Gâteau de Noël
Oubliez la bûche de Noël surchargée classique. Ce gâteau de Noël épuré brille par sa simplicité. Et bien sûr aussi par sa génoise légère, garnie d'une mousse raffinée au cava et décorée de biscuits croquants.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour
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Durée45 - 60 minutes
Ingrédients
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Pour les génoises
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• 265 g de mix pour génoise Aveve
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• 30 ml d'eau
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• 4 œufs
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• 2 moules à charnière Patisse ⌀ 18 cm
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• Spray de cuisson Dr. Oetker
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Pour la crème au cava
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• 50 g de mix pour crème pâtissière Aveve
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• 140 ml de cava
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• 25 ml de lait
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• 165 g de crème fraîche
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• 45 g de sucre
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Pour la crème au beurre
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• 70 g de mix pour crème au beurre Aveve
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• 175 g de beurre ramolli
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• 70 g de sucre
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• 175 ml d'eau tiède
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• Poche à douille
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Pour les biscuits
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• 200 g de mix pour cookies Aveve
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• 1 jaune d’œuf
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• 70 g de beurre
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• Plaque de cuisson + papier sulfurisé
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• Emporte-pièce en forme d'étoile
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• Stylo choco blanc ScrapCooking
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Pour la finition
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• Sous-tarte de Ø 30 cm
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• Confiture de fraises Callas
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• Branches de romarin ou de sapin de Noël
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Les instructions
Réalisez les génoises
Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la pâte en suivant la recette indiquée sur l'emballage. Graissez les moules avec le spray de cuisson et répartissez-y la pâte. Cuisez les génoises pendant 25 minutes à 180 °C. Laissez-les refroidir sur une grille.

Préparez la crème au cava
Mélangez le mix avec le lait et le cava. Battez la crème fraîche avec le sucre jusqu’à formation de pics mous. Remuez à nouveau le mélange au cava en une masse homogène et incorporez-y la crème fraîche.

Préparez la crème au beurre
Préparez la crème au beurre en suivant la recette sur l'emballage. Versez la crème dans une poche à douille.

Confectionnez les biscuits
Réalisez la pâte à biscuits en suivant la recette indiquée sur l'emballage. Rafraîchissez la pâte pendant au moins une demi-heure dans le réfrigérateur. Abaissez-la en une fine plaque. Découpez-y des étoiles avec un emporte-pièce ou au couteau. Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Cuisez les biscuits pendant 10 minutes à 180 °C. Laissez-les refroidir. Décorez les biscuits avec du glaçage blanc prêt à l'emploi.

Composez le gâteau
Découpez les deux génoises en deux dans le sens horizontal. Dressez une rosace de crème au beurre au centre du sous-tarte. Déposez la première moitié d'une des deux génoises. Dressez ensuite un anneau de crème au beurre sur le bord. Etalez une couche de confiture de fraises à l'intérieur de l'anneau et surmontez-la d'une couche de crème au cava. Déposez la deuxième moitié et garnissez-la de la même manière. Déposez ensuite la troisième moitié de génoise, garnissez-la à nouveau de la même manière et terminez par la dernière moitié de génoise.

Décorez le gâteau
Etalez de la crème au beurre sur le côté du gâteau. Lissez à la spatule. Etalez le reste de crème au beurre sur la surface du gâteau. Disposez les biscuits sur le gâteau et contre le côté. Décorez avec des branches de romarin ou de sapin de Noël.
