Praliné maison
Le praliné est un mélange exquis de noix et de caramel avec lequel vous pouvez apporter un petit plus à tous vos desserts. Et les véritables pâtissiers le préparent eux-mêmes ! Glaces, biscuits, gâteaux ou en arôme supplémentaire sur une assiette à dessert. N'attendez pas une minute de plus pour l'essayer, avec notre Look & Cook vous aurez un véritable stock de praliné maison en deux temps trois mouvements !
-
Niveau de difficultéMoyen
-
Pour1 Pièces
-
Durée15 - 30 minutes
-
Contient ces allergènesSucre, Noix, Végane
Ingrédients
-
Pour le praliné
-
• 100 g de sucre
-
• 100 g de noisettes (ou d'amandes) grilléesDisponible en magasin
-
• 100 ml d'eau
-
-
Matériel
-
• Une large casserole avec un fond épais
-
• Une plaque de four
-
• Bakpapier Du papier de cuisson
-
• Un robot de cuisine
-
Zo maak je het
Mettez la casserole sur le feu. Versez-y le sucre et l'eau. Portez le tout à ébullition à feu moyen. NE MÉLANGEZ PAS !

Attendez que tous les cristaux de sucre aient disparu. Votre mélange est à présent devenu un sirop de sucre pâle et bouillant. NE MÉLANGEZ PAS !

Augmentez le feu. L'eau va à présent s'évaporer rapidement et le sucre va commencer à colorer. Attendez que le caramel prenne une couleur dorée. Diminuez le feu au minimum. Mélangez un peu pour uniformiser la couleur dorée du caramel.

Ajoutez les noix grillées. Remuez les noix dans le caramel pour qu'elles en soient toutes bien enrobées.

Versez le praliné sur une plaque de four couverte de papier de cuisson.

Laissez-le refroidir totalement. Cassez le caramel en morceaux et broyez-le brièvement au robot de cuisine.

Pour réaliser une pâte de praliné, laissez le robot fonctionner un peu plus longtemps. De cette manière, l'huile sera naturellement extraite des noix avec pour résultat une pâte de praliné liquide mais épaisse. Parfaite pour décorer une pâtisserie ou un dessert.