Cultiver ses propres haricots, c’est facile et délicieux
De savoureux haricots frais dans votre assiette ! Cultiver des haricots, c’est simple et particulièrement amusant. Les haricots appartiennent à la famille de légumes la plus diversifiée et la plus facile. Vous disposez donc d’un vaste choix de haricots et d’une grande variété de saveurs, ce qui rend leur culture encore plus intéressante.
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Quels haricots cultiver
Dans la famille des haricots, ce n’est pas le choix qui manque. Outre les variétés populaires telles que les haricots verts, les haricots plats et les fèves des marais, il existe une multitude d’autres options savoureuses. Pensez aux haricots Amethyst violets, aux haricots Flambo avec leurs gros grains tachetés de rouge ou aux haricots mungo. Essayez différentes variétés et découvrez celles que vous préférez.
Haricots verts
- Le plus célèbre des haricots, avec son goût légèrement sucré.
- Les haricots verts sont également appelés haricots princesses.
Haricots communs
- Les haricots communs produisent de gros grains ronds et charnus. Leur saveur est subtilement sucrée.
- Ils peuvent rester plus longtemps sur le plant que les haricots verts.
Haricots plats
- Gousses plates et longues au goût riche et légèrement sucré.
- Les haricots plats sont généralement cultivés sur des rames (tuteurs). Il en existe toutefois avec un port plus buissonnant.
- Après la récolte, coupez le haricot en morceaux

Haricots d’Espagne
- La saveur des haricots d’Espagne est souvent un rien plus prononcée que celle des haricots verts.
- Les haricots d’Espagne sont robustes et produisent de magnifiques fleurs.
- Ils poussent rapidement.
- On peut généralement les récolter plus tôt que les autres variétés de haricots.
Haricots secs
- Dans nos contrées, les haricots secs sont un aliment moins populaire, sauf les haricots blancs et les haricots bruns.
- Nous consommons uniquement les grains de ces variétés.
- En Italie et en Grèce, le haricot Borlotti et le haricot blanc géant sont très populaires en cuisine.
Fèves des marais
- Les fèves des marais plus anciennes ont une saveur légèrement amère. Le goût de cette fève s’affirme avec le temps. Plus jeune, cette légumineuse a une saveur riche, mais douce.
- Comme les haricots, les fèves des marais font partie de la famille des papilionacées.
- Mais officiellement, elles n’appartiennent pas à la famille des haricots.

Haricots à rames et haricots nains
Les haricots sont classés en fonction de la manière dont ils poussent.
- Les haricots à rames poussent en hauteur ; on les appelle aussi haricots grimpants. Ils peuvent atteindre 2 à 3 m de haut.
- Les haricots nains ne poussent pas plus haut que 50 cm ; on les appelle aussi haricots buissonnants.
Nous avons répertorié pour vous les principales différences entre les haricots à rames et les haricots nains :
Haricots à rames | Haricots nains |
Soutien nécessaire avec des rames (tuteurs), un treillis ou un filet à ramer | Peu ou pas de soutien nécessaire |
Cultivés en pleine terre | Cultivés en pleine terre ou en pot |
Récolte abondante, rendement élevé par m² | Rendement inférieur par m² |
Ramassage aisé, facilement accessibles | Ramassage plus contraignant, les haricots sont au ras du sol |

Préparer le sol pour les haricots
Les haricots sont des légumes très faciles à cultiver, à tel point qu’ils poussent presque partout. Un bon substrat les aidera à germer plus rapidement et à mieux se développer.
Voici quelques conseils pour optimiser votre sol à l’intention de vos haricots :
- Les haricots n’aiment pas les terres acides. Testez le pH de votre sol avant de les planter. S’il est inférieur à 5,5, le sol est trop acide.
- Ramenez le taux d’acidité à un niveau correct en incorporant de la chaux granulée ou du maërl dans le sol.
- Les haricots n’aiment pas non plus les terres trop mouillées. Assurez-vous que le sol est bien perméable à l’eau. Un substrat riche en humus convient parfaitement à vos plants de haricots. L’humus contribue à une libération progressive de l’eau, et c’est exactement ce qu’ils attendent.
- Incorporez un peu d’amendement dans votre sol. Ce produit aidera vos plantes à absorber plus facilement les nutriments, tout en stimulant la production d’humus.
- Les haricots aiment les sols chauds. Aidez le sol à se réchauffer en tendant un voile de protection. Faites-le quelques semaines avant de planter les haricots. Avantage supplémentaire : vous garderez ainsi le sol sec. C’est ce qui s’appelle faire d’une pierre deux coups !
Faire prégermer les haricots
En faisant prégermer vos haricots à l’intérieur, vous raccourcissez le temps de croissance lorsque vous les planterez à l’extérieur. De plus, grâce à la prégermination, vous avez beaucoup plus de chances de réussir votre culture de haricots. En effet, les souris et les oiseaux sont particulièrement friands de graines de haricot. Le risque est donc grand que vos graines se fassent dévorer avant d’avoir eu l’occasion de commencer à pousser.
Voici une méthode largement utilisée pour la prégermination des graines de haricot :
- Prenez un petit plateau ou une soucoupe.
- Déposez quelques feuilles de papier essuie-tout dessus.
- Vaporisez le papier essuie-tout avec un pulvérisateur ou versez un peu d’eau dessus.
- Déposez les graines sur le papier humide.
- Couvrez avec un couvercle.
- Mettez les graines de haricot dans un endroit chaud. Une température aux alentours de 20 °C est idéale.
- Après quelques jours, les graines commenceront à germer. Gardez le papier légèrement humide.
- Les premières feuilles poussent sur les germes ? C’est le moment de planter les graines germées dans des petits pots distincts, remplis de terreau pour semis et bouturage.
Vous préférez semer en pot ?
- Utilisez du terreau pour semis et bouturage.
- Semez quelques graines par pot.
- Enfoncez les graines d’environ 2 cm dans le substrat.
- Au bout de 1 à 2 semaines, les germes apparaissent à la surface du terreau.

Voici comment planter ou semer des haricots
Plantez ou semez les haricots après le 15 mai, donc après les Saints de glace. Les haricots n’aiment pas le froid. Mieux vaut donc attendre qu’il ne gèle plus. Semez les derniers haricots jusqu’à la mi-juillet. Ainsi, ils auront tous le temps de se développer avant qu’il ne fasse trop froid au jardin.
- Mettez les graines de haricot dans un bol d’eau pendant une nuit. Vos graines absorberont l’eau et germeront jusqu’à une semaine plus vite lorsque vous les planterez en pot.
- Vous pouvez aussi faire prégermer vos graines de haricot comme expliqué ci-dessus.
- Autre solution : acheter de jeunes plants de haricots, que vous planterez directement à l’extérieur. Cette option permet également de gagner du temps sur la période de croissance.
- Faites attention aux plantes à côté desquelles vous plantez vos haricots. Les bonnes voisines des haricots sont : le maïs, le concombre et les pommes de terre. Les mauvaises voisines sont : les oignons, les betteraves et le chou-rave.
- Les haricots sont de bons candidats pour la culture sous serre, puisqu’ils apprécient les sols chauds et une température constante. Dans une serre, c’est vous qui gérez l’arrosage des plantes. Vous évitez ainsi les averses trop abondantes et les excès d’eau.
- La culture des haricots fonctionne par ailleurs très bien en pleine terre, à condition que l’été ne soit ni trop humide ni trop froid.
Vous avez décidé de semer vos haricots ? Voici comment procéder :
- Choisissez un endroit ensoleillé dans votre jardin. Vos haricots poussent mieux au soleil et ils auront meilleur goût.
- Les semis de haricots comptent parmi les plus simples à réaliser. Il vous suffit de déposer les graines dans le sol.
- Semez les graines à 2 cm de profondeur. Ne tassez pas le sol.
- Respectez une distance de 10 cm entre les graines.
- Formez des rangs espacés de 40 cm environ.
- Pour les haricots grimpants, tous les 50 cm, placez deux rames qui se font face et se rejoignent. Vous formez ainsi une sorte de tipi. Vos haricots s’aideront de cette construction solide tout au long de leur croissance. Semez quelques haricots côté intérieur autour des tuteurs.

Vous optez plutôt pour la plantation de haricots ? Voici comment procéder :
- Alignez vos jeunes plants au sol en formant un rang.
- Mettez vos plants en terre un par un en respectant une distance d’environ 10 cm entre eux.
- Vous pouvez aussi choisir de planter vos jeunes haricots par petits groupes de quatre, par exemple.
- Après la plantation, vos haricots produiront d’abord des fleurs. Les légumes se développeront par la suite à partir de ces fleurs.
Pour les semis de fèves des marais, la procédure diffère légèrement. Les fèves des marais ne font pas partie de la famille des haricots et elles supportent mieux le froid.
- Mettez-les en terre à partir de mars ou avril.
- Placez les graines dans le sol à une profondeur égale à leur hauteur.
- Protégez-les des fortes gelées au moyen d’un voile de protection.
- Les fèves des marais sont sensibles au puceron noir des fèves. Semez vos haricots tôt et vos plantes seront mieux protégées contre les infestations de pucerons. Ces insectes nuisibles ont tout de même jeté leur dévolu sur vos fèves ? Faites appel à leur ennemi naturel : les coccinelles.

Entretenir les haricots pendant leur croissance
Les haricots ont besoin de très peu de choses pour bien se développer. En fait, ils poussent presque tout seuls. Voici comment leur donner un petit coup de pouce supplémentaire.
- Les haricots à rames ont besoin de soutien. Plantez un tuteur à côté de vos graines ou attachez les plus grandes plantes avec une corde suspendue en haut de votre serre. Un filet à ramer est également une excellente solution.
- Les haricots n’apprécient pas le fumier frais. Avant de planter, mélangez du compost ou un amendement à la terre. Ce sera suffisant pour toute la saison de culture.
- Arrosez régulièrement vos plantes. Mais faites attention à ne pas laisser le sol détrempé.
- Arrachez les mauvaises herbes.
Les haricots stockent l’azote de l’air dans des nodosités situées dans leurs racines. Ces nodosités libèrent progressivement l’azote dans le sol. Ne donnez donc pas d’engrais à vos plants de haricots.
Récolter les haricots
Échelonnez votre récolte en semant des haricots à différents moments. Semez les haricots en plusieurs fois entre la mi-mai et la mi-juillet. Vous récolterez ainsi de délicieux légumes à plusieurs reprises. Alternez également les haricots nains et les haricots à rames. Les premiers ne deviennent pas aussi hauts et peuvent être récoltés plus rapidement.
- Selon la variété de haricots, les gousses ont besoin de 50 à 90 jours de croissance environ avant d’être récoltées.
- Cueillez les haricots à maturité à la main. Essayez de ne pas endommager la plante, car les déchirures sont un terrain propice au développement des moisissures et des germes pathogènes. Tenez fermement la tige de la plante pendant la cueillette.
- Vous pouvez aussi utiliser un petit couteau ou des ciseaux désinfectés pour prélever les gousses sur la plante. Cueillez les haricots avec un morceau de tige. Ainsi, ils resteront frais plus longtemps.
- En cueillant les gousses à maturité à temps, vous encouragez la plante à produire davantage de haricots.
Mieux vaut consommer les haricots le plus rapidement possible après la récolte. C’est alors qu’ils sont les plus croquants et leur saveur est intacte. Conservez-les dans un endroit frais et sombre.
N’hésitez pas à congeler vos haricots. C’est très facile. Pour un résultat optimal, blanchissez-les pendant 3 minutes dans de l’eau bouillante.
Vous avez encore des questions sur les haricots ou sur les semis d’autres légumes ? Demandez conseil à un membre du personnel d’Aveve.
Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !
