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Gâteau truffé

Vous recevez des invités importants ? Préparez-leur un gâteau truffé princier. Une génoise légère avec une garniture au chocolat irrésistible et un bord en chocolat croquant. Ce gâteau doit reposer un peu au réfrigérateur, mais cela vaut vraiment la peine d'attendre. On parie que vos convives n'en feront qu'une bouchée ?

  • Niveau de difficulté
    Difficile
  • Pour
    1 Pièces
  • Durée
    45 - 60 minutes
  • Contient ces allergènes
    Œuf, Lactose, Sucre
  • Pour la garniture
    • 350 g de chocolat noir à fondre Callebaut
    • 150 g de sucre fin pour pâtisserie
    • 50 cl de crème
    • 5 cl de lait
    • 2 cuillères à soupe de café fort
    • 2 cuillères à soupe de rhum blanc (ou d'arôme de rhum)
    • 3 feuilles de gélatine
    • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Réalisation du fond

Préchauffez le four à 175 °C. Passez la farine, le cacao en poudre et la levure au tamis. Mélangez-les dans un bol.

Gâteau truffé étape 1

Prenez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Battez légèrement les blancs, ajoutez le sucre et terminez de les monter en neige. Ajoutez les jaunes aux blancs. Fouettez quelques secondes jusqu'à ce que les jaunes soient totalement incorporés, pas plus longtemps ! Incorporez le mélange de farine tamisé progressivement dans les œufs à l'aide d'une spatule.

Gâteau truffé étape 2

Beurrez le moule et couvrez le fond de papier de cuisson. Placez la pâte dans le moule et faites cuire 15 à 20 minutes à 175 °C. Piquez ensuite la génoise avec une pointe métallique. Elle ressort sèche ? Votre génoise est prête.

Gâteau truffé étape 3

Démoulez la génoise et placez-la sur une grille à tarte. Laissez refroidir. Remettez-la ensuite dans le moule et arrosez de rhum et de café.

Gâteau truffé étape 4

Préparation de la garniture

Faites tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide puis pressez-les. Fouettez doucement la crème avec le sucre. Faites chauffer du lait et faites fondre la gélatine pressée dans celui-ci. Laissez refroidir et ajoutez le lait gélatineux à la crème.

Gâteau truffé étape 5

Faites fondre 350 g de pépites de chocolat noir : au bain-marie ou dans le four à micro-ondes. Ajoutez le chocolat à la crème et mélangez bien.

Gâteau truffé étape 6

Versez le mélange onctueux à base de chocolat sur la génoise. Laissez le gâteau reposer pendant au moins 3 heures au réfrigérateur.

Gâteau truffé étape 7

Réalisez le bord en chocolat. Faites fondre 100 g de chocolat noir : au bain-marie ou dans le four à micro-ondes. Placez une feuille de papier de cuisson sur le plan de travail. Recouvrez-le de chocolat fondu. Utilisez la palette-spatule pour réaliser une bande de 2 mm d'épaisseur un rien plus large que le bord du gâteau truffé. Laissez figer le chocolat.

Gâteau truffé étape 8

Coupez le chocolat figé en grands morceaux de 6 à 7 cm.

Gâteau truffé étape 9

Démoulez le gâteau au chocolat. Décorez les bords avec les grands morceaux de chocolat et saupoudrez le tout de sucre glace. C'est prêt !

Gâteau truffé étape 10