Tarte à la rhubarbe et au spéculoos
Un vrai délice, cette tarte à la rhubarbe. La préparation demande un peu de temps et d'attention, mais le résultat laissera vos invités pantois. La rhubarbe a un goût acidulé typiquement printanier. Servez la tarte avec un nuage de crème : cela offrira un délicieux contraste de saveurs.
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Niveau de difficultéDifficile
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Pour6 Nombre de personnes
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Durée> 60 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Œuf
Ingrédients
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Pour la pâte
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• 250 g de farine Surfina de la gamme Classics Aveve
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• 125 g de beurre froid
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• 60 g de sucre fin pour pâtisserie
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• 1 œuf
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• Une pincée de sel
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Pour la garniture
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• 150 g de sucre glace
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• 1 kg de rhubarbe
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• 125 g de spéculoosDisponible en magasin
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• 30 g de beurre
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• 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
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Pour la présentation
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• 2 dl de crème (35 %)
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Matériel
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• Un four et une plaque
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• Une casserole
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• Un moule à tarte
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• bakpapier Du papier de cuisson
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• Un tamis fin
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Zo maak je het
Réalisation de la pâte brisée
Découpez le beurre en dés. Mélangez-le avec la farine Surfina, le sucre et le sel. Travaillez ce mélange à la main jusqu'à obtenir une masse friable. Creusez un petit trou.

Battez l'œuf et incorporez-le à la pâte. Malaxez bien le tout, mais attention : pas trop longtemps ! Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer quelques heures au réfrigérateur.

Étalez la pâte pour obtenir un cercle d'environ 4 mm d'épaisseur et réservez-la pendant que vous préparez la garniture à la rhubarbe.

Préchauffez déjà le four à 180 °C.

Réalisation de la garniture à la rhubarbe
Lavez la rhubarbe et coupez les tiges non épluchées en morceaux de 1 cm. Portez à ébullition avec le sucre glace. Laissez mijoter la rhubarbe ainsi jusqu'à obtenir de la compote pendant environ 30 minutes tout en remuant régulièrement. Les 5 premières minutes, laissez le couvercle sur la casserole pour garder l'humidité à l'intérieur.

Laissez la compote de rhubarbe égoutter un peu dans un tamis. Récupérez le jus et faites-le réduire pour obtenir un sirop.

Réalisation du gâteau
Recouvrez le moule à tarte de la pâte brisée et piquez le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Émiettez grossièrement les spéculoos et répartissez-les sur la pâte.

Versez la compote de rhubarbe sur la pâte et disposez quelques dés de beurre par-dessus. Saupoudrez finalement de cassonade et faites cuire la tarte 45 minutes au four préchauffé.

Fouettez la crème. Retirez la tarte du moule avec précaution et servez-la tant qu'elle est encore tiède, avec un peu de sirop et de crème fouettée.

Utilisez éventuellement une feuille de papier de cuisson plus grande que le moule : cela aidera à démouler la pâte sans devoir chipoter dans le moule.