Sapin de Noël au pesto, à la mozzarella et à la tomate
Un sapin de Noël salé, chaudement recommandé pour un brunch de Noël. L'association de pain au levain d'épeautre avec des tomates, du pesto relevé et de la mozzarella onctueuse est tout simplement parfaite. Surtout si vous êtes fan de cuisine méditerranéenne.
-
Niveau de difficultéMoyen
-
Pour
-
Durée15 - 30 minutes
Ingrédients
-
Pour la pâte
-
• 300 ml d'eau
-
• 4 g de levure sèche Bruggeman
-
• 500 g de mix All-in Levain d'épeautre Aveve
-
-
Mais aussi
-
• 200 g de mozzarella râpée
-
• 4 cuillère(s) à soupe de pesto vert
-
• Une poignée de tomates cerises
-
Les instructions
Pétrissez la pâte
Mélangez tous les ingrédients pour la pâte et pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 20 minutes. Ou pétrissez-les pendant 10 minutes dans un robot ménager.

Laissez lever
Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
Abaissez 2 rectangles
Farinez la surface de travail. Divisez la pâte en deux parts égales. Abaissez chaque part en un rectangle de 20 cm sur 30

Réalisez le sapin de Noël
Découpez la forme d'un sapin de Noël dans un rectangle. Badigeonnez le sapin de pesto, sauf sur les bords. Parsemez de mozzarella. Déposez le deuxième rectangle sur le sapin. Découpez le long des contours de la pâte en-dessous pour obtenir exactement le même sapin. Formez les branches du sapin en pratiquant des incisions dans le côté jusqu'à quelques centimètres du centre. Torsadez 2 à 3 fois chaque branche.

Décorez le sapin
Badigeonnez à nouveau le sapin de pesto. Parsemez de mozzarella râpée. Coupez quelques tomates cerises en deux et déposez-les sur le sapin.

Laissez lever
Couvrez le sapin de Noël et laissez-le lever pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.
Cuisez le sapin de Noël
Cuisez le sapin de Noël pendant 20 minutes à 200 °C. Servez chaud ou froid.
Avec le reste de la pâte, vous pouvez faire des boules, les badigeonner de pesto et les saupoudrer de mozzarella, puis les faire cuire comme de petits rouleaux.