Gâteau truffé
Vous recevez des invités importants ? Préparez-leur un gâteau truffé princier. Une génoise légère avec une garniture au chocolat irrésistible et un bord en chocolat croquant. Ce gâteau doit reposer un peu au réfrigérateur, mais cela vaut vraiment la peine d'attendre. On parie que vos convives n'en feront qu'une bouchée ?
-
Niveau de difficultéDifficile
-
Pour1 Pièces
-
Durée45 - 60 minutes
-
Contient ces allergènesŒuf, Lactose, Sucre
Ingrédients
-
Pour la pâte
-
• 40 g de farine fermentante Aveve
-
• 60 g de sucre fin pour pâtisserie
-
• 15 g de cacao en poudre
-
• 2 œufs
-
-
Pour la garniture
-
• 350 g de chocolat noir à fondre Callebaut
-
• 150 g de sucre fin pour pâtisserie
-
• 50 cl de crème
-
• 5 cl de lait
-
• 2 cuillères à soupe de café fort
-
• 2 cuillères à soupe de rhum blanc (ou d'arôme de rhum)
-
• 3 feuilles de gélatine
-
• 1 cuillère à soupe de sucre glace
-
-
Pour le bord en chocolat
-
• 100 g de chocolat noir à fondre Callebaut
-
-
Matériel
-
• four
-
• Moule à charnière Ø 22 cm
-
• Grille à pâtisserie
-
• Papier sulfurisé
-
• Tamis
-
• fouet
-
• Spatule
-
• paletmes Palette-spatule
-
Les instructions
Réalisation du fond
Préchauffez le four à 175 °C. Passez la farine, le cacao en poudre et la levure au tamis. Mélangez-les dans un bol.

Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez légèrement les blancs, ajoutez le sucre et terminez de les monter en neige. Ajoutez les jaunes aux blancs. Fouettez quelques secondes jusqu'à ce que les jaunes soient totalement incorporés, pas plus longtemps ! Incorporez le mélange de farine tamisé progressivement dans les œufs à l'aide d'une spatule.

Beurrez le moule et couvrez le fond de papier de cuisson. Placez la pâte dans le moule et faites cuire 15 à 20 minutes à 175 °C. Piquez ensuite la génoise avec une pointe métallique. Elle ressort sèche ? Votre génoise est prête.

Démoulez la génoise et placez-la sur une grille à tarte. Laissez refroidir. Remettez-la ensuite dans le moule et arrosez de rhum et de café.

Préparation de la garniture
Faites tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide puis pressez-les. Fouettez doucement la crème avec le sucre. Faites chauffer du lait et faites fondre la gélatine pressée dans celui-ci. Laissez refroidir et ajoutez le lait gélatineux à la crème.

Faites fondre 350 g de pépites de chocolat noir : au bain-marie ou dans le four à micro-ondes. Ajoutez le chocolat à la crème et mélangez bien.

Versez le mélange onctueux à base de chocolat sur la génoise. Laissez le gâteau reposer pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.

Réalisez le bord en chocolat. Faites fondre 100 g de chocolat noir : au bain-marie ou dans le four à micro-ondes. Placez une feuille de papier de cuisson sur le plan de travail. Recouvrez-le de chocolat fondu. Utilisez la palette-spatule pour réaliser une bande de 2 mm d'épaisseur un rien plus large que le bord du gâteau truffé. Laissez figer le chocolat.

Coupez le chocolat figé en grands morceaux de 6 à 7 cm.

Démoulez le gâteau au chocolat. Décorez les bords avec les grands morceaux de chocolat et saupoudrez le tout de sucre glace. C'est prêt !
