Nids de Pâques
Envie de servir un petit bijou à Pâques ? Préparez des nids de Pâques. Tressez la pâte, garnissez de crème pâtissière et terminez avec quelques œufs en chocolat. Très chouette à réaliser avec les enfants qui aiment bricoler et cuisiner. Et presque trop beau pour êtremangé. Presque.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour5 Pièces
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Durée45 - 60 minutes
Ingrédients
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Pour la pâte
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• 250 g de Mix pour pain blanc paysan Aveve
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• 4 g de levure sèche
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• 40 g de beurre
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• 5 g de sel
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• 135 ml de l'eau
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Pour la garniture
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• 30 g de Mix pour Crème pâtissière Aveve
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• 110 ml de lait froid
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Pour la finition
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• oeufs de Pâques
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• 1 œuf battu
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En supplément
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• four et grille
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• Machine à pain ou robot de cuisine (facultatif)
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• spuitzak met fijn spuitmondje poche à douille avec embout fin
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• Papier sulfurisé
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• Du film alimentaire
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Les instructions
Pétrissez la pâte
Pétrissez les ingrédients de la pâte pendant 20 minutes, à la main ou à la machine à pain.
Divisez en pâtons et laissez lever
Répartissez la pâte en 15 pâtons identiques, recouvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 40 à 50 minutes à température ambiante.
Formez 10 boudins de pâte
Aplatissez 10 pâtons, pliez-les en deux et formez des boudins. Roulez-les ensuite pour obtenir des boudins de 25 cm de long. C’est difficile ? Laissez encore reposer la pâte quelques instants avant de poursuivre.
Façonnez 5 fonds de pâte
Abaissez les 5 pâtons restants pour obtenir des fonds ronds de 8 cm de diamètre.
Tressez les nids
Tressez les boudins 2 par 2. Badigeonnez les fonds d’œuf battu et disposez chaque tresse sur les fonds à la façon d’une couronne pour former des nids. Fixez les extrémités des tresses les unes aux autres avec un peu d’œuf.
Laissez lever
Recouvrez à nouveau de film alimentaire et laissez lever pendant 20 à 25 minutes à température ambiante.
Badigeonnez d’œuf
Préchauffez le four à 200 °C. Badigeonnez les bords des nids d’œuf battu.
Préparez la crème pâtissière
Mélangez le mix pour crème pâtissière et le lait.
Garnissez les nids
Versez le mélange dans une poche munie d’une douille fine et remplissez les nids.
Laissez lever
Laissez les nids lever pendant 20 à 25 minutes à température ambiante.
Cuisez les nids
Cuisez les nids pendant 15 minutes à 200 °C.
Garnissez d’œufs de Pâques
Laissez les nids refroidir et garnissez-les de quelques œufs de Pâques