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Élevage à la main d’oisillons juste éclos

N’élevez de jeunes oiseaux à la main que si vous n’avez pas d’autre possibilité : si les deux parents meurent ou rejettent leurs jeunes et qu’aucun parent adoptif n’est disponible. Ne séparez jamais trop vite les oisillons de leurs parents pour les apprivoiser.

Élevage à la main des oisillons orphelins

Certains oisillons à peine éclos n’ont pas de chance. Leurs parents les rejettent ou meurent pour l’une ou l’autre raison. Si possible, confiez le soin de ces oisillons à un autre couple qui a lui-même un nid rempli de petits oiseaux. Si cela n’est pas possible, vous n'avez pas d’autre choix que de les élever à la main.

De quoi avez-vous besoin pour un élevage à la main ?

Veillez à toujours avoir en stock un bac d'aliments d’élevage à la main en cas de nécessité.

Fournitures pour l’élevage d’oiseaux à la main :

  • aliments d’élevage à la main
  • une seringue (sans aiguille)
  • des bacs propres
  • une lampe chauffante et/ou des bouillottes pour garder les jeunes bien au chaud
  • un panier ou un bac en plastique avec une litière pour servir de nid les deux ou trois premières semaines
  • une balance numérique pour peser les jeunes
  • un thermomètre numérique pour prendre la température du nid et de la pâtée

L’élevage à la main présente le maximum de chances de réussite, lorsque les oiseaux ont au moins deux semaines. À moins de deux semaines, ils sont extrêmement petits et fragiles. Vous devez les traiter avec un maximum de prudence pour ne pas leur faire de mal pendant les soins.

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Alimentation des oisillons à la seringue

Lorsque la pâtée est prête, aspirez-la dans la seringue et dégagez l’air. Prenez l’oisillon dans la main et tenez-lui la tête prudemment entre votre pouce et votre index. Poussez la seringue dans le bec de l’oisillon et injectez-y la pâtée avec précaution. N’appuyez pas trop sur la seringue et n’injectez pas trop de nourriture dans son bec. Vous pourriez l’étouffer. Nourrissez l’oisillon jusqu’à ce que son jabot soit visiblement bien rempli. Attention : ne pressez pas sur son jabot pour sentir s'il est plein. Vous pourriez provoquer un reflux de la nourriture. Lorsque le jabot est plein, vous pouvez le voir de l’extérieur à un léger grossissement jaunâtre de la gorge.

Nettoyez la tête et les yeux salis après avoir nourri l’oisillon au moyen d’un chiffon à l’eau tiède.

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Besoin de chaleur

Puisque la mère des oisillons n’est plus là pour garder ses jeunes au chaud, vous devrez utiliser une lampe chauffante à cet effet. Réchauffez les nouveaux-nés, jusqu’à ce qu’ils soient aptes à réguler eux-mêmes leur température corporelle. Diminuez progressivement la chaleur. À titre d’exemple, les jeunes perroquets ont besoin d’une température de 35 à 37° C pendant la journée. Diminuez ensuite la température de 26 à 28° C en trois semaines. Au bout de quatre semaines, un perroquet a toutes ses plumes et la température ambiante est suffisante.

Soyez attentif à la réaction d'un jeune oiseau sous la lampe chauffante. Si vous voyez qu’il s’en éloigne, la lampe chauffante est trop chaude. S’il est plus lent et est plus froid au toucher qu’au départ, la lampe est probablement trop froide ou trop haute.

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Nourrir lorsque le jabot est vide

Le temps à respecter entre les repas dépend du jeune oiseau, de son espèce et de son âge. Au départ, vous devrez probablement le nourrir toutes les trois heures. Le principal, c’est que le jabot soit bien vide avant d’alimenter l’oiseau pour éviter une acidification du jabot. L’acidification du jabot est la cause principale de mortalité au cours de l’élevage à la main. Le problème se produit lorsque vous lui donnez un nouvel aliment alors que le jabot n’est pas encore totalement vide. Les restes de nourriture vont fermenter et le champignon Candida a ainsi l’occasion d’attaquer la muqueuse interne du jabot. De ce fait, des taches blanches de muqueuse morte apparaissent, qui ne font que rendre le vidage du jabot de plus en plus difficile. Une mauvaise hygiène au cours de la préparation de la pâtée est également une source d’infection. Nettoyez à fond les ustensiles utilisés - tels que le bac et la seringue - après usage. 

Lorsque le jeune a quelques jours de plus, il n’est généralement plus nécessaire de le tenir. L’oiseau est assis à table, devant vous et ouvre tout grand le bec lorsque vous tapotez sur la table avec une pincette. Pour le jeune oiseau, il s’agit pratiquement du même bruit que lorsqu’un de ses parents frappe sur le nid avec son bec pour le nourrir.

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Préparation de la pâtée

Pour nourrir les oisillons, utilisez une seringue sans aiguille. Elle vous servira à leur donner une nourriture spécifique lors l’élevage à la main. Le liquide doit sortir aisément de la seringue. Une pâtée trop épaisse ne sortirait pas de la seringue et une pâtée trop liquide pourrait, par inadvertance, arriver trop brusquement dans le bec.

Préparez la pâtée avec une quantité appropriée d’eau, comme indiqué sur l’emballage. Utilisez de l’eau bouillante. Il faut ensuite laisser refroidir l’ensemble jusqu'à une température d’environ 38° C avant de la donner à l’oisillon. 

Attention : une pâtée trop chaude peut occasionner des brûlures internes. L’oisillon refusera souvent de manger une pâtée trop froide.

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Points méritant votre attention lors de l’élevage à la main

L’élevage à la main n'est pas aisé. Il ne faut y recourir que quand il n’est vraiment pas possible de faire autrement. Certains éleveurs retirent les oisillons à leurs parents au bout de deux semaines pour les apprivoiser. Ce n’est pas nécessaire. Un oiseau peut également être apprivoisé lorsque ses parents s’en occupent. Chez certaines espèces d’oiseaux, la période au cours de laquelle les oisillons ne peuvent pas être séparés de leurs parents est fixée légalement.

Informez-vous bien, si vous voulez nourrir vous-même un oisillon à la main. Contactez un éleveur expérimenté, qui vous montrera comment manipuler des oisillons sans leur faire mal.

Points méritant votre attention :

  • Hygiène. Assurez-vous toujours d’avoir les mains propres et d’utiliser du matériel propre. La résistance des jeunes oiseaux est faible et ils peuvent être vite infectés.
  • Utilisez directement une pâtée préparée. Ne réchauffez pas une pâtée refroidie.
  • Soyez prudent en prenant l’oisillon en main. Si vous le saisissez mal ou trop fort, vous pourriez le tuer. Ne pincez jamais dans le jabot, vous refouleriez de la nourriture et étoufferiez ainsi le petit animal.
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