondre le beurre dedans. Laissez la levure se dissoudre dans ce mélange.

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Étalez le mix pour pain complet en cercle sur le plan de travail. Creusez un petit trou au centre et versez-y le lait tiède, l'œuf, le sucre et le beurre. Pour cette recette, vous n'avez besoin que d'un demi-œuf : le plus simple est donc de commencer par battre l'œuf puis d'en utiliser la moitié. Saupoudrez le sel du côté extérieur du cercle de farine.

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Mélangez délicatement le lait avec le mix de farine. Commencez par le centre puis continuez vers l'extérieur du cercle. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et qu'elle ne colle plus à vos doigts.

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Recouvrez-la ensuite d'un essuie de cuisine propre. Laissez lever 1 heure à température ambiante.

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Mettez les myrtilles sur le feu avec le jus de citron et le sucre. Ajoutez une cuillère à soupe d'eau et laissez mijoter 5 minutes.

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Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte pour obtenir un cercle de 28 cm de diamètre. Placez la pâte dans le moule et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Recouvrez-la à nouveau d'un essuie de cuisine propre et laissez encore lever 20 minutes à température ambiante.

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Mélangez la crème aigre avec les œufs et le sucre vanillé. Reprenez le fond de tarte et saupoudrez-le d'amandes en poudre. Répartissez alors les myrtilles sur le fond. Versez ensuite le mélange de crème sur les myrtilles. Faites cuire la tarte 45 minutes au four préchauffé.

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