Livré à domicile en 1 à 3 jours ouvrables Livraison gratuite à partir de 49 € (jusqu'à 59 kg)* Retours gratuits Retrait dans > 200 magasins

Le calendrier des légumes de saison

Manger des légumes de saison en été, c’est une évidence. Mais saviez-vous qu’il existe aussi des légumes d’hiver ? À chaque saison, un large éventail de légumes saisonniers s’offre à vous. Ils apportent à votre alimentation la variété, la saveur et les vitamines dont vous avez besoin, tout en constituant un choix durable. Dans le calendrier des légumes de saison, retrouvez toutes vos options préférées pour un délicieux repas. Nous vous présentons, mois par mois, les multiples légumes à intégrer dans vos recettes.

Pourquoi opter pour les légumes de saison ?

Les légumes de saison sont disponibles tout au long de l’année chez l’agriculteur près de chez vous. En achetant des légumes qui n’ont pas besoin de venir de loin, vous raccourcissez la chaîne d’approvisionnement. Les légumes proposés dans les supermarchés ont souvent été importés d’autres pays. Mais la durabilité n’est pas le seul atout des légumes saisonniers.

Et pourquoi ne pas cultiver vous-même vos légumes de saison ? Découvrez nos semences pour le potager !

  • Variez votre alimentation grâce aux légumes de saison. Vous trouverez des légumes de saison en automne, en hiver, au printemps et en été. Les légumes de printemps sont ce que l’on appelle les « légumes primeurs ». Parmi ceux-ci, on retrouve notamment les asperges, les carottes et les épinards. Quant à l’automne, c’est la saison des potirons et du chou frisé. Chaque variété de légumes vous apporte un cocktail de vitamines et de minéraux bien spécifique.
  • Les commerçants locaux et les supermarchés peuvent proposer des légumes de saison de qualité à des prix avantageux. À l’inverse, les légumes qui doivent venir de loin coûtent un peu plus cher, puisqu’il faut payer les frais d’acheminement. Les légumes de saison sont cultivés dans notre pays et vous permettent d’éviter ce surcoût.
  • En général, les légumes de saison sont de meilleure qualité. La chaîne d’approvisionnement étant très courte, les produits n’ont pas le temps de perdre en saveur. Les légumes récoltés sont souvent disponibles dans les rayons dès le lendemain. Les légumes de saison locaux sont en outre cultivés dans des conditions optimales.
  • Les légumes de saison sont une source d’inspiration pour vos repas. En effet, vous prévoyez vos menus en fonction des délicieux légumes disponibles à ce moment de l’année.

Saviez-vous qu’il existe aussi des légumes qui se cultivent et se vendent donc frais saison après saison ? C’est notamment le cas du poireau et des champignons, que vous n’hésiterez pas à mettre au menu tout au long de l’année.

Asperges fraîches – Aveve

Légumes de saison en janvier


  • Topinambour
  • Chou-fleur
  • Chou frisé
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Céleri-rave
  • Concombre
  • Pleurotes
  • Panais
  • Poireau
  • Navet
  • Raifort
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Chou de Milan
  • Salsifis
  • Échalote
  • Laitue
  • Choux de Bruxelles
  • Cresson
  • Chicons
  • Chou blanc
  • Carottes
  • Patates douces

Chou chinois – Aveve

Légumes de saison en février


  • Chou-fleur
  • Chou frisé
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Céleri-rave
  • Panais
  • Poireau
  • Navet
  • Raifort
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Chou de Milan
  • Salsifis
  • Laitue
  • Choux de Bruxelles
  • Cresson
  • Chicons
  • Chou blanc
  • Patates douces

Chicons - Aveve

Légumes de saison en mars


  • Asperge (blanche)
  • Chou frisé
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Céleri-rave
  • Concombre
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Panais
  • Poireau
  • Navet
  • Radis
  • Raifort
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Chou de Milan
  • Salsifis
  • Laitue
  • Choux de Bruxelles
  • Tomate
  • Cresson
  • Chicons
  • Patates douces

Patates douces - Aveve

Légumes de saison en avril


  • Scarole
  • Asperge (verte et blanche)
  • Aubergine
  • Champignons
  • Céleri-rave
  • Concombre
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Poivron
  • Panais
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Radis
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Laitue
  • Épinards
  • Tomate
  • Cresson
  • Chicons
  • Chou blanc
  • Patate douce

Chou rouge - Aveve

Légumes de saison en mai


  • Scarole
  • Asperge (verte et blanche)
  • Aubergine
  • Chou-fleur
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Courgette
  • Haricots verts
  • Céleri-rave
  • Concombre
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Poivron
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Radis
  • Betterave rouge
  • Céleri
  • Laitue
  • Épinards
  • Chou pointu
  • Tomate
  • Cresson
  • Fenouil
  • Chicons
  • Carottes

4+1 gratuit sur tous les plants de tomates | 20 % de réduction sur les serres à tomates Aveve

Légumes de saison en juin


  • Scarole
  • Asperge (verte et blanche)
  • Aubergine
  • Chou-fleur
  • Brocoli
  • Champignons
  • Courgette
  • Petits pois
  • Haricots verts
  • Céleri-rave
  • Concombre
  • Chou-rave
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Poivron
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Radis
  • Betterave rouge
  • Céleri
  • Laitue
  • Épinards
  • Chou pointu
  • Tomate
  • Fenouil
  • Chou blanc
  • Carottes

Aubergine - Aveve

Légumes de saison en juillet


  • Scarole
  • Aubergine
  • Chou-fleur
  • Brocoli
  • Champignons
  • Courgette
  • Petits pois
  • Haricots verts
  • Céleri-rave
  • Concombre
  • Chou-rave
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Poivron
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Radis
  • Betterave rouge
  • Céleri
  • Laitue
  • Épinards
  • Tomate
  • Cresson
  • Fenouil
  • Carottes

Brocoli - Aveve

Légumes de saison en août


  • Scarole
  • Aubergine
  • Chou-fleur
  • Brocoli
  • Champignons
  • Courgette
  • Haricots verts
  • Concombre
  • Chou-rave
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Poivron
  • Poireau
  • Rhubarbe
  • Radis
  • Betterave rouge
  • Chou de Milan
  • Céleri
  • Laitue
  • Épinards
  • Tomate
  • Fenouil
  • Carottes

Scarole - Aveve

Légumes de saison en septembre


  • Scarole
  • Aubergine
  • Chou-fleur
  • Brocoli
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Courgette
  • Haricots verts
  • Céleri-rave
  • Concombre
  • Chou-rave
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Poivron
  • Potiron
  • Poireau
  • Navet
  • Radis
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Chou de Milan
  • Salsifis
  • Céleri
  • Laitue
  • Épinards
  • Chou pointu
  • Choux de Bruxelles
  • Tomate
  • Cresson
  • Fenouil
  • Chicons
  • Chou blanc
  • Carottes

Brocoli - Aveve

Légumes de saison en octobre


  • Scarole
  • Chou-fleur
  • Chou frisé
  • Brocoli
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Courgette
  • Céleri-rave
  • Chou-rave
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Panais
  • Potiron
  • Poireau
  • Navet
  • Radis
  • Raifort
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Chou de Milan
  • Salsifis
  • Céleri
  • Laitue
  • Épinards
  • Chou pointu
  • Choux de Bruxelles
  • Tomate
  • Cresson
  • Fenouil
  • Chicons
  • Chou blanc
  • Carottes

Carottes - Aveve

Légumes de saison en novembre


  • Topinambour
  • Scarole
  • Chou frisé
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Céleri-rave
  • Chou-rave
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Panais
  • Potiron
  • Poireau
  • Navet
  • Radis
  • Raifort
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Chou de Milan
  • Salsifis
  • Céleri
  • Laitue
  • Épinards
  • Choux de Bruxelles
  • Chicons
  • Chou blanc
  • Carottes
  • Patate douce

Topinambour - Aveve

Légumes de saison en décembre


  • Topinambour
  • Chou frisé
  • Champignons
  • Chou chinois
  • Céleri-rave
  • Pleurotes
  • Paksoi
  • Panais
  • Potiron
  • Poireau
  • Navet
  • Radis
  • Raifort
  • Betterave rouge
  • Chou rouge
  • Chou de Milan
  • Salsifis
  • Laitue
  • Choux de Bruxelles
  • Chicons
  • Chou blanc
  • Patates douces

Panais – Aveve