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Bûche de Noël

Vous aimez réaliser votre propre bûche de Noël pendant les fêtes ? N'hésitez pas à vous inspirer de cette recette ! Décorez la génoise légère au goût de frangipane avec une épaisse couche de crème au beurre. Agrémentez alors votre œuvre d'art de copeaux de chocolat et de poudre de décoration. Joyeuses fêtes de fin d'année !

  • Niveau de difficulté
    Difficile
  • Pour
    1 Pièces
  • Durée
    30 - 45 minutes
  • Contient ces allergènes
    Gluten, Lactose, Œuf
  • Pour la crème au beurre
    • 100 g de mix pour crème au beurre Aveve
    • 100 g de sucre
    • 250 g de beurre
    • 250 ml d'eau
    • De l'arôme de moka
  • Pour la frangipane
    • 125 g de mix pour frangipane Aveve
    • 1 œuf
    • 50 g de beurre
    • De la matière grasse (pour beurrer le moule)
  • Pour la décoration
    • Des copeaux de chocolat, de la poudre de décoration et/ou des décorations pour gâteau
    • Mix pour pâte brisée Aveve (facultatif)
  • Matériel

Réalisation de la génoise

Préchauffez le four à 170 °C. Mélangez tous les ingrédients pour la génoise. Battez pendant 10 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée.

Réalisez à présent la frangipane. Mettez le beurre au four à micro-ondes pour l'amollir. Mélangez l'œuf avec le beurre. Ajoutez le mix pour frangipane et battez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Mélangez la génoise et la frangipane. Beurrez le moule pour la bûche. Remplissez le moule à moitié avec la pâte. Faites cuire la bûche de Noël pendant 40 minutes au four préchauffé à 170 °C.

Retirez le moule du four et retournez-le sur une grille à tarte. Démoulez après 10 minutes. Laissez encore refroidir.

Décoration de la bûche de Noël

Travaillez le beurre pour la crème au beurre en pommade. Mélangez le mix pour crème au beurre et le sucre. Ajoutez l'eau et remuez jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez ce mélange progressivement au beurre. Battez la crème au beurre pendant 5 minutes avec le batteur à la vitesse la plus élevée.

Placez quelques cuillères à soupe de crème au beurre dans un bol à part. Ajoutez un peu d'arôme de moka en plus.

Coupez la bûche horizontalement. Recouvrez la partie inférieure avec la crème au beurre normale. Remettez la partie supérieure du gâteau en place.

Recouvrez à présent l'extérieur de la bûche avec la crème au beurre normale, sauf les extrémités. Recouvrez ces extrémités avec la crème au beurre au goût de moka.

Votre bûche est terminée ! Décorez-la avec des copeaux de chocolat, de la poudre de décoration et/ou des décorations pour gâteau.

Suggestion

Pour renforcer le fond de votre bûche, réalisez un fond de gâteau avec le mix pour pâte brisée. Suivez les instructions sur l'emballage. Votre pâte est prête ? Étalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Utilisez le moule pour découper la pâte brisée aux bonnes dimensions. Posez la pâte sur une plaque de four couverte de papier de cuisson. Faites-la cuire 10 minutes à 180 °C puis laissez-la refroidir. Utilisez un peu de crème au beurre pour coller la génoise au fond de pâte brisée.