Dômes de Noël
C'est une salve d'acclamations et de compliments qui fusent lorsque vous présentez ce chef-d’œuvre au chocolat et à la mousse de spéculoos. A juste titre d'ailleurs. C'est votre moment de gloire !
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Niveau de difficultéDifficile
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Pour6 Pièces
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Durée30 - 45 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Œuf
Ingrédients
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Pour les coupoles en chocolat
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• 250 g de chocolat à fondre au lait Callebaut
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• Moule en silicone avec 6 demi-sphères de Ø 7 cm
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Pour les biscuits
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• 200 g de mix pour cookies Aveve
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• 70 g de beurre réfrigé
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• Plaque de cuisson + papier sulfurisé
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• Emporte-pièce de Ø 8 cm
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• 1 jaune d’œuf
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Pour la mousse au chocolat blanc
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• 250 g de mix pour mousse au chocolat blanc Callebaut
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• 3 feuilles de gélatine
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• 50 ml + 150 ml de lait entier
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• Maryse
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• Poche à douille
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• 150 g de spéculoos émiettés
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Pour la finition
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• Feutres alimentaires Choco Baking Fun
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• Etoiles en sucre Baking Fun
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Les instructions
Confectionnez les coupoles en chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Versez une mince couche de chocolat dans chaque demi-sphère du moule en silicone. Enlevez l'excès de chocolat et raclez convenablement le bord des demi-sphères. Mettez le moule dans le congélateur pendant 20 minutes.

Epaississez les coupoles
Versez une deuxième couche de chocolat fondu dans les demi-sphères. Eliminez à nouveau l'excès de chocolat et raclez le bord. Placez à nouveau le moule dans le congélateur.
Préparez la pâte à biscuits
Mélangez les ingrédients pour les biscuits jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Enveloppez la pâte dans un film fraîcheur. Rafraîchissez-la pendant 15 minutes dans le réfrigérateur.
Découpez les biscuits
Faites chauffer le four en position air pulsé à 170 ºC. Déposez la pâte à biscuits entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Abaissez-la en un disque d'environ 28 cm de diamètre. Découpez-y 6 disques de 8 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.

Cuisez les biscuits
Cuisez les biscuits pendant 10 à 12 minutes à 170 °C. Sortez-les du four et peaufinez le bord en enfonçant un emporte-pièce tandis que les biscuits sont encore chauds. Laissez-les refroidir.
Préparez la mousse au chocolat blanc
Faites tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Réchauffez 50 ml de lait au micro-ondes un court instant. Essorez la gélatine et ajoutez-la au lait chaud. Ajoutez 150 ml de lait froid. Battez le mix avec le lait à vitesse maximale pendant 10 minutes. Versez la mousse dans une poche à douille et rafraîchissez-la dans le réfrigérateur pendant 20 minutes.
Incorporez les spéculoos
Incorporez les spéculoos émiettés délicatement à la mousse au chocolat blanc avec une maryse.

Démoulez les coupoles
Démoulez délicatement les coupoles en chocolat.
Composez les pâtisseries
Garnissez les coupoles de mousse au chocolat. Appliquez un disque de biscuit contre la mousse et dressez-les. Tracez des lignes sur les dômes avec les feutres alimentaires et déposez des étoiles en sucre. Placez les pâtisseries dans le réfrigérateur jusqu'au moment de le servir.



Remplacez la mousse au chocolat blanc par de la mousse au chocolat au lait.