Composter pour fertiliser le potager : produisez votre propre engrais organique
Qui dit « potager » dit aussi plates-bandes fertiles et apports nutritifs pour un sol en bonne santé. La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez fabriquer votre propre engrais organique de première qualité : en compostant vos déchets de cuisine et de jardin. Le compostage s’inscrit de ce fait pleinement dans la logique de votre potager : profiter des légumes et herbes aromatiques cultivés par vos soins et dont vous maîtrisez parfaitement la culture. Sans produits chimiques, si tel est votre souhait.
Découvrez ici en quoi consiste exactement le compostage, quels sont ses avantages et comment bien débuter un compost.
- Qu’est-ce que le compost ?
- Examinons le compost plus en détail
- Les 5 étapes pour réussir son compost
- Compostage en tas, en bac ou en fût ?
- Comment composter dans un espace réduit ?
- Que mettre (et ne pas mettre) dans le compost ?
- 7 conseils pour obtenir un bon compost
- Réponses aux questions les plus fréquentes
Qu’est-ce que le compost ?
Il s’agit d'un engrais organique qui peut être utilisé dans le potager pour
- améliorer la structure du sol et
- fournir des nutriments essentiels aux plantes.
Pourquoi faire un compost ? C'est simple : le compostage présente de nombreux avantages. Il vous permet de vous débarrasser de vos déchets de cuisine et de jardin - tout au long de l'année - afin de les valoriser. Que diriez-vous de disposer d’une source gratuite d’engrais ? Vos récoltes seront plus importantes, et vos plantes plus belles et plus vigoureuses. Vous faites aussi un geste pour l’environnement, car vous réduisez vos déchets et votre empreinte carbone. Et vous n’utilisez pas de produits chimiques. C’est du gagnant-gagnant !
Examinons le compost plus en détail
Le compost est composé de résidus végétaux qui se décomposent naturellement pour former des petits morceaux de matière organique. En répandant ce mélange dans le potager, vous enrichissez le sol en nutriments organiques (donc ni d’origine chimique ni d’origine animale). Résultat : vous obtenez un sol fertile et de meilleure qualité pour vos fruits et légumes.
Pour certains légumes, un bon compost peut suffire à lui seul. Les légumineuses (comme les pois et les haricots princesses) peuvent se contenter d’un apport de compost (une couche de 1 cm d’épaisseur suffit). Par contre, les choux (chou-fleur, chou rouge, chou frisé, chou de Milan) sont plus gourmands en nutriments. Pour ces gloutons, il est recommandé d’ajouter une bonne dose de fumier.

Les 5 étapes pour réussir son compost
Étape 1 : choisissez le bon emplacement pour votre tas de compost ou votre bac à compost
- L’endroit doit être facile d’accès, mais pas trop près de la maison non plus pour éviter toute nuisance olfactive.
- Prévoyez un drainage suffisant pour faciliter l’évacuation de l’eau et des autres liquides.
- Le compost doit être installé ni à l'ombre, ni en plein soleil.
Étape 2 : rassemblez des matières compostables
- Matières vertes : déchets frais du jardin (herbe, feuilles), épluchures de fruits et de légumes, marc de café.
- Matières brunes : matières sèches et riches en carbone comme les déchets de taille, la paille, le carton, la sciure de bois, etc.
- L’équilibre entre déchets « verts » et « bruns » est important pour la réussite de votre compost !
- Réduisez les déchets en petits morceaux afin d’accélérer leur décomposition. Coupez les branches avant de les composter.
Étape 3 : travaillez par couches
- Commencez par une couche de matières brunes d’environ 15 à 20 cm d’épaisseur.
- Ajoutez ensuite une couche de matières vertes de la même épaisseur.
- Alternez les couches de matières vertes et brunes jusqu’à atteindre la hauteur souhaitée.
Étape 4 : entretenez votre tas de compost
- Retournez votre tas de compost tous les 15 jours à l'aide d'une pelle ou d'un aérateur de compost.
- Cela favorise l’aération et accélère le processus de compostage.
- Vérifiez régulièrement le taux d’humidité : le compost doit être suffisamment humide pour permettre une bonne décomposition, mais pas trop humide pour éviter les mauvaises odeurs et les nuisibles.
- Ajoutez si nécessaire de la matière pour maintenir un bon équilibre entre les matières vertes et brunes.
- Utilisez les bons outils pour réaliser un bon compost : activateur de compost, thermomètre, aérateur de compost, etc.
Étape 5 : faites preuve de patience jusqu’à la fin du processus de compostage
- Sachez que le compostage prend du temps, de quelques mois à un an.
- Lorsque le compost est mûr (entièrement décomposé) et a une couleur sombre, il est prêt à être utilisé. Répandez une couche d’environ 1 cm de compost sur les plates-bandes de votre potager et mélangez le compost avec la couche supérieure de terre. Cela permettra de nourrir vos plantes.

Compostage en tas, en bac ou en fût ?
Pour faire votre compost maison, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez opter pour un tas de compost ou utiliser un bac à compost ou un fût de compostage. Le choix dépend de la taille de votre potager, mais aussi de l’emplacement du compost et de l’espace dont vous disposez.
Tas de compost | Bac à compost | Fût de compostage | |
---|---|---|---|
Jardin | grand | moyen à grand | petit |
Emplacement | ombre | à l’abri du vent, ombre | soleil |
Le tas de compost
C'est la méthode de compostage la plus connue. Il vaut mieux monter votre tas de compost en une fois. Veillez à ce qu'il soit suffisamment grand pour favoriser la montée en température. Mélangez bien les différentes matières pour obtenir un tas suffisamment humide et bien aéré.
Le fût de compostage
Fabriqué en plastique, le fût est composé d’un fond et d’un corps muni d’un couvercle et d’une trappe de contrôle. Il dispose de trous d’aération. Le fond est perforé pour permettre aux micro-organismes du sol d’avoir un accès direct au compost. L’aérateur est un accessoire indispensable pour obtenir un bon compost en fût.
Le bac à compost
Si vous disposez d’un grand jardin (de plusieurs centaines de m²) ou si vous avez de grandes quantités de déchets organiques, vous pouvez opter pour un bac à compost. La plupart des bacs à compost sont en bois. Vous pouvez également le construire vous-même. Pour construire votre bac à compost, vous pouvez utiliser du bois de récupération, comme des palettes par exemple. Le bois finit évidemment par pourrir, mais vous pouvez généralement compter sur une durée de vie de 5 ans (ou plus). Le bois non traité est un choix durable, car il peut être recyclé. Conseil : veillez à ce que la face avant soit amovible pour faciliter l’enlèvement du compost. Il existe également des bacs à compost en plastique, plus résistants dans le temps et faciles à monter.

Que mettre (et ne pas mettre) dans le compost ?
Matières compostables
Épluchures de fruits, coques de noix Restes de légumes non cuits Tailles de haies Feuilles ou sachets de thé Marc de café, avec ou sans le filtre en papier Fleurs coupées, plantes d’intérieur Foin et paille Feuilles d’arbres et aiguilles de conifères Tourbe en terreau Excréments d’animaux herbivores (lapin) et d’oiseaux Fanes et/ou racines de légumes Mauvaises herbes, déchets de tonte Plantes non vivaces Branchages broyés Plantes malades
Matières non compostables
Arêtes de poisson Os Coquilles de moules Charcuterie Viande cuite Restes de pain Restes de fromage Légumes cuits Pâtes Charbon de bois, cendres Litière pour chats Excréments humains et d’animaux carnivores (chien, chat) Déchets et os d’animaux Sauces, huiles et graisses Sable, terre

7 conseils pour obtenir un bon compost
- Débutez au printemps, en été ou en automne.
- Utilisez autant que possible des matières organiques fraîches.
- N'ajoutez pas de trop gros déchets (il vaut mieux les réduire en petits morceaux).
- Mélangez bien les matières.
- Évitez d’ajouter de trop grandes quantités en une fois.
- Surveillez votre compost : le processus de décomposition est plus rapide que dans la nature.
- Veillez à une aération optimale.
Réponses aux questions les plus fréquentes
- Comment éviter les mauvaises odeurs ?
Un tas de compost bien entretenu ne génère que très peu voire pas de nuisances olfactives. Veillez donc, avant toute chose, à bien entretenir votre compost pour éviter les mauvaises odeurs.
Un excès de matières vertes peut produire une odeur très forte et désagréable : assurez-vous d’avoir un bon équilibre entre les matières.
Retournez régulièrement votre tas de compost pour favoriser l’aération et éviter le pourrissement.
Ajoutez de la chaux pour réduire le taux d’acidité et neutraliser les odeurs.
- Que faire en cas de décomposition incomplète ?
Un mauvais équilibre entre les matières vertes et brunes peut ralentir le processus de compostage.
Retournez régulièrement le tas de compost pour favoriser l’aération et accélérer le processus de compostage.
Si nécessaire, utilisez des activateurs de compost pour accélérer la décomposition.
- Comment éviter la présence de nuisibles ?
La viande, les produits laitiers et les aliments cuits ne doivent pas être mis dans le compost, car ces déchets peuvent attirer les nuisibles.
Utilisez des moyens de lutte naturels pour éloigner les nuisibles.
- Que faire si le compost est trop sec ou trop humide ?
Un excès de matière verte ou une aération insuffisante peuvent entraîner une accumulation d’eau. Ajoutez alors des matières brunes et sèches pour réduire le taux d’humidité et retournez régulièrement le tas de compost pour favoriser l’aération.

Faire son compost soi-même en vaut vraiment la peine. Les avantages sont en effet multiples. Une fois que vous maîtrisez le compostage, vous pourrez laisser travailler tranquillement votre petite « usine », tout au long de l'année. N’oubliez pas de jeter régulièrement un coup d’œil à votre compost. Mais cela vaut pour tout le potager, n'est-ce pas ?
Si vous avez des questions sur le compostage, n’hésitez pas à vous rendre dans l’un de nos magasins.
Comment composter dans un espace réduit ?
Pour composter, vous n’avez pas forcément besoin d’un grand espace. Avec un petit tas de compost ou un fût de petit volume, vous profiterez également de tous les avantages du compostage. Et vous pourrez alléger votre poubelle !
Vous cherchez un bac à compost compact ? Vous avez l'embarras du choix !
Bacs à compost
Les bacs à compost existent en différentes tailles, y compris pour les petits espaces.
Ces bacs sont souvent empilables et peuvent être installés dans un petit potager.
Le petit bac à compost pour un usage intérieur
Vous pouvez même composter à l’intérieur, par exemple avec un composteur de cuisine.