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Gâteau araignée

Pas de fête d'Halloween, sans gâteau toile d’araignée ! Monstres et sorcières n'en perdront pas une miette. L'association incomparable d'une tendre génoise, de crème pâtissière sucrée et d'un glaçage.

  • Niveau de difficulté
    Moyen
  • Pour
    8 Nombre de personnes
  • Durée
    30 - 45 minutes
  • Pour la finition
    • 100 g de chocolat noir à fondre Callebaut
    • 250 g de fondant prêt à l'emploi
  • Pour la garniture

Réaliser la génoise

Mélangez tous les ingrédients pour la génoise et battez le tout 10 minutes à vitesse maximale. Préchauffez le four à 180 °C.

Gâteau araignée - étape 1

Graissez convenablement le moule. Foncez-le avec la pâte.

Gâteau araignée - étape 2

Cuisez la génoise environ 20 minutes à 180 °C. Laissez-la refroidir sur une grille.

Préparer la crème pâtissière

Mélangez le mix avec le lait. Fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse que vous laissez se raffermir au réfrigérateur.

Réaliser le gâteau

Retournez la génoise, face lisse vers le haut. Découpez le gâteau dans le sens horizontal avec une scie à génoise.

Gâteau araignée - étape 3

Remplissez une poche à douille de crème pâtissière. Etalez-la uniformément sur la moitié inférieure et reposez la moitié supérieure.

Gâteau araignée - étape 4

Mélangez le fondant à un peu d'eau pour obtenir un glaçage liquide. Faites fondre le chocolat à fondre. Mélangez une partie du glaçage liquide au chocolat fondu. Nappez le gâteau d'une couche de glaçage brun.

Gâteau araignée - étape 5

Insérez le glaçage blanc dans une poche à douille. Utilisez-la pour dessiner une spirale sur votre gâteau. A l'aide d'un couteau, tracez des lignes sur le glaçage pour créer un effet de toile d'araignée.

Gâteau araignée - étape 6

Astuce

Un glaçage suffisamment liquide donnera le plus beau résultat.