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Les germes de légumes : une culture facile et un délicieux ajout à vos recettes

Agrémenter vos plats, sauces et salades de graines germées, c’est à la fois original et bon pour la santé. Les germes de légumes accumulent les qualités : ils regorgent de vitamines et de nutriments sains, et ils sont très faciles à cultiver soi-même. Un complément idéal à votre assortiment de légumes !

Les graines germées, c’est quoi ?

Le terme est tout à fait explicite : les graines germées sont des semences de légumes qui viennent de germer, autrement dit des légumes qui viennent de sortir de leur graine. Les légumes sont donc récoltés et consommés alors qu’ils ne sont encore que des plantules.

Parmi les germes de légumes les plus populaires, citons le cresson, l’alfalfa (germes de luzerne), les pousses de soja vert (germes de haricot mungo), les germes de brocoli et les graines germées de radis rose.

Bon à savoir au sujet des germes de légumes :

  • Les graines à germer d’Aveve sont d’origine biologique. Elles ont été spécialement cultivées pour la production de germes de légumes.
  • Les graines germées qui poussent dans l’obscurité conservent leur couleur naturelle. Si elles sont davantage exposées à la lumière, elles deviennent vert clair.
  • C’est une culture qui fonctionne tout au long de l’année, simplement à l’intérieur.
  • Vous obtenez des résultats très rapidement. Après quelques jours seulement, vous pouvez déjà récolter vos germes de légumes.

Les germes de légumes sont-ils bons pour la santé ?

À l’instar de nombreux autres légumes, les graines germées sont des aliments très sains. Elles regorgent de vitamines, minéraux, antioxydants, enzymes et acides aminés… autant de substances qui contribuent à notre bonne santé. De plus, elles contiennent très peu de calories. Sans oublier que les germes de légumes ont une valeur nutritive élevée et sont faciles à digérer. Ils complètent donc à merveille chaque régime alimentaire.

  • Votre corps assimile très facilement les substances saines présentes dans les germes de légumes.
  • Les graines germées purifient le sang.
  • Elles stimulent la croissance de nouvelles cellules de l’organisme.
  • Et elles renforcent le système immunitaire.

Image de germes de légumes sur une salade - Aveve

Comment cultiver des germes de légumes ?

Les graines germées sont très faciles à cultiver dans un bocal de culture.

Voici comment procéder :

  • Prenez un bocal, un morceau de gaze et un élastique. Lavez-les à l’eau bouillante ou au lave-vaisselle afin qu’ils soient stériles.
  • Répandez une fine couche de graines à germer au fond du bocal.
  • Versez de l’eau dessus jusqu’à ce que les graines soient submergées.
  • Couvrez le bocal avec la gaze et tendez-la avec l’élastique.
  • Laissez tremper les graines à germer pendant une nuit.
  • Jetez l’eau.
  • À partir de là, rincez deux fois par jour à l’eau fraîche et laissez chaque fois égoutter.
  • Au bout de cinq à sept jours, les germes de légumes sont à maturité et prêts à être consommés.

Image d’un bocal de culture avec des graines germées - Aveve

Vous pouvez aussi placer vos germes de légumes dans un bac de culture :

  • Remplissez le bac de culture de terreau ou de petits pots de culture remplis de terreau.
  • Plantez les graines à germer juste sous la surface du terreau.
  • Veillez à ce que le substrat soit légèrement humide.
  • Grâce à la serre de culture, vous créez un microclimat agréable pour que vos graines germent encore mieux. Combinez ce couvercle avec le bac de culture.
  • Combinez le bac de culture avec le plateau de culture. Ce plateau permet de récupérer l’excès d’eau après que les racines ont prélevé l’eau dont elles ont besoin. C’est pratique pour éviter la pourriture des racines.

Vous cultivez des graines germées sous serre ? Les germes de légumes aiment une température constante et chaude. À l’aide d’un câble chauffant placé dans le sol de votre serre, vous créez la température idéale pour vos plantules.

Image d’un bac de culture avec des germes de légumes - Aveve

L’entretien et la récolte des graines germées

Nous vous présentons quelques germes de légumes très populaires et vous expliquons comment les entretenir et les récolter.

Cresson

Semis: peuvent être semées toute l’année à l’intérieur ou sous serre. Entretien: substrat légèrement humide; un petit peu de lumière naturelle. Récolte: prêtes en 1 semaine; récolter avec des ciseaux désinfectés avant que les plantules n’atteignent 5 cm.

Alfalfa (germes de luzerne)

Semis: peuvent être semées toute l’année à l’intérieur ou sous serre. Entretien: au soleil; rincer à l’eau 2x/jour, puis bien laisser égoutter. Récolte: prêtes en 5 jours; prélever dans le pot de culture et rincer.

Germes de brocoli

Semis: peuvent être semées toute l’année à l’intérieur ou sous serre. Entretien: emplacement lumineux mais pas en plein soleil; garder les graines humides mais pas détrempées. Récolte: prêtes en 8 à 12 jours; récolter avec des ciseaux désinfectés quand les plantules font environ 5 cm.

Pousses de soja vert

Semis: peuvent être semées toute l’année à l’intérieur ou sous serre. Entretien: laisser tremper les graines 1 jour dans l’eau; bien rincer les graines 2x/jour; laisser germer à température ambiante; emplacement lumineux. Récolte: prêtes en 5 à 7 jours; récolter avec des ciseaux désinfectés quand les plantules font quelques centimètres.

Radis rose

Semis: peuvent être semées toute l’année à l’intérieur ou sous serre. Entretien: laisser tremper les graines pendant 1 heure; rincer les graines 2x/jour; mettre le pot de culture à un endroit sombre et chaud. Récolte: prêtes en 5 jours; récolter avec des ciseaux désinfectés quand les plantules font environ 5 cm.

Image de cresson - Aveve

Comment manger des graines germées ?

Nous vous conseillons de déguster vos germes de légumes juste après les avoir récoltés. Les germes peuvent être consommés de diverses façons. En garniture sur les salades, ils sont à la fois délicieux et ravissants. Ils apportent aussi la touche finale à vos potages et plats de viande. Vous pouvez également les manger crus avec des tartines au fromage ou cuisinés dans des plats sautés.

  • Rincez soigneusement vos graines germées sous l’eau courante avant de les consommer.
  • Pour débarrasser vos germes de légumes d’éventuelles bactéries, plongez-les brièvement dans de l’eau bouillante.
  • Chauffer les germes fonctionne aussi pour tuer les bactéries nocives. Faites sauter vos graines germées dans une poêlée au wok et vous vous régalerez sans prendre le moindre risque.

La culture des germes de légumes est donc un véritable jeu d’enfant. En cuisine, ils constituent un ajout sain et savoureux à vos préparations. Semer ou planter vos propres légumes est très instructif, et c’est une grande source de satisfaction. Alors n’hésitez plus !

Nos collaborateurs se feront un plaisir de vous aider en magasin, en vous prodiguant des conseils spécifiques. Aveve a tout ce dont vous avez besoin pour prendre soin de vos animaux et de votre jardin, mais aussi pour réaliser de délicieuses recettes !

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Image d’un plat cuisiné au wok avec des pousses de soja vert - Aveve