Gâteau araignée
Pas de fête d'Halloween, sans gâteau toile d’araignée ! Monstres et sorcières n'en perdront pas une miette. L'association incomparable d'une tendre génoise, de crème pâtissière sucrée et d'un glaçage.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour8 Nombre de personnes
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Durée30 - 45 minutes
Ingrédients
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Ustensiles
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• Moule à gâteaux, dentelé, antiadhésif 28 cm
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• Maryse
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• Set de cuillères et spatule
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• Spray graisseurDisponible en magasin
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• Une scie à génoise
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• BalanceDisponible en magasin
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• Poches à douille jetables
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Pour la finition
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• 100 g de chocolat noir à fondre Callebaut
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• 250 g de fondant prêt à l'emploi
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Pour la génoise
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• 200 g de mix pour génoise Aveve
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• 20 ml d'eau
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• 3 œufs
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Pour la garniture
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• 150 g de mix pour crème pâtissière Aveve
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• 500 ml de lait
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Les instructions
Réaliser la génoise
Mélangez tous les ingrédients pour la génoise et battez le tout 10 minutes à vitesse maximale. Préchauffez le four à 180 °C.

Graissez convenablement le moule. Foncez-le avec la pâte.

Cuisez la génoise environ 20 minutes à 180 °C. Laissez-la refroidir sur une grille.
Préparer la crème pâtissière
Mélangez le mix avec le lait. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse que vous laissez se raffermir au réfrigérateur.
Réaliser le gâteau
Retournez la génoise, face lisse vers le haut. Découpez le gâteau dans le sens horizontal avec une scie à génoise.

Remplissez une poche à douille de crème pâtissière. Etalez-la uniformément sur la moitié inférieure et reposez la moitié supérieure.

Mélangez le fondant à un peu d'eau pour obtenir un glaçage liquide. Faites fondre le chocolat à fondre. Mélangez une partie du glaçage liquide au chocolat fondu. Nappez le gâteau d'une couche de glaçage brun.

Insérez le glaçage blanc dans une poche à douille. Utilisez-la pour dessiner une spirale sur votre gâteau. A l'aide d'un couteau, tracez des lignes sur le glaçage pour créer un effet de toile d'araignée.

Un glaçage suffisamment liquide donnera le plus beau résultat.