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Tarte à la rhubarbe et au spéculoos

Un vrai délice, cette tarte à la rhubarbe. La préparation demande un peu de temps et d'attention, mais le résultat laissera vos invités pantois. La rhubarbe a un goût acidulé typiquement printanier. Servez la tarte avec un nuage de crème : cela offrira un délicieux contraste de saveurs.

  • Niveau de difficulté
    Difficile
  • Pour
    6 Nombre de personnes
  • Durée
    > 60 minutes
  • Contient ces allergènes
    Gluten, Lactose, Œuf
  • Pour la pâte
    • 250 g de farine Surfina de la gamme Classics Aveve
    • 125 g de beurre froid
    • 60 g de sucre fin pour pâtisserie
    • 1 œuf
    • Une pincée de sel
  • Pour la garniture
    • 150 g de sucre glace
    • 1 kg de rhubarbe
    • 125 g de spéculoos
      Disponible en magasin
    • 30 g de beurre
    • 2 cuillère(s) à soupe de cassonade
  • Pour la présentation
    • 2 dl de crème (35 %)

Réalisation de la pâte brisée

Découpez le beurre en dés. Mélangez-le avec la farine Surfina, le sucre et le sel. Travaillez ce mélange à la main jusqu'à obtenir une masse friable. Creusez un petit trou.

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Battez l'œuf et incorporez-le à la pâte. Malaxez bien le tout, mais attention : pas trop longtemps ! Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer quelques heures au réfrigérateur.

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Étalez la pâte pour obtenir un cercle d'environ 4 mm d'épaisseur et réservez-la pendant que vous préparez la garniture à la rhubarbe. 

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Préchauffez déjà le four à 180 °C.

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Réalisation de la garniture à la rhubarbe

Lavez la rhubarbe et coupez les tiges non épluchées en morceaux de 1 cm. Portez à ébullition avec le sucre glace. Laissez mijoter la rhubarbe ainsi jusqu'à obtenir de la compote pendant environ 30 minutes tout en remuant régulièrement. Les 5 premières minutes, laissez le couvercle sur la casserole pour garder l'humidité à l'intérieur.

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Laissez la compote de rhubarbe égoutter un peu dans un tamis. Récupérez le jus et faites-le réduire pour obtenir un sirop.

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Réalisation du gâteau

Recouvrez le moule à tarte de la pâte brisée et piquez le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette. Émiettez grossièrement les spéculoos et répartissez-les sur la pâte.

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Versez la compote de rhubarbe sur la pâte et disposez quelques dés de beurre par-dessus. Saupoudrez finalement de cassonade et faites cuire la tarte 45 minutes au four préchauffé.

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Fouettez la crème. Retirez la tarte du moule avec précaution et servez-la tant qu'elle est encore tiède, avec un peu de sirop et de crème fouettée.

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Suggestion

Utilisez éventuellement une feuille de papier de cuisson plus grande que le moule : cela aidera à démouler la pâte sans devoir chipoter dans le moule.