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Comment préparer des gaufres ?

Préparer des gaufres, ce n’est pas bien compliqué. Vous n’avez pas besoin de grand-chose : juste un mix pratique et un peu de patience. Découvrez tous nos conseils et astuces pour préparer de délicieuses gaufres réussies à tous les coups.

Comment préparer la pâte à gaufres ?

Vous vous demandez comment préparer rapidement et facilement des gaufres ? La réponse est simple : avec nos mix pour différents types de gaufres, vous pouvez préparer ces petites douceurs en un rien de temps. Envie de bonnes gaufres de Liège ? À moins que vous ne préfériez la légèreté des gaufres de Bruxelles ? Faciles et rapides à préparer, nos mix contiennent tous les ingrédients dans les bonnes proportions !

Gaufre de Bruxelles

La gaufre de Bruxelles est de forme rectangulaire et possède une épaisseur d’environ 3 cm. Elle est légère et croustillante, mais moins sucrée que la gaufre de Liège. Les gaufres de Bruxelles sont également appelées « gaufres sèches », car elles sont délicieuses avec du sucre glace, du sirop ou des fruits. La pâte à gaufres de Bruxelles est liquide.

  • Pour préparer 15 gaufres de Bruxelles avec 500 g de Mix pour gaufres de Bruxelles Aveve, 5 œufs, 200 g de beurre fondu et 750 ml d’eau froide :
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Mélangez les jaunes d’œufs avec les autres ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Faites chauffer le gaufrier et graissez-le.
  • Faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.
  • Utilisez de préférence un gaufrier à plaques profondes et une fourchette à gaufres pour retirer les gaufres sans les abîmer

Gaufre de Bruxelles - Aveve

Gaufre de Liège

La gaufre de Liège est un peu plus épaisse et plus consistante que sa variante bruxelloise. Elle est de forme ovale et contient du sucre perlé , ce qui lui donne un goût plus sucré. La pâte est épaisse : vous devez donc prélever de petites boules de pâte pour les déposer dans le gaufrier. Les gaufres de Liège se dégustent souvent sur le pouce, sans sucre supplémentaire ni fruits, mais rien ne vous empêche d’ajouter une garniture !

Pour préparer 16 gaufres de Liège ou gaufres au sucre avec le Mix pour gaufres de Liège Aveve, et 240 ml d’eau tiède :

  • Mélangez les ingrédients et pétrissez pendant 5 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et collante.
  • Farinez votre plan de travail et formez un boudin de pâte d’environ 30 cm de long.
  • Divisez la pâte en 16 parts égales.
  • Formez des boules de pâte et laissez-les lever sous un film alimentaire jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume.
  • Faites chauffer le gaufrier et graissez-le légèrement.
  • Cuisez les gaufres brièvement jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Gaufre de Liège - Aveve

Gaufres moelleuses

Les gaufres moelleuses sont délicieuses avec de la cassonade, du sirop ou du sucre glace. Légèrement sucrées, elles se dégustent chaudes.

Pour préparer 20 gaufres moelleuses avec 500 g de Mix pour gaufres Aveve, 2 œufs, 150 g de beurre fondu et 600 ml d’eau :

  • Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Faites chauffer le gaufrier et graissez-le.
  • Faites cuire les gaufres à haute température jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Gaufres moelleuses - Aveve

Gaufres de ménage

Des gaufres qui se conservent un peu plus longtemps – pendant 1 à 2 semaines. Idéales pour le goûter avec une tasse de café ou du lait chocolaté et très faciles à préparer.

Pour préparer 25 gaufres de ménage avec 500 g de Mix pour gaufres de ménage Aveve, 200 g de beurre et 3 œufs :

  • Faites ramollir le beurre à l’aide d’un batteur. Ajoutez les œufs et le mix et fouettez pendant 3 minutes à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Faites chauffer le gaufrier à haute température et graissez-le. Cuisez les gaufres pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Laissez-les refroidir sur une grille.
  • Conservez les gaufres dans un sachet en plastique ou une boîte hermétique.

Gaufres de ménage - Aveve

Vous voulez confectionner votre pâte à gaufres de A à Z ? C’est bien entendu aussi une possibilité ! Sur notre site internet, vous trouverez de délicieuses recettes de gaufres pour tous les goûts. Nous vous indiquons ce dont vous avez besoin dans chaque recette. Vous n’avez pas le temps de faire vos propres gaufres ? Consultez notre assortiment de produits surgelés et découvrez nos délicieuses gaufres prêtes à l’emploi.

Comment cuire les gaufres : au gaufrier ou au four ?

Les gaufres croustillantes sont meilleures lorsqu’elles sont cuites dans un gaufrier. Cet appareil est en effet spécialement conçu pour la cuisson des gaufres. Les gaufriers sont souvent des appareils polyvalents qui permettent également de préparer des croque-monsieur, des grillades ou des paninis. Si vous n’avez pas de gaufrier sous la main, vous pouvez également cuire vos gaufres au four. Quels sont les avantages et inconvénients de chaque mode de cuisson ?

  • Le gaufrier est spécialement conçu pour la cuisson des gaufres. La température est facilement réglable grâce au thermostat. Mais il s’agit d’un appareil relativement encombrant que vous n’utiliserez sans doute pas tous les jours. Optez donc pour un gaufrier à plaques interchangeables pour pouvoir cuire et griller différentes préparations.
  • Pour cuire des gaufres au four, vous avez besoin de moules à gaufres spéciaux. Certains moules à gaufres permettent de cuire jusqu’à 3 gaufres simultanément, et vous pouvez placer plusieurs moules côte à côte dans le four. La cuisson au four dure plus longtemps, mais vous pouvez préparer un plus grand nombre de gaufres en une seule fournée. Sachez également que les gaufres cuites au four n’ont pas tout à fait le même goût. Elles sont souvent plus molles et ont donc plus un goût de gâteau. Le gaufrier est donc indispensable pour réaliser des gaufres croustillantes.

Gaufres cuites au gaufrier - Aveve

Quel beurre utiliser pour faire des gaufres ?

Il est préférable d’utiliser du beurre pour obtenir des gaufres pleines de saveur, avec une jolie couleur dorée. Si vous ne raffolez pas du vrai beurre, optez pour une alternative végétale (margarine, minarine, ghee) ou utilisez de l’huile de tournesol. Sachez toutefois que vous ne pouvez pas remplacer le beurre par une quantité égale d’huile, car il s’agit de deux produits différents. Une noix de beurre équivaut à 1 cuillère à soupe d’huile.

Beurre – Aveve

Comment utiliser un gaufrier ?

Un gaufrier est un appareil très simple d’utilisation. Tout pâtissier amateur qui se respecte maîtrise le maniement de cet appareil. Voici quelques conseils et astuces pour bien utiliser votre gaufrier et réussir vos gaufres comme un(e) pro.

  • Préchauffez l’appareil à environ 200 °C. Attendez que le gaufrier soit bien chaud avant de graisser les plaques.
  • Il est important de bien graisser le gaufrier pour éviter que les gaufres ne restent collées aux plaques. Utilisez un pinceau pour badigeonner les plaques de beurre, de margarine ou d’huile (huile de tournesol, huile d’arachide ou une autre huile adaptée à la cuisson à haute température).
  • Pour une pâte à gaufres liquide, utilisez un verre doseur ou une louche.
  • Avec une pâte épaisse, prélevez 2 cuillères à soupe de pâte et déposez-les dans le gaufrier.
  • Répartissez la pâte uniformément sur les plaques. Si la pâte est plus épaisse, déposez la cuillère à soupe de pâte au milieu de la plaque. Fermez le gaufrier et ne l’ouvrez pas trop vite. Attendez au moins 2 minutes, sinon la gaufre va coller et se déchirer.
  • Pourquoi faut-il retourner le gaufrier ? Retourner le gaufrier permet une meilleure répartition de la pâte. Vous obtiendrez ainsi une gaufre parfaite, avec les coins et les bords bien formés.
  • Utilisez toujours une fourchette à gaufres pour retirer la gaufre sans l’abîmer.

Vos gaufres restent collées au gaufrier ? Vous avez sans doute utilisé trop peu de matière grasse. Veillez à bien graisser les plaques lorsque l’appareil est chaud et ajoutez suffisamment de matière grasse à votre pâte à gaufres. Sachez que le secret d’une bonne gaufre réside aussi dans la patience. Si vous laissez cuire vos gaufres suffisamment longtemps, vous éviterez qu’elles ne collent et se dédoublent.

Faire des gaufres avec un gaufrier - Aveve

Comment nettoyer facilement le gaufrier après avoir fait des gaufres ? Mélangez un peu d’eau avec de la farine pour former une pâte que vous ferez cuire comme une gaufre normale. Une fois prête, cette gaufre sera immangeable, mais elle aura absorbé tous les résidus de cuisson. Répétez l’opération si votre gaufrier n’est pas encore propre.

Combien de temps faut-il faire cuire les gaufres ?

La cuisson des gaufres demande un peu de patience. C’est la condition pour obtenir de belles gaufres qui se démoulent facilement. N’ouvrez donc pas le gaufrier trop tôt. Attendez qu’il n’y ait plus de vapeur qui s’échappe par les côtés du gaufrier. C’est le signe que vos gaufres sont prêtes ! Le temps de cuisson peut varier de 2 à 6 minutes. Ajustez la cuisson en fonction de vos goûts.

Pour être sûr(e) de ne pas vous tromper, vérifiez le temps de cuisson indiqué dans la recette et dans le mode d’emploi du gaufrier.

Assiette de gaufres fraîchement cuites - Aveve

Comment conserver les gaufres ?

Il est tout à fait possible de conserver des gaufres, même si les gaufres faites maison ont malheureusement tendance à durcir très vite. Dans votre magasin Aveve, vous trouverez un Mix pour gaufres de ménage pour réaliser des gaufres qui se conservent 1 à 2 semaines dans une boîte à biscuits hermétique. Placez la boîte à biscuits au sec et à l’abri de la lumière. Astuce de grand-mère : déposez une tranche de pain dans la boîte pour que les gaufres ne durcissent pas.

  • La pâte à gaufres se conserve 2 jours maximum au réfrigérateur. Couvrez le bol mélangeur de film alimentaire pour protéger la pâte et éviter le transfert d’odeurs dans le réfrigérateur.
  • Vous pouvez également congeler les gaufres. Vous pourrez ainsi les garder pendant 8 à 12 mois maximum.

Réchauffer des gaufres

Vous pouvez réchauffer vos gaufres de différentes façons. Passez votre gaufre de Liège ou gaufre moelleuse pendant 10 secondes au micro-ondes à 1 000 watts. Retournez la gaufre et réchauffez-la encore pendant 10 secondes. Attention : les gaufres de Bruxelles ont tendance à perdre de leur croustillant après leur passage au micro-ondes. Mieux vaut donc réchauffer votre gaufre de Bruxelles pendant 3 à 4 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Vous pouvez également réchauffer vos gaufres au grille-pain. Faites-les chauffer pendant 1 minute. Sortez vos gaufres du grille-pain lorsqu’elles sont bien croustillantes.

Préparer des gaufres - Aveve

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