Petits pains ciabatta
Une baguette avec une touche méridionale ? Optez pour des petits pains ciabatta. Et préparez-les selon la tradition italienne. Une recette séculaire pour des petits pains ultra-frais. Le secret ? Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la pâte pour une touche délicieusement ensoleillée. C'est parti, la maison va embaumer !
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour2 Pièces
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Durée30 - 45 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Sucre
Ingrédients
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Pour la pâte
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• 500 g de Classic Pain blanc paysan Aveve
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• 320 ml d' eau
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• 11 g levure sècheDisponible en magasin
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• 30 ml huile d’olive
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• 10 g de sel
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Ustensiles
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• machine à pain ou robot ménager
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• Four et plaque de cuisson
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Préparation
Mélangez tous les ingrédients de la pâte. Gardez un peu de farine pour décorer. Pétrissez la pâte 20 minutes dans la machine à pain, ou 10 minutes dans le robot ménager. Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez lever pendant 30 minutes. Aplatissez la pâte et répartissez-la en 2 parts égales. Farinez-les. Abaissez chaque part pour obtenir un rectangle d’environ 25 cm sur 35 cm. Repliez en 3 parts égales dans la longueur. Graissez une plaque de cuisson avec de l’huile et disposez-y les pâtons à l’envers, jointure vers le bas. Farinez-les à nouveau, recouvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 45 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220 °C. Juste avant la cuisson, formez quelques petits trous dans la pâte pour donner à la ciabatta sa texture typique. Saupoudrez à nouveau généreusement la pâte de farine et cuisez les ciabattas pendant 25 minutes.