Bûche de Noël au tiramisu
Qui dit Noël, dit une délicieuse bûche. Oubliez un instant la crème au beurre classique et créez la surprise avec une pâtisserie au tiramisu. Une génoise moelleuse, du café fort et une délicieuse garniture au mascarpone : l'association parfaite de saveurs.
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Niveau de difficultéMoyen
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Pour1 Pièces
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Durée45 - 60 minutes
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Contient ces allergènesGluten, Lactose, Œuf
Ingrédients
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Pour la génoise
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• 20 ml d'eau
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• 200 g de mix pour génoise Aveve
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• 3 œufs
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Pour la garniture
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• 1 jaune d’œuf
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• 120 g de mascarpone
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• 120 g de crème fraîche
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• 4 cuillère(s) à soupe d'amaretto
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• 60 ml de lait
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• 3 sachets de Klop-Fix
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• 50 g de sucre impalpableDisponible en magasin
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Pour la finition
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• 1 tasse de café fort
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• Poudre de cacao
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• Pâte à sucre rouge et jaune Aveve
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Ustensiles
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• Plaque de cuisson de 39 x 26 cm
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• SpatuleDisponible en magasin
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• Découpoir en forme de fleur
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• Découpoir en forme d'étoile
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Les instructions
Préparer la génoise
Préchauffez le four à 230 °C. Mélangez tous les ingrédients pour la pâte à génoise et battez pendant 10 minutes à vitesse maximale.

Chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Etalez la pâte sur la plaque de manière uniforme.

Cuisez la génoise pendant 10 minutes à 230 °C.
Retirez la génoise du four et enroulez-la directement avec le papier sulfurisé. Enveloppez la génoise enroulée dans un film alimentaire et laissez-la refroidir au réfrigérateur.

Préparer le tiramisu
Fouettez la crème fraîche.
Mélangez le mascarpone, le jaune d’œuf, l'amaretto et le lait dans un bol. Ajoutez le Klop-Fix et le sucre impalpable.
Incorporez la crème fraîche au mélange. Laissez se raffermir au réfrigérateur.
Composer le gâteau
Déroulez la génoise et retirez le papier sulfurisé. Imbibez la génoise de café et tapissez-la d'une bonne couche de garniture au tiramisu.

Enroulez la génoise fermement et étalez le reste de la garniture sur la partie extérieure.

Terminez en saupoudrant de la poudre de cacao.

Abaissez de la pâte à sucre rouge et jaune. Découpez-y des pétales et des étoiles pour confectionner des roses de Noël comme sur la photo.

Déposez les roses de Noël sur la pâtisserie.

Une génoise peut très bien se congeler. Laissez la pâtisserie refroidir et conservez-la jusqu'à six mois au congélateur