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Bûche de Noël en gâteau roulé

Ce gâteau roulé enveloppé d'un manteau blanc allie abricots et chocolat blanc, tout en restant étonnamment léger grâce sa crème au beurre ultra légère. Un délice au goûter ou pour terminer un repas de Noël.

  • Niveau de difficulté
    Difficile
  • Pour
    1 Pièces
  • Durée
    > 60 minutes
  • Contient ces allergènes
    Gluten, Lactose, Œuf
  • Pour la crème au beurre
    • 100 g de mix pour crème au beurre légère Aveve
    • 120 ml de lait froid
    • 100 g de beurre mou
    • Une poche à douille
  • En supplément
    • Sucre impalpable
    • 1 pot de garniture aux abricots Dibro
    • Des copeaux de chocolat blanc
      Disponible en magasin
    • 2 à 3 abricots émincés (frais ou en conserve)
    • Branches de romarin
    • Pâte à sucre blanche Cake 'n Party
    • Poudre Tylose
    • Spray scintillant doré Baking Fun
    • Découpoir en forme d'étoile

Cuisez la génoise

Préchauffez le four à 210 °C. Préparez la pâte à génoise comme indiqué sur l'emballage. Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etalez la pâte en une fine plaque. Cuisez la génoise pendant 10 à 12 minutes à 210 °C.

Bûche de Noël en gâteau roulé étape 1

Laissez la génoise se refroidir

Parsemez du sucre impalpable sur une feuille de papier sulfurisé. Retournez la génoise sur le papier sulfurisé. Couvrez avec un linge et laissez refroidir.

Bûche de Noël en gâteau roulé étape 2

Enroulez la génoise

Retirez délicatement le papier sulfurisé sur lequel la génoise a cuit. Découpez des bords droits dans la génoise. Etalez de la garniture aux abricots sur toute la surface. Enroulez fermement la génoise.

Bûche de Noël en gâteau roulé étape 3

Nappez de crème au beurre légère

Préparez la crème au beurre comme indiqué sur l'emballage. Insérez la crème au beurre dans une poche à douille. Recouvrez entièrement la génoise de crème au beurre, sauf les extrémités. Lissez à la spatule. Donnez du relief à la crème au beurre avec une cuillère.

Bûche de Noël en gâteau roulé étape 4

Découpez des étoiles en pâte à sucre

Incorporez une pointe de couteau de poudre Tylose à un morceau de pâte à sucre blanche et malaxez. Abaissez-la en une plaque dans laquelle vous découpez des étoiles. Décorez-les avec du spray scintillant. Laissez-les durcir.

Bûche de Noël en gâteau roulé étape 5

Décorez la génoise

Parsemez des paillettes de chocolat blanc sur la crème au beurre. Dressez encore quelques rosaces sur la face supérieure et déposez des abricots émincés. Achevez la réalisation en enfonçant quelques étoiles et en déposant des branches de romarin.

Bûche de Noël en gâteau roulé étape 6

Suggestion

Pas fan des abricots ? Garnissez alors la génoise avec de la confiture à la framboise, de la pâte à tartiner au chocolat ou tout autre nappage de votre choix.