Gâteau de Noël léger au citron
Marre de la traditionnelle bûche ? Essayez ce succulent gâteau de Noël léger, à la rafraîchissante mousse au citron. Laissez libre cours à votre créativité et décorez votre gâteau avec les plus belles figurines de Noël.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour8 Nombre de personnes
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Durée> 60 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Œuf
Ingrédients
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Pour la génoise
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• 265 g de mix pour génoise Aveve
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• 4 œufs
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• 30 ml d'eau
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• Moule à charnière Ø 22 cm
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Pour la mousse au citron
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• 2 sachets de Klop-Fix
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• 100 g Sucre impalpable
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• 35 ml de jus de citron
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• 500 g de mascarpone
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• 500 g de crème fraîche
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• Zeste râpé de 1 citron
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Pour la décoration
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• 1 kg de pâte à sucre blanche Cake ’n Party
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• Poudre Tylose
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• Fruits des bois ou confiture aux fruits des bois
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• Perles en sucre
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• Sucre coloré doré
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• Spray scintillant doré Baking Fun
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• Matière graisse CriscoDisponible en magasin
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• Plaque de cuissonDisponible en magasin
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Les instructions
Réalisez la génoise
Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la pâte à génoise comme indiqué sur l'emballage. Graissez le moule à charnière et foncez-le avec la pâte. Cuisez-la génoise pendant 30 à 35 minutes à 180 °C. Laissez-la refroidir sur une grille.

Confectionnez la mousse au citron
Fouettez le mascarpone séparément. Incorporez le jus de citron et le zeste râpé. Ajoutez le Klop-Fix et le sucre impalpable et mélangez bien. Versez la crème fraîche et fouettez jusqu'à obtention d'une mousse consistante.
Composez le gâteau
Découpez la génoise en trois parts égales dans le sens horizontal. Badigeonnez la partie inférieure de confiture, puis de mousse au citron. Superposez la partie centrale. Tartinez-la de la même façon et déposez la partie supérieure. Recouvrez entièrement le côté et la face supérieure du gâteau de mousse au citron.

Décorez le gâteau
Parsemez le côté de sucre coloré doré. Eparpillez encore un peu de sucre coloré et des perles de sucre sur la face supérieure du gâteau. Achevez avec des décorations en pâte à sucre.

Voici comment réaliser des décorations en pâte à sucre
Graissez le plan de travail avec de la graisse Crisco. Abaissez la pâte à sucre en une fine plaque. Découpez-y 6 sapins de Noël, chaque fois 2 de la même taille. Découpez également quelques étoiles.

Humidifiez un sapin de Noël avec de l'eau et déposez un pique en bois. Superposez un deuxième sapin de Noël et appuyez légèrement.

Déposez les sapins de Noël et les étoiles sur un morceau de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec de la poudre scintillante dorée. Laissez les décorations sécher pendant quelques heures.
