Gâteau garni de Pâques
Surprenez vos convives avec ce beau pain de Pâques. Son aspect est magnifique et il vous réserve une surprise : ce pain moelleux et sucré renferme en effet une crème au citron délicieusement rafraîchissante.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour4-6 Nombre de personnes
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Durée15 - 30 minutes
Ingrédients
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Pour la pâte
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• 250 g de mix All-in pour pain brioché Aveve
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• 125 ml d’eau
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• 2 g de levure sèche
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Pour la garniture
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• 50 g de mix pour crème pâtissière Aveve
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• 65 ml de jus de citron
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• Zeste râpé de 1 citron
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• 100 ml de lait
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Pour la finition
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• 1 œuf
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• Sucre Brillant DécorDisponible en magasin
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• fondant
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• Confettis de Pâques au chocolat
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En supplément
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• Plaque de cuisson
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• Papier sulfurisé
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Les instructions
Confectionnez la garniture
Mélangez le mix pour crème pâtissière, le jus de citron, le lait et le zeste de citron râpé. Fouettez jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Pétrissez la pâte
Mélangez tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez à la main ou dans une machine à pain pendant 20 minutes. Ou pétrissez-les dans un robot ménager pendant 10 minutes.
Laissez lever
Couvrez la pâte d'un film alimentaire. Laissez-la lever pendant 40 minutes à température ambiante.
Abaissez la pâte
Aplatissez la pâte. Abaissez-la en un rectanglede 25 cm sur 40.
Composez le gâteau
Imaginez que vous divisez la pâte en trois parties dans le sens de la longueur. Etalez la crème pâtissière sur la partie centrale. Coupez ensuite la pâte de part d'autre de la crème pâtissière en un nombre identique de bandelettes. Repliez le bord du haut et du bas de la pâte vers l'intérieur. Tressez les bandelettes de pâte du haut vers le bas : repliez successivement une bandelette du côté gauche puis une bandelette du côté droit sur le centre.
Laissez lever
Couvrez à nouveau la pâte et laissez-la encore lever pendant 40 minutes. Préchauffez le four à 200 °C.
Cuisez le gâteau
Lustrez la pâte d'œuf battu et saupoudrez de sucre brillant décor. Cuisez le pain pendant 25 minutes à 200 °C. Couvrez-le éventuellement d'une feuille de papier sulfurisé s'il brunit trop.
Décorez
Décorez le gâteau avec des figurines en sucre sur le thème de Pâques. Fixez-les avec du fondant prêt à l'emploi