Saint-Honoré
Tout le monde raffole des choux faits maison. C'est un véritable classique : des choux fourrés de crème pâtissière de qualité et nappés d'une couche de glaçage au chocolat brillant. Disposez les choux à la crème sur un gâteau à base de pâte brisée et de génoise garni de cerises et vous pourrez servir un succulent Saint-Honoré plein d'originalité !
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Niveau de difficultéDifficile
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Pour10 Nombre de personnes
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Durée> 60 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Œuf
Ingrédients
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Pour le fond de pâte brisée
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• 200 g de mix pour pâte brisée Aveve
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• 1 jaune d’œuf
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• 90 g de beurre dur en morceaux
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Pour la génoise
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• 135 g de mix pour génoise Aveve
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• 2 œufs
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• 20 ml d'eau
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Pour la pâte à choux
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• 100 g de mix pour choux Aveve
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• 100 ml d’eau bouillante
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• 3 œufs
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Pour la garniture des choux (crème marquise)
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• 65 g de mix pour crème pâtissière Aveve
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• 220 ml de lait
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• 200 ml de crème fraîche
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• 30 g de sucre pour pâtisserie
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Pour la touche finale
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• 1 sachet de glaçage au chocolat
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• 50 g d'amandes effilées grillées
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• De la garniture aux cerises Dibro
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• 150 ml de crème fraîche
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• 20 à 25 g de sucre pour pâtisserie
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• Les fruits frais de votre choix
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Matériel
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• Un moule à charnière Ø 24 cm
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• Du papier de cuisson
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• Des perles de cuisson
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• Taartrooster Une grille à tarte
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• Une spatule en siliconeDisponible en magasin
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• Des poches à douille (éventuellement jetables)
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• Une douille à bout arrondi
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• Une douille cannelée
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Les instructions
Réalisation du fond de pâte brisée
Préparez la pâte brisée en suivant les instructions sur l'emballage. Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte pour obtenir une plaque circulaire de la taille du moule à charnière. Beurrez le moule et versez-y la pâte. Faites cuire le fond de pâte brisée environ 20 minutes à 180°C et laissez-le ensuite refroidir sur une grille.

Réalisation de la génoise
Préparez la pâte de la génoise en suivant les instructions sur l'emballage. Préchauffez le four à 200°C et couvrez une plaque de four de papier de cuisson. Étalez la pâte en une fine couche sur la plaque de four. Faites-la cuire 9 minutes à 200°C puis laissez-la refroidir. Découpez-y un cercle de 20 cm de diamètre.

Préparation des choux
Préchauffez le four à 170°C. Préparez la pâte à choux en suivant les instructions sur l'emballage. Disposez les choux sur une plaque de four couverte de papier de cuisson. Utilisez pour ce faire une poche à douille avec une grande douille à bout arrondi. Faites cuire les choux pendant 35 minutes à 170 °C jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.

Préparation de la crème marquise
Mélangez le mix pour crème pâtissière et le lait jusqu'à obtenir une crème lisse. Fouettez la crème fraîche avec le sucre. Mélangez les deux jusqu'à ce qu'elles constituent une crème onctueuse. Placez la crème dans une poche à douille.

Garniture des choux
Effectuez un trou sous les choux et fourrez-les de crème marquise. Faites chauffer le sachet de glaçage au chocolat au bain-marie jusqu'à ce que le glaçage devienne liquide. Versez le glaçage dans un petit bol et trempez les choux dedans.

Réalisation du gâteau
Tracez sur le bord du fond de pâte brisée un double ruban de crème marquise. Sur la face extérieure, appliquez des amandes effilées grillées. Étalez une fine couche de crème sur le reste du fond de gâteau et couvrez-le avec la génoise. Nappez la génoise d'une couche de garniture aux cerises.

Finition du gâteau
Disposez les choux sur la crème marquise sur le bord du gâteau. Fouettez la crème fraîche avec le sucre. Avec une poche à douille et une douille cannelée, garnissez avec un peu de crème chantilly entre les choux et sur la garniture aux cerises. Placez encore un chou au centre. Décorez avec quelques amandes effilées grillées.

Pendant la cuisson de votre pâte brisée, couvrez la pâte de papier de cuisson et de perles de cuisson dessus (ou de riz sec, de pois ou de fèves). Cela évitera que votre pâte ne gonfle.