Pain à partager en forme de sapin de Noël
Servez cette gourmandise aux portions détachables au petit-déjeuner ou lors d'un brunch. Délicieusement garni aux noix, aux raisins secs et au massepain. Comme un Kerststol classique, mais sous une forme originale.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour30 Pièces
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Durée45 - 60 minutes
Ingrediënts
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Pour la pâte
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• 500 g d'Aveve All-in Pain brioché
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• 4 g de levure sèche Bruggeman
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• 250 ml d'eau
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Pour la garniture
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• 200 g de raisins secs Sultana All Nuts
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• 60 g de mélange de noix concassées All Nuts
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• 75 g de massepain (50 % d'amandes)
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En supplément
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• Plaque de cuisson + papier sulfurisé
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• 50 g de nappage aux abricots Dibro
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• 20 ml d'eau
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• Sucre impalpable
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Les instructions
Faites tremper les raisins secs
Faites tremper les raisins secs pendant 30 minutes dans de l'eau tiède. Egouttez-les dans une passoire.
Pétrissez la pâte
Mélangez les ingrédients pour la pâte. Pétrissez la pâte dans une machine à pain ou à la main pendant 12 minutes. Ou dans un robot ménager pendant 8 minutes.

Garnissez la pâte
Séchez les raisins secs avec un linge. Incorporez les raisins secs et le mix de noix manuellement à la pâte.

Laissez lever
Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.

Façonnez des billes de massepain
Divisez le massepain en 30 billes.
Formez 30 plaques de pâte
Divisez la pâte en 30 pâtons de 30 g. Aplatissez-les.

Garnissez-les de massepain
Déposez une bille de massepain sur chaque plaque de pâte. Refermez-la et façonnez une belle boule de pâte.

Formez un sapin de Noël
Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez les boules de pâte de manière à former un sapin de Noël.

Laissez lever
Couvrez la pâte d'un film fraîcheur et laissez-la lever pendant 25 minutes à température ambiante. Préchauffez le four à 225 °C
Cuisez le sapin de Noël
Cuisez le pain en forme de sapin pendant 15 minutes à 225 °C.
Décorez avec de la gelée de nappage et du sucre impalpable
Délayez le nappage dans l'eau contenue dans un poêlon. Nappez le pain en forme de sapin avec ce mélange. Terminez en saupoudrant du sucre impalpable.
Garnissez le pain à votre guise avec des raisins secs, des fruits secs ou des noix.
Parsemez des amandes effilées sur la gelée de nappage pour achever votre réalisation